Вика и Серафим. Рассказ

    Вику мама научила читать в четыре годика. Папа потратил , как он считал, целых две недели на то, чтобы обучить дочку считать до ста. А затем упрямая девочка сама овладела правилами вычитания и сложения.

     Серафим был постарше Вики года на  два, поэтому его очень удивило то, как быстро и бойко малюсенькая девочка с жидкими русыми косичками читала , сидя на скамейке, недалеко от песочницы, стихи Бориса Заходера  своим любознательным подругам. Читала без единой запинки.

  - Девочка! Сколько тебе лет? - поинтересовался он.
 - Четыре. - был короткий ответ.
 - От 17 отнять 9 сумеешь?
 - 8. А ты прибавь к 31 целых 14. Сколько?
 - 45.
- Молодец! Как зовут тебя? Наверное,
 Знайка?
- Я - Серафим. Так меня назвала моя бабушка.
- Я - Вика. Меня так назвали мои родители. Серафим, бежим на качели! Вчера рабочие их покрасили. Ты любишь качели?
   - Кто не любит качели? Смешная девочка. . . Бежим.

     Жили ребята в небольшом городке под Москвой. Назывался городок Лобня. Вместе им было интересно и весело. Вскоре к ним присоединились и другие дети из их шумного двора. Прятки, лапта, шашки, футбол, - стали  любимыми ребячьими играми, но больше всего мальчики и девочки обожали КВН. Они сами придумывали забавные задания, сложные вопросы, даже смешные стихи.

    Приближалась осень. У родителей Серафима появилось много серьёзной работы и они решили отвезти сына на время в деревню к бабушке. А через месяц папа Вики получил новое назначение. Он был кадровым офицером. И его семья навсегда покинула маленький подмосковный городок.

    Какое - то время ребята старательно переписывались. Потом Серафим поступил учиться в первый класс. Переписка постепенно сошла на нет. Конечно, они скучали и всегда помнили  друг друга. Но время делало своё коварное дело. Дети росли. У каждого из них била ключом интересная, насыщенная разными событиями жизнь. Появились новые друзья. Новые подруги.

   Серафим закончил школу. Поступил в институт. Мама его неожиданно для семьи сильно заболела. Отец не выдержал такого испытания. Болезнь жены, её мучения его порой удручали, порой бесили. В результате чего очень неожиданно он нашёл другую женщину и, совершенно не задумываясь, ушёл в новую семью.

   Нужны были деньги на дорогое лекарство, на оплату помощи врачей... Вскоре юноша перевёлся на вечернее отделение института. Стал старательно подрабатывать в такси. Трудно было ему. Уставал. Работа не из лёгких. Нервная. Пассажиры народ капризный. Только Серафим не сдавался. В институте иногда появлялись хвосты. Переживал. Ночами опять и опять занимался, догоняя пропущенное.  Понимал, что иначе нельзя. Да и учёба всегда была ему интересна. 

    Как - то рано утром его такси остановила красивая, небольшого росточка, но почему-то вся зареванная девушка.

   - Что плачешь? Кто обидел? - спросил он.
  - Сама себя обидела. Винить некого. С математикой запуталась.
  - А где учишься? Сложная у вас на курсе математика? Давай помогу. Когда- то очень давно у меня была подружка. В четыре годика она интересовалась умножением и делением. Вычитание и сложение, как орешки щёлкала. А сама малюсенькая.
Из далека не заметишь.

    - У меня методика. Понять надо. Детей научить. Я учительницей буду.

   - Хорошее дело! Обожаю учителей. Мама моя, пока здорова была, в школе работала. Сейчас болеет. . . А ты симпатичная. Даже очень. И глаза у тебя огромные, голубищие. Знаешь, такое чувство, словно я их уже видел. Давно. Но видел. Точно. Видел. Правда, не знаю: где и когда. Пойдём вечером в кино?

    - Ты с ума сошел! А методика?

   Серафим довёз девушку до института.
Вечером дождался её после занятий и всё - таки уговорил пойти в кино. Серафиму казалось, что девушка по имени Виктория ему давно знакома. В ней было что-то родное, близкое.  Веяло теплотой и покоем. Она открыто, весело смеялась и ему казалось, что он всегда слышал её добрый, искренний смех. Она грустила и он был на всё готов, лишь бы Виктория не очень переживала, не печалилась.

   После первых поцелуев он решил познакомить Викторию с мамой. Мама, закончив долгое лечение в больнице, третий день находилась дома. Она радостно открыла дверь. С утра знала, что сын приведёт в дом свою новую знакомую девушку. Мама хотела этого.
Женщина боялась, что в случае её неудачного лечения, сын останется совсем один. Какая мать хочет этого?

    Девушка робко вошла в квартиру. Огляделась. Вежливо поздоровалась. И вдруг воскликнула:

   - Я Вас знаю! Помню! Вы мама моего друга. . .

   - Верно, Вика! Глаза твои большие, голубые я помнила все эти годы. Серафим, сынок! Мойте руки. И за стол. Не удивляйся, хороший мой. Да. Поверить трудно. . . Виктория волею судьбы вернулась к нам. Как же ты её не узнал? Память у тебя отличная всегда была. Сейчас вам что - то покажу. . .

   Тамара Ивановна достала из  шкафа толстый альбом. В нём она хранила фотографии Серафима, собранные на протяжении всей его небольшой жизни. Заговорчески открыла ту страничку, на которой были вклеены фотографии с качелями.

   Ребята долго смотрели друг на друга. И не верили глазам своим...
   Жизнь продолжается. . .   И пусть для них, вновь нашедших друг друга, она будет счастливой!


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Замечательный и добрый рассказ, который легко и с интересом читается о маленькой Виктории, которая уже с детства любила читать и увлекалась математикой, и об её друге - Серафиме. Действительно, если судьбой было им предначертано полюбить друг друга, то так и случилось.
Рассказ понравился!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   27.10.2023 06:57     Заявить о нарушении
Валентина!
Огромное Вам спасибо
за добрые слова и поддержку.
Творческих Вам успехов и
процветания.
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   27.10.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.