Марафонные заметки. Неисповедимы пути Господни

Лиля училась посредственно. Но очень старалась. Рывками настраивала себя, что жизнь изменится с понедельника, запоями училась. Но учитель английского языка была безразлична к своим ученикам и предмету, учитель по химии по совместительству работала депутатом, и уроки часто отменялись. Отношения в коллективе не складывались, в них девочки-подростка просто не было. Но самым страшным для неё стали посещения уроков физики. Как Лиля ни учила предмет, старая карга всё равно унизив, как казалось тогда девочке, с каким-нибудь едким комментарием ставила три. Дома объяснить этот предмет было некому, а самостоятельные разборы параграфов не давали глубокого понятия физических процессов. Это обстоятельство сильно давило на психику, Лилечка с боязнью шла в школу и мечтала, чтобы здание учреждения сгорело вместе с физичкой-ведьмой.

Полностью пропало желание учиться, когда любимчик училки списал у Лили контрольную. По тому же злополучному предмету. Физичка демонстративно похвалила Пашу за пятёрку и оставила без замечания тройку Лили.

 Приближалось окончание 9 класса. Лиля ходила к репетитору по геометрии, штудировала азы математики и письма, и мечтала выпорхнуть птичкой в другой город, и забыть про безразличных одноклассников.

Лиля с мамой собрались ехать поступать в город Днепропетровск. Каков был задуманный путь свыше, неизвестно. Вначале, оказалось, что они сели не в тот автобус. Потом мама в техникуме познакомилась с ректором и договорилась о лёгком поступлении Лили на технологический факультет. Лиля чувствовала себя гуманитарием, семейным же советом было решено отправить её в бухгалтерские дебри. Но технология, это уже слишком. Лиля получила от мамы пару подзатыльников прямо в наполненном абитуриентами коридоре и упёрто пошла сдавать математику в аудиторию для финансистов. Материал, в принципе, Лиля знала. Но так как экзамен был устный, то столкнулась с тем, что её просто-напросто «завалили», и доказательств у неё не было.

 Стыдно было возвращаться в свой городок. Ведь Лиля уже мысленно попрощалась со своей незадачливой школой и одноклассниками, которые её в упор не замечали. Она решила выучить все предметы так, чтобы и «комар носу не смог подточить». Лилечка перешла в другую школу и решила закончить 11 класс на пятёрки. И чтобы ни одного пропуска занятий не стояло в графе табеля.

Неизвестно, что вдохновляло её больше: провал поступления или пример героя прочитанной книги «Мартен Иден» Джека Лондона. Был сложный путь изучения английского языка, физики и химии. Но если простой труженик моря после изнуряющей работы, учившийся по ночам, смог достичь высокого уровня образованности, то чем она слабее. Лиля добилась своего. Закончила школу на отлично. И институт закончила, финансового направления, хоть и оставалась в душе добрым ранимым гуманитарием.

… Прошло много лет. Ребятишки приюта резвились во дворе. Сегодня к ним приехали гости, дарили подарки и жарили на костре сосиски. Лиля брала с собой всегда на такие мероприятия и своего пятилетнего сына Дениса. «Пусть видит правду жизни и ценит свою семью, учится творить добрые дела», — такое было жизненное кредо Лили в воспитании сына. На следующий день у неё  день рождения и часть мыслей была отдана этой суматохе.

Денис визжал довольный, радостно бегая с оравой ребятишек. Он считал, что приют — это очень весело, весь всегда есть с кем поиграть, а засыпать можно не с маминой сказкой по вечерам, а в компании аж шестерых деток в комнате.

А вообще-то начиналась война. Уже несколько дней как над их городом летали самолёты. Позвонил муж и сказал, что завтра он их вывозит из города. Далеко. И никакого дня рождения не будет. Ехать поездом, поэтому с собой можно взять только два чемодана.  Остальное остаётся распихнуть только лишь в воспоминания.
Лиля смотрела на счастливого Дениса и понимала, что она оставит всё и уедет, ради его безоблачного детства. Ведь она же сама просила.


Рецензии