Рыбацкие страсти

   Исключительно хрустальной чистоты была более полувека назад вода в Солонице. И зимой и летом воду для приготовления пищи многие некрасовцы брали прямо из реки. Зачерпнёшь, бывало, ковшом студеной водички из ведра, стоящего постоянно на кухне за русской печкой под деревянной крышкой, хлебнёшь и почувствуешь, как ломит и заходятся от нее зубы.
   В этой прозрачной воде некрасовские мальчишки часто ловили рыбу «на глазок». Стоя где-нибудь за кустиком на берегу, можно было видеть, как в воде плавают рыбьи стаи, тогда подбрасывали наживку, обычно муху или червяка, самой крупной рыбине. Осечки случались, но редко.
   В школу я ходил от моста до дома Шестеркиных по высокому берегу реки и всегда наблюдал, как под широкими листьями кувшинок стоят щуки и щурята. «А что если попробовать поймать их петлей», – подумал тогда. Приделал петлю из тонкой проволоки к концу длинного удилища и попробовал ловить. Не всегда получалось удачно, некоторые щуки выскальзывали из петли. Но бывали и удачи, если удавалось тихо, без всплеска подвести петлю к голове щуки и резко выдернуть ее из воды.
Летом для ребят не было большего счастья, чем лежать на горячих от солнца досках за перилами моста через Солоницу и изучать обитателей подводного царства. Случалось это, к сожалению, не очень часто, потому что взрослые постоянно прогоняли ребят с моста. Но когда взрослых на мосту не оказывалось, пацаны властвовали на нем безраздельно: ныряли с моста, забрасывали удочки, загорали и, конечно, просто глазели в воду.
   Рыбы у моста водилось несметное количество. Ближе к правому берегу, где дно было илистое и река заросла кувшинками, можно было видеть широченных лещей, а в зарослях травы ожидали добычу щуки.
   В деталях я помню невероятную историю, случившуюся с Вадькой Паном (Панковым). Парнишка этот был худющий, как скелет, – кожа да кости – и бегал все время в необыкновенно широких трусах. В тот день он выглядел с моста щуку килограммов на пять и подбросил к ней плотвичку на крючке удочки. И щука схватила плотвичку.
   – Взяла! Взяла! – завопил Вадька на всю реку. А щука, или почуяв неладное или испугавшись Вадькиного вопля, так дернула удочку, что Вадька не устоял на мосту и свалился в воду. На берег под хохот всех, кто наблюдал это происшествие, Вадька выплывал с удочкой без крючка в одной руке, а в другой со своими широченными трусами.
   Середина реки была царством голавлей и язей. Они спокойно подбирали с поверхности воды мух и слепней, которых туда подбрасывали ребята, оторвав одно крыло. Но полностью игнорировали их, насаженных на крючок.
   А у левого берега, где дно было песчаным и с небольшой глубиной, ребята всегда ловили «на глазок» плотву и окуней. А для интереса бросали в воду огромных выползков, справиться с которыми, казалось, никакой рыбе не по зубам. Но окуни на глазах ребят, как цыплята, смело набрасывались на червяка, тут же раздирали его на несколько частей и проглатывали.
   Однажды я подбросил червяка к позеленелому, моховатому бревну, лежащему на дне, надеясь, что из-за него выскочит к насадке плотвичка или окунек. И вдруг – о ужас! – бревно медленно стронулось с места и поплыло против течения. Это была необыкновенных размеров (пожалуй, около двух метров ) щука. Она меня, видимо, заметила давно, но безбоязненно стояла на месте, словно ждала, авось я свалюсь с моста прямо в ее зубастую пасть. Я даже заметил, как сверкнули от злости ее крупные глазищи. Сделалось даже страшно. Испугавшись, я тут же вытащил из воды удочку, а сам, раскрыв рот от ужаса и удивления, просто провожал взглядом не торопясь удаляющуюся речную громадину.
   Сейчас мало кто знает, что водится в Солонице малюсенькая рыбешка, которую ребята тогда звали курсакой. Русский писатель и рыболов Л.П. Сабанеев в своих трудах о рыбах России называет ее «шиповкой» или «кусачкой» из-за колючек на голове, которыми можно уколоться, если взять курсаку неосторожно за голову.
А мы, заречные ребята, в детстве часто использовали курсаку как наживку для окуня и щуки. Наловим курсак корзиной в траве около берега, посадим в ведерко с водой и облавливаем прибрежные «окошки». Немало приходилось походить по берегу, прежде чем что-то попадется на крючок. Но зато с трофеем этим не стыдно было показаться на улицах поселка. 


Рецензии