Сказка про Ёжика. Хороший урожай

      У родителей Енотика есть свой огород. Они любят выращивать овощи и ягоды. Работы в огороде много. Родители усердно поливают, пропалывают и окучивают растения. Енотик тоже в этом участвует – ему дали маленькую игрушечную лейку для полива. Но он скорее играет, чем помогает, потому что маленькие детки не могут так долго и упорно трудиться, как взрослые. Они быстро устают. Но Енотик своим присутствием украшал огород, и этого было достаточно.
      Сначала посадили редиску. Первый весенний овощ вырос большой - пребольшой. Папа Енот попробовал и сказал: «Всё, редис созрел – можно урожай снимать». Угощая семью вкусной, сочной редиской, отец радовался:
      - Я доволен, хороший урожай получился!
      Посадили семена огурцов. Сначала появились два маленьких зелёных листочка. Затем их становилось всё больше и больше, появились жёлтые цветочки. Цветочки превратились в крошечные огурчики. Мама раздвинула листочки и сказала: «Смотри, сынуля, это детки огурца. Они будут расти и превращаться в большие огурцы. «Я расту, и огурцы растут», - обрадовался Енотик. Мама погладила сына по спине: «Да, расти большой, слушайся родителей и будь умницей».
      Через неделю папа во время полива случайно обнаружил зрелый огурец – радости не было предела. Первый огурец помыли и вручили сыну. Енотик откусил свежий овощ. Воздух наполнился ароматной свежестью. Малыш с большим удовольствием съел эту вкуснятину, не забыв угостить и родителей.
      Когда собрали весь урожай огурца, мама радостно сказала: «Я довольна, хороший урожай получился!».
      Малина тоже порадовала. Сначала появились листочки, затем белые цветочки. На них прилетали пчёлы и весело жужжали. Енотик убегал от них и прятался – боялся, что пчёлы его ужалят. Но им было не до малыша. Они занимались серьёзным делом – опыляли цветочки малины.
      Вскоре цветочки заменили белые пуговки, которые начали желтеть, краснеть и наливаться соком. Когда Енотик ходил между кустами малины, на него сверху смотрели большие, сочные, красные ягоды и источали ароматный запах. Вкусная малина таяла во рту. Родители собрали целое ведро ягод. Они сказали: «Мы очень довольны. Хороший урожай получился!».
      Енотик часто слышал о хорошем урожае, поэтому задумался: «Все дают хороший урожай. Один я – бесполезный». Ему тоже захотелось обрадовать родителей, но он не знал, как. Вдруг он вспомнил одну очень важную деталь: родители каждый день поливали растения и поэтому получали хороший урожай. Енотик тоже решил себя поливать. Один день поливал, второй, третий – никаких изменений. Полежал рядом с огурцами, постоял среди кустов малины – не было даже намёка на какой – то будущий урожай! «Я же только ножки поливал, значит, этого недостаточно», - подумал он. Начал себя уливать с головы до пяток. Вот за этим занятием его и застали родители. Папа воскликнул:
      - Ух ты, полюбуйся – ка ты, мать! Наш сынок подружился с водой. Значит, будет чистым и здоровым.
      - Папа, это я поливаю себя, чтобы дать хороший урожай. Ведь от меня никакой пользы нет. Родители вовсе не ожидали услышать такую новость, поэтому растерялись и замолкли. Первым опомнился отец: «Сынок, ты же не растение. Это у них корни глубоко в земле находятся, поэтому нуждаются во влаге, чтобы вырасти и дать
урожай».
      Мама наклонилась к малышу и, нежно глядя ему в глаза, сказала: «Сынок, помни всегда! Мы тебя любим просто за то, что ты у нас есть. Потому что ты – наш желанный ребёнок. Могу тебя успокоить, ты – даже лучше хорошего урожая. Мы от тебя получаем большое количество счастья, радости, ласки. Когда ты нас нежно обнимаешь – мы чувствуем твою любовь. Так что, моё солнышко, от тебя огромная польза!».
      - Правда, что ли? – удивился Енотик.
      «Можешь не сомневаться!» - в один голос ответили родители.
      Енотик с важным видом побежал к своим друзьям, чтобы рассказать им, какой он хороший урожай.


Рецензии