Гулахан - одна из областей Страны лезгин
В XVII в. Северо-Восточный регион сефевидского беглярбегства Ширван был известен как Куба и Калхан («Кубба-Калхан»). С середины 60-х гг. XVII в. на этой территории начался процесс складывания Кубинского ханства. На начальном этапе ханская резиденция находилась в Худате, затем в Калхан, а в 1735 г. была перенесена в Куба. В 1747 г., в период правления ал-Хусайн ‘Али-хана (1722–1758), Кубинское ханство окончательно обрело независимость, заметно расширив свою территорию при Фатх-‘Али-хане (1758–1789). В 1757 г. кубинскому правителю удалось присоединить Сальян к Кубинскому ханству. В 1759 г. он объединил Кубинское и Дербентское ханства, в результате чего его ханство, ставшее Кубино-Дербентским, расширилось и охватывало территорию от границ владения уцмия кайтагского до нижней Куры. В 1776 г. Мухаммад-хан Казикумухский потребовал присоединения к своим владениям части области «Кулган». В 1806 г. Кубинское ханство было подчинено России, а в 1813 г. эта территория была официально включена в состав империи, составляя во второй половине XIX — начале ХХ в. северную часть Бакинской губернии.
Наиболее раннее упоминание интересующей нас исторической области Калхан (также «Колхан», «Кулган», «Кулхан», «Кульган», «Кубба-Калхан», «Гулаган» или «Гулаганъ») мы находим в фирмане (указе) шаха Аббаса I на имя Амир-Хамза-хан уцмия, посланный в мае 1607 г. во время осады Шемаха. Нам также известно, что по случаю взятия Шемаха персидскими войсками 27 июня 1607 г. шах Аббас I «послал своего визиря ширванца Магомед-Салих-бека к уцмию Рустам-хану. Также он почтил остальных правителей и старейшин Дагестана»:
«Августейший указ последовал о том, что прибежище управления и могущества, главный из благородных правителей, совершенство провинции Амир-Хамза-хан уцмий, правитель Дербента, удостоенный внимания, взысканный и отмеченный, возвышенный и уваженный, пусть знает, что поскольку прибежище власти т. е. уцмий проявляет искренние чувства дружбы и единодушия к этой могущественной державе, то этим он создал себе много врагов.
Правильно будет так, чтобы караваны, которые направляются в Дербент отовсюду – как от народа Дагестана, так и от нас, не допускались бы в город. Следует препоручить городские ворота великим газиям и своим людям, так чтобы при каждых воротах находились бы как несколько человек из числа кызылбашских газиев, так и из числа людей того прибежища власти, дабы они несли охрану до тех пор, пока не разрешится дело с крепостью Шемахи и она не перейдет к нам. Необходима и важна предосторожность. Так прибежище управления пусть оставит там своих доверенных людей, а сам направится к высочайшему двору, чтобы решить важные дела тех пределов Дагестана, как он считает целесообразным. Мы поступим согласно этому правилу, поскольку августейшее величество в этих границах полагается на слово того высокопоставленного.
Важные дела Ширвана, особенно границ Дербента, Мускура, Кубы и Калхана и тех пределов Дагестана, мы устроим сообразно его решению. Тот прибежище правления проявил искренность, не провинился остался честным. Мы, если того захочет Аллах великий, таким образом, его возлелеем взыщем, что большего никто не сможет и вообразить. Пусть он в делах своих будет мужественным до тех пор, пока сможет приложиться к высокому порогу. Пусть изо дня в день он докладывает об истинном положении дел и во всех отношениях верит и надеется на безграничное государево милосердие».
Как видно из фирмана (указа), многие районы лезгинского Ширвана и Дагестана в тот период ещё подчинялись Турции. Судьба крепости Шемаха ещё не была решена. В это время шах Аббас I в подвластные ему районы переселил много пришлого народа.
Хронологически очередное упоминание области Калхан мы находим у российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).
Составленная И.Г Гербером 1728 году и отпечатанная 1736 году «Карта земель и народов по западному берегу Каспийского моря между Астраханью и Курою» была одною из первых в русской картографии научно составленных карт этих областей, на которую была нанесена и разграничительная линия 1727 года между Россией и Турцией в Ширване и Лезгистане.
Составленное И.Г. Гербером одновременно с этой картою «Известие о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекой Курой народах и землях и о их состоянии в 1728 году» тесно связано с этою картою. Это «Известие…» заключает в себе ряд исторических, этнографических и социально-экономических описаний следующих народов и областей (в номенклатуре и транскрипции русского текста И.Г. Гербера): Дагестан: «Верхний» (куда входят: Тарку, Андреева или Эндери, Чечень, Бойнак , Утемиш и Кубеша) и «Нижний» (уезды: Алтипара, Рутул, Ахти, Мишгенша и Токуспара , и отдельные деревни; Будух, Ханалук, Криш, Джек, Алик, Кабул), хайтаки и карахайтаки (указаны отдельно, не причислены никуда — прим. автора), Лезгистан (куда входят уезды: Акуша , Табасаран, Куба, Джар и Гулахан (южный берег Самура выше дельты — прим. автора, народы: хассу-кумыки, курели, куреи, кумыки и шаки), Тавлистан (зонты и тавлинцы), авары, Кахеты, Ширван (куда входят: Дербент, Мушкура), Низабат, Шабран, Рустау (на 1711 год в Рустовском магале всё ещё преобладало лезгинское население — прим. автора), Шеспара, Шлицбармак, Шамахня, Кабалла, Агдаш, Баку, Салиан, Джават, армяне, «жиды» и аравитяне.
В данном «Известии…» особо нас интересует такая историческая область в Лезгистане, как «Гулахан», и её принадлежность к лезгинам. И. Гербер описывает его следующим образом:
«Имена провинциальные. Лезгистан. Народ называется лезги, лезгинцы, также и кумуками. Имена уездные и народам. Гулахан, уезд. Ситуация. Близ и под горами Шак, между Кубы и Рустау. Уезд. Уезд очень малой, состоит в немногих деревнях, которые не так хороши и которых земля не так хлебородная, как в Кубе. Языки. Турецкой с татарским помешанной и притом же разумеют и употребляют лезгинской язык. Законы. Магуметаны, сунны, только хан сам шаг. Владельцы. Подлежит также хану кубинскому, которой в деревнях старшин поставляет; при разделении границ из чего Гулаханской уезд шесть деревень отступил турецкому владению.
Состоят в подданстве и под властию. Под Российской империею с 1728 года, прежде сего под Персиею. Промысл. Имеют довольно хорошие пашни, также скотоводство; в горах живущие народы хлеб свой в Кубе покупают, обитатели кубинские все люди воинские, храбрые, доброконные и оружейные оружием огненным, добрыми саблями и панцерями. Доходы. Доходы берет хан, а государь от них податей не имеет, только хан должен по приказу и по требованию со своими подданными воинскую службу отправлять. Состояние. Понеже сей уезд под самыми горами лежит, имеются в оным не такия земли хлебородные и сады, как в Кубе, также и обитатели убого живут, понеже воздух холодной и солнце мало действовать может, ибо горы Шак очень высоки и, как каменные стены, круты и на верху через все времена года снегами покрыты. Сии горы идут от норду к весту, к зюйду, и от того делается, что близ оных гор живущие после полдни с 2 часа солнца никогда не видят, ибо солнце от таких высоких гор закрыто и вблизи лежащие земли тенью покрыты бывают, и того ради мало там чего растёт и житье необыкновенным как тоскливо кажется».
Очередное описание области Калхан (в оригинале «Гулахан») мы обнаруживаем в работе русского купца Ивана Ивановича Голикова (1735–1801). Сочинение «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам» принято считать первым значительным опытом исследования жизни и царствования императора Петра I. Автором данного фундаментальным сочинения выступил И.И. Голиков, как историк, известен был главным образом именно своим сочинением «Деяния Петра Великого» (1840):
«Легистан был обитаем народом сего-же имени (т. е. лезгинами — прим. автора) и кумыками. Лезгины с трактатом с Портою заключенных в (1)724 году, выбыли из-под владения Российского, с городом Персидским Шемахою, а кумыки с 1725 года почитались подданными Российскими. Они разделялись на уезды: Акуша, Табасаран, Куба, Джар, Гулахан, и на народы казикумухцы и курея. Все они были обязаны по требованию дать в службу Государеву войско».
В описании купца И.И. Голикова область «Гулахан», является составной частью «Легистана» («Страны лезгин»), как и у географа И.Г. Гербера.
Очередное описание области Калхан (в оригинале «Гулаганъ») мы обнаруживаем в работе русского историка Петра Григорьевича Буткова (1775–1857), «Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год» (1869 г.):
«Гулаганъ лежитъ между Кубою и горами Шаки, граничитъ съ нижнимъ Дагистаномъ; главное м;стечко Худатъ. Куба граничитъ къ с;веру съ р;кою Самуромъ, къ востоку съ Мушкуромъ, къ югу съ Густавомъ, къ западу съ Дагистаномъ, особливо съ Алты-парою. Гулаганъ изъ древнихъ л;тъ состоялъ подъ влад;ніемъ хана аліевой секты, который поставлялся отъ шаха, однако такъ, что всегда сынъ отцу въ правленіи посл;довалъ. Въ посл;дній бунтъ разд;лились оные у;зды на дв; стороны. Одна присовокупилась къ бунтовщикамъ, другая осталась в;рною своему хану Султану-Ахмету, произшедшему отъ кол;на каракайгакскихъ влад;льцевъ; но Даудъ-Бегъ убилъ его и съ его Фамиліею*), и Худатъ до основаніи разорилъ».
«Гулаганъ, гд; главное м;стечко было тогда Худать, а нын; Куба, изъ древнихъ л;тъ будучи весьма ограниченъ, состоялъ подъ влад;ніемъ хана аліевой секты, который поставлялся отъ шаха, однако такъ, что всегда сынъ отцу насл;довалъ. Въ бунт; Дауда іі Сурхая разд;лились оные у;зды на дн; стороны: одна присоединилась къ бунтовщикамъ, другая осталась в;рною своему хану Султанъ-Ахмету, пронзшедшем; ни, кол;на каракайтакскихъ влад;льцевъ. / Но какъ онъ былъ аліопоіі, а тесть его, отецъ жены ого, кубинскій бекъ Аджи-Аибъ, омаровой, равно какъ и дочь его, отъ сего родилось между німи несогласіе, и, но подущеніимъ Сурхая и Дауда, враговъ Алію, тестъ, зятя убилъ, а Худатъ отъ бунтовщиковъ разоренъ и Сурхай введена въ правленіе сей области. Остался у хана младенецъ грудной, сынъ Гуссенъ-Али-Бекъ, однимъ шейхомъ проданнымъ отцу его скрытно въ горахъ воспитанный, въ деревн; Таирджаръ, лежащей при Самур;, въ кубинскомъ ханств;. Въ разд;леніе границъ 1727 года отд;лились отъ у;зда Гулагана 6 деревень къ Туркамъ».
В сочинении Г.Ф. Миллера (1705–1783), со ссылкой на работу того же И.Г. Гербера, в части под №12 (сведения за июль-декабрь 1760 г.), в разделе посвященной «Продолжению известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году» мы наблюдаем интересующее нас описание т. н. «Нижнего Дагестана» — одной из областей расселения современных лезгин. Из «Продолжения известия…» становится ясно, что «Нижний Дагестан» по-прежнему состоит из пяти уездов и из шести больших деревень. Уезды следующие:
1) Алтыпара при реке Самур, с Южной стороны к Востоку граничит с Куба, к западу с Рутулом, а к Югу с высокою горою Шалбузом.
2) Рутул, лежит при реке Самур, с Южной стороны, далее к Западу, граничит там с уездом Ахты, к Востоку с Алтыпара, к Югу с Шекинскими горами (в оригинале — гора «Шакъ»).
3) Ахты, лежит по Южной стороне реки Самур, дальше к Западу граничит с Шекинскими горами, к Востоку с Рутулом.
4) Мискинджа, лежит по Северной стороне реки Самур, на высокой горе Гестинкиль (лезг. «Кетен кук», «Гитин кьил» — прим. автора), прямо напротив Ахты, и между ними обеими протекает река Самур.
5) Докузпара, лежит дальше к Западу между горою Шалбузом и Шекинскими горами, и окружается с Югу и с Северу высокими горами.
«Каждой из сих пяти уездов состоит из нескольких деревень, которые лежат все между высокими горами, иные друг от друга в близости, а иные в сухих долинах рассеявшись, и кроме узких, каменистых и трудных дорог, никаких больше к ним проходов нет, потому что они окружены высокими каменными горами, с которых снег никогда не сходит; а между собою от одного уезда к другому сделали они хорошие и способные дороги, дабы тем удобнее можно было подавать друг другу помощи. Жители говорят языком лезгинским, который ни с кем другим сходства не имеет, и последуют Сунской секте, кроме Мискинджа которые, Персидской или Алиевой секты следуют. Сей народ вообще дикий и бесчеловечный, который очень вдался в разбойничество. Хотя и есть у них несколько скота, но пашней в долинах между горами очень мало, и принуждены менять в Кубе скотину на хлеб; чего ради, хотя они и главные разбойники, однако щадят уезд Кубинской, дабы всегда им можно было покупать там пшеницу и сорочинское пшено себе на пропитание. Во всякой деревне есть по Старшине, которые поуездно друг другу и помогают, но никто их не слушает, разве кто сам захочет, потому что всякой сам себе господин».
Что же касается лезгинских деревень, которые отошли туркам, то Г.Ф. Миллер пишет, что:
«Из сих пяти уездов достался Алтипара при разделении границ с Турками (в 1727 году — прим. автора) Российскому государству, когда прочие четыре к Турецкому государству присовокупить заблаго рассуждено было. А до сего времени никоторая сторона ещё не вступила в назначенное себе владение, причём по-видимому так и остаться имеет. Ибо жители оных уездов не хотят о таком разделении слышать, но быть вольными, и никому не подвластными, которою вольностью они по их сказке в самых древних лет пользовались. К тому ж они весьма крепко друг за друга. стоят, так что ежели на одного чинится нападение, та прочие за него вступаются, притом же к ним и дойти трудно. А хотя бы их и можно было преодолеть; однако для их бедности никакой прибыли его них надеяться, а для их своевольства им ни в чем верить не можно. Для сих причин не уповательно, чтоб как с Турецкой, так и с Российской стороны много труда употреблено было к приведению их в прямое подданство, равным образом и Персиане в прежние времена с ними поступали, которые хотя и числили их подданными своими, однако дозволили им жить в их вольности непоколебимо. И хотя иногда Дербентской Султан посылал против их войско, и хотел силою их принудить к послушанию; однако посланные всегда с великим уроном назад возвращались.
Таким образом налицо некоторое расхождение, в тексте историка П.Г. Буткова в котором говориться о «разд;леніе границъ 1727 года отд;лились отъ у;зда Гулагана 6 деревень къ Туркамъ», а у Г.Ф. Миллера шесть крупных деревень «Нижнего Дагестана» (Будух — «ал-Будуги», Хиналуг — «ал-Хиналуки», Крыз — «ал-Криди», Джек — нисба не выявлена, Алик — «ал-Алики», Кабул — село не идентифицировано, возможно Хапут?).
«При разделении границ достались оные шесть деревень туркам, однако им не поддались, да и теперь их к тому принудить не смогли. Они друг за другом крепко стоят, и находиться с соседними пятью уездами в добром согласии. Однако много сообщения иметь не могут, потому что высокие Шекинские горы между ними лежат, и их сообщению препятствуют. А понеже горы их защищающие не столь высоки, и не столь узкие к ним дороги, как у вышеобъявленных пяти уездов; то и нельзя им столь сильно надеяться на вольность свою, и Хан Шамахской может их со временем победить».
В этом же сочинении, ниже, в разделе посвященному«Гулахану», Г.Ф. Миллер, противореча самому себе, уже пишет, что «в последнее разделение границе, отделились от провинции Гулахана шесть деревень к Туркам», либо же нам следует допустить вероятность того, что шесть деревень отделились в пользу Турков и от «Нижнего Дагестана» и от области «Гулахан». Что до жителей упомянутых шесть деревень «Нижнего Дагестана», то они Г.Ф. Миллеру «последуют Магометанской Сунской секте, и говорят языком Лезгинским, хотя и большая часть из них разумеют Татарской язык с Турецким смешанной; а особливо те, которые живут в Будухе, Алике и Кабуле».
В тексте Г.Ф. Миллера также говориться что туркам от «Нижнего Дагестана» достались уезды Ахты, Рутул, Мискинджа, Докузпара:
«Из сих пяти уездов достался Алтипара при разделении границ с Турками (в 1727 году — прим. автора) Российскому государству, когда прочие четыре к Турецкому государству присовокупить заблаго рассуждено было».
Описание области «Гулаганъ» историка П.Г. Буткова (охватывает период с 1722 по 1803 г.) согласуется с описанием «уезда Гулахан» географа И.Г. Гербера (на 1728 год) и купца И.И. Голикова (на 1840 год). Из описания П.Г. Буткова мы узнаём о столице «Гулаганъ» — Худат, и расколе среди жителей сёл области Калхан, где часть поддержала лезгинского полководца ал-Хаджжи Давуд-бек б. Мухаммад-хан (Мехмед-хан) ал-Джабали ал-Лезги ал-Мушкури ’ад-Дагистани (1680–1735), в противовес персидскому ставленнику Султан-Ахмаду.
Следующее описание области Калхан (в оригинале «Кульган») мы находим у историка Аббас-Кули-ага Бакиханова (1794–1849), в сочинении «Гюлистан-и Ирам» (рус. «Райский цветник», 1841):
«В книге Футухат-и Амини сказано, что он отправился для овладения Ширваном. Как бы то ни было ширваншах Султан Халил, подстрекаемый табасаранцами, начал препятствовать его походу в Дагестан. В сильном сражении на левом берегу реки Самур, под деревней Кыпчак Шейх Джунейд был убит. 851 (1447) г. некоторые из приверженцев Сефевидов вынесли его тело и предали его земле в деревне Кулхан, ныне называемой Хазра, то есть «святая», в Кубинской провинции.
В это время (954/1547 г.) один из потомков, Ширван-шахов Бурхан-мирза (Печать, которую я (Бакиханов) видел на данных им грамотах, имела следующую надпись: Бурхан-Али, сын Кей-Кубада, сына Абу-Бекра, сына Эмира-Исхака, сына. Шейх-Ибрахима), живший в Кайтаке, прибыл в Кульган (так называлась южная часть нынешней Кубинской провинции), где, пользуясь неприступными местами, стал собирать ополчение. Исмаил-мирза и Гёкча-султан выступили против него. Их авангард потерпел поражение, но вскоре подошли главные силы, началось сражение, и неприятель рассеялся, а сам Бурхан-мирза бежал в Дагестан.
На следующий год, когда турецкий султан Сулейман, подстрекаемый Алкас-мирзой, в третий раз пришел в Персию, шax Тахмасп выступил против него, а когда Исмаил-мирза с Гёкча-Султаном Каджаром выступили из Ширвана, дабы соединиться с главною армией Сефевидов, то Бурхан-мирза, воспользовавшись этим, вышел из своего убежища овладел Ширваном, однако вскоре он умер. Не успели персидские войска уйти из этого края, как сразу же в каждой области появились независимые друг от друга владетели. Гусейн Али-хан, сын Султан Ахмед-хана — владетель Кубинского и Сальянского округов перенес крепость Кубу из урочища Худат на нынешнее место у реки Кудиял и присоединил к своему ханству Шабран и Кульган».
Из описания историка Аббас-Кули-ага Бакиханова явствует, что деревня Кулхан, столица одноимённой области позже была переименована в «Хазра Кубинской провинции», в то время как у историка П.Г. Буткова «Гулаганъ, гд; главное м;стечко было тогда Худать, а нын; Куба». Также А.-К.-А. Бакиханов делает различие между «деревней Кулхан» и областью «Кульган», поясняя, что последняя «так называлась южная часть нынешней Кубинской провинции». Данное описание границ области Кулхан согласуется с аналогичными описаниями его предшественников в лице П.Г. Буткова, И.Г. Гербера, И.И. Голикова.
При этом, географическая локализация главной «деревни Кулхан» требует отдельного нашего внимания, так как она удалена на относительно значительное от той локализации области Гулахан которую приводят исследователи И.Г. Гербер, Г.Ф. Миллер, П.Г. Бутков и И.И. Голиков. Что касается сведений А.-К.-А. Бакиханова, то он лишь ограничивается тем, что «жители же села Хазра (прежнего Хазрата — «священный») Тахмаспом переселены из Персии и размещены близ гробницы его прадеда шейха Джунейда. Хотя они принадлежат теперь к секте суннитов, один квартал села поныне именуется шиитским».
В настоящее время село Хазра (лезг. Гьезре; Йаргун) в Кусарском районе современного Азербайджана, недалеко от границы с Дагестаном.
Другим важным дополнением будет, то обстоятельство, что у географа И.Г. Гербера область «Гулахан» граничит с запада областью «Нижний Дагестан», где богословы — выходцы из крызского (лезгиноязычного) села Алык (азерб. ;lik), также «Элик», «Алик» (ныне село и муниципалитет в Кубинском районе современного Азербайджана, что в 4-х км к югу от села Джек), по И.Г. Герберу данное село располагалось в «Нижнем Дагестане», носили нисбу «ал-Алики» («выходец из села Алик»).
Что касается выходцев одноимённого лезгинского села Алидж, также «Алик» (анг. «Alich»; «Alij» также «Alych»), которое в настоящее время относятся к муниципалитету Армеки, также Эрмеки (азерб. ;rm;ki) Кубинского района современного Азербайджана, в котором состоят такие сёла как Эрмеки (азерб. ;rm;ki; анг. Armaki), Дигях также Диках (лезг. Дигагь, азерб. Digah) и собственно Алик — носили тройную нисбу «ал-‘Алиджи» («выходец из села Алидж»), «ал-Калхани» («что в вилайете Калхан») и «’ад-Дагистани» («из Дагестана»). В частности, такие богословы как Ислам б. ‘Али ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. после 1720 г.) — переписчик неподписанного сочинения во время «службы у Малла ‘Абд Аллаха-эфенди в вилайете Кубба-Кулхан, в селении Испик (Исбики) в 1132/1720 г.», село Испик, о котором идёт речь ныне располагается Кубинском районе современного Азербайджана; ал-Хаджжи Мухаммад б. Ибрахим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. после 1784) — богослов, шафи’ит, автор сочинения «Рисала фи 'илм ал-манасик» («Трактат об обрядах [хаджжа]»). Сочинение составлено в 1198/1784 г., судя по введению, и касается обряда хаджжа, но в библиографической литературе этот трактат не зафиксирован, а также «Тазкират ал-ихван фи-л-фикх» — дата составления 1192/1778 г.; Ибрахим б. ал-Хаджжи Мухаммад б. Ибрахим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. в сер. XIX в.) — богослов, сын богослова Мухаммада ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. после 1784); ‘Абд ал-Гани ал-Хаджжи Мухаммад Челеби-эфенди (ал-Джалаби) б. Мухаммад-эфенди б. Шайх Ибрахим ал-‘Алим ал-‘Алиджи ал-Калхани ’ад-Дагистани (ум. 1808) — богослов из сел. Алиджи Кубинского уезда, шафи’ит.
Позже, вероятно во второй половине XVIII века, область Гулахан, которая фигурирует уже как «Калхан» или «Кулахан» была слита с «областью Куба». Именно с этого момента в источниках фигурирует область под новым названием «вилайет Кубба-Калхан», выходцы которой и носили двойную нисбу «ал-‘Алиджи ал-Калхани». В настоящее время село Алидж (анг. – «Alij», «Al;;», «Alich», «Alych») располагается в Кубинском районе современного Азербайджана. Что касается нисбы «ал-Калхани» (также «ал-Кулхани»), то её, помимо выходцев из области/вилайета «Кубба-Кулхан» (лезг. Къулгьан), носили выходцы из горного лезгинского села Гельхен (лезг. Гелхен), что в современном Курахском районе Дагестана. Из истории села ивестно, что Гельхен образовался из семи маленьких аулов: Чфур, Тхюр, Никез, Келе, Келхен, Зупа, Кьерегь. В этом списке нас интересует село «Келхен», созвучное, по Бакиханову, с деревней «Кулхан». Исходя из этого можно предположить что основателями деревни Кулхан могли быть выходцы из села Келхен либо же Гельхен (лезг. Къулгьан).
Локализация «области Гулахан» нашло отражение и у картографов-современников, в частности на карте, напечатанной в 1735 году, под названием «Каспийское море между реками Волга и Кура прилегающая к провинциям. Описание населения, а также провинции Ширван и Лезгистан между Россией и Турцией по Линии раздела мира в 1727 году» («Maris Caspii littori occidentali inter Fluviorum wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum provinciarumq. incolarum Descriptio, simul ac in Provinciis Schirwan et Lesgistan inter Russos et Turcos Terrarum Divisionis Linea Anno 1727 determinata Copie faite en may 1735 / d'apr;s une carte grav;e, imprim;e ; P;tersbourg et envoy;e ; Mr Dosembray au mois d'Avril de la m;me ann;e»). Впервые данная карта, была издана в г. Санкт-Петербург в 1728 году.
Упомянутая карта заключает в себе ряд исторических, этнографических и социально-экономических описаний следующих народов и областей (в номенклатуре и транскрипции русского текста И.Г. Гербера): Дагестан: «Верхний» (куда входят: Тарку, Андреева) или Эндери, Чечень, Бойнак , Утемиш и Кубеша) и «Нижний» (уезды: Алтипара, Рутул, Ахти, Мишгенша и Токуспара , и отдельные деревни; Будух, Ханалук, Криш, Джек, Алик, Кабул), хайтаки и карахайтаки (указаны отдельно, не причислены никуда — прим. автора), Лезгистан (куда входят уезды: Акуша , Табасаран, Дербент, Куба, Джар и Гулахан (южный берег Самура выше дельты — прим. автора), Тавлистан, Кахеты, Ширван (Мушкур). В целом данная карта является копией карты, составленной И.Г. Гербером (ум. 1734) 1728 году, под названием «Карта земель и народов по западному берегу Каспийского моря между Астраханью и Курою» («Maris Caspii Littori occidentali inter Fluviorum Wolgae et Kur Ostia»), которая была одною из первых в русской картографии научно составленных карт этих областей, на которую была нанесена и разграничительная линия 1727 года между Россией и Турцией в Ширване и Лезгистане;
Также, у русского военного историка Дмитрия Петровича Бутурлина (1790–1849) — автора ряда трудов на военно-историческую тематику, в том числе официозного изложения событий Отечественной войны 1812 года. Большинство из них были написаны на французском языке, позже переведены на русский. Сочинения Бутурлина содержат богатый фактический материал, который до сих пор используется историками. Одним из главных произведений Бутурлина было сочинение под названием «Военная история походов россиян в XVIII столетии: [В 3-х частях]». В данном сочинении даётся обстоятельное описание походов Петра Великого, Миниха, Лассия, Суворова и др. История каждой войны представляет собой отдельную книгу. Сочинение изначально вышло на французском языке, считалось, что так будет удобно для чтения большему числу читателей, затем в переводе на русский язык. В Части I. Том IV мы наблюдаем интересующую нас карту, а именно карту-реконструкцию под названием «Карта театра войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год» (издана в 1821 году).
На карте Д.П. Бутурлина мы можем наблюдать исторические границы Дагестана, географию расселения дагестанских и лезгинских народов, кроме того на карте четко обозначены различные области («владения») лезгин. Примечательность данной карты состоит ещё и в том, что на ней локализован «Дагестан», который в свою очередь поделён на «Сев: Дагестанъ» («Северный Дагестан») и на «Южн: Дагестанъ» («Южный Дагестан»), внешние границы которых обозначены штрихпунктирной линией, а внутренние границы областей («владений» — пунктирной).
В составе Южного Дагестана наличествует такие области как «Табасаранъ» («Табасаран»), «Курелы» («Кюринское ханство»), «Дербентское владение» («Дербентское ханство»), «Ахти», «Гулаханъ», «Владение Кубинское» («Кубинское ханство»), «Мушкура» («Мушкур»), «Низасадъ» («ныне «Ниязоба»), «Шабранъ» («Шабран»), «Рустау», гора и область «Шпиц Бармак» (ныне гора «Бешбармак»).
Обнаруживается расхождение между описанием земель отошедшим Туркам и фактическим нанесением новых границ на картах. Так у И.Г. Гербера (латинская версия его карты за 1728 год) и на карте «Maris Caspii littori occidentali inter Fluviorum wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum provinciarumq. incolarum Descriptio…» (за 1728 год) область «Гулахан» почти полностью отходит России, тогда как у Д.П. Бутурлина данная область полностью отходит Туркам (линия разграничения проходит восточнее границ области).
Другое несоответствие на картах касается территории союза лезгинских общин «Алтипара». По Г.Ф. Миллеру России из пяти уездов «Нижнего Дагестана» достался только один — «Алтипара». На карте И.Г. Гербера (латинская версия его карты за 1728 год) и на карте «Maris Caspii littori occidentali inter Fluviorum wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum provinciarumq. incolarum Descriptio…» (за 1728 год) область «Алтипара» отведена Туркам. На карте у Д.П. Бутурлина данная область не идентифицируется, однако с учётом того обстоятельства, что линия разграничения проходит восточнее границ области «Гулахан», можно предположить, что у Д.П. Бутурлина также, как и у И.Г. Гербера — это область отведена Туркам.
Объяснить это можно только единственным образом, карта-реконструкция Д.П. Бутурлина составлялась несколько позже известных событий, в 1821 году, и охватывала она период с 1722 по 1734 год. Из сообщения Г.Ф. Миллера мы знаем, что местные лезгины не признавали новые границы межу империями:
«Из сих пяти уездов достался Алтипара при разделении границ с Турками Российскому государству, когда прочие четыре к Турецкому государству присовокупить заблаго рассуждено было... Ибо жители оных уездов не хотят о таком разделении слышать, но быть вольными, и никому не подвластными, которою вольностью они по их сказке в самых древних лет пользовались. К тому ж они весьма крепко друг за друга. стоят, так что ежели на одного чинится нападение, та прочие за него вступаются, притом же к ним и дойти трудно... Для сих причин не уповательно, чтоб как с Турецкой, так и с Российской стороны много труда употреблено было к приведению их в прямое подданство, равным образом и Персиане в прежние времена с ними поступали, которые хотя и числили их подданными своими, однако дозволили им жить в их вольности непоколебимо...».
И, лишь только 7 февраля 1812 г. по юлианскому календарю / 1226 по хиджре в месяце сафар, было подтверждено и документально оформлено вступление «вольных магалов» Южного Дагестана — Ахтынского, Алтыпаринского, Докузпаринского, Мискинджинского и других в подданство России на следующих условиях: Отрицая отныне и навсегда самовластие обязались признавать над собой только власть России и подчиняться русскому правительству, в Кубе находящемуся; за разрешение беспрепятственно пасти скот на пастбищах в Кубинской провинции с каждой сотни баранов отдавать одну в казну.
«Сверх того, в знак всеподданнейшего усердия обязались вносить с овечьих стад с сотни одну, где бы они не паслись с 1813 г. в первые же зимние месяцы без побуждения правительства».
Автор: ‘Али Албанви
На фото (фрагмент): Гулахан // Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год // Бутурлин Дмитрий Петрович Планы и карты к военной истории походов россиян в XVIII столетии. Часть I. Том IV. СПб.: Военная типография, 1821. — 411 с.
АЛ-‘АЛИДЖИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Алидж также «Алик» (азерб. «Al;c»; «Alich»; «Alij» также «Alych») Кубинского ханства/уезда, ныне сел. Алидж в Кубинском районе современного Азербайджана. Относится к муниципалитету Армеки также «Эрмеки» (азерб. ;rm;ki), в котором состоят такие сёла как Эрмеки (азерб. ;rm;ki; анг. Armaki), Дигях (азерб. Digah, лезг. Дигагь) и Алидж (азерб. Al;c; Alich; Alij также Alych). Население муниципалитета составляет 1 582 человека. Кроме того, в Хачмасском районе современного Азербайджана существует отсёлок под названием Алиджкишлак (анг. Alijqishlag) также «Алычкишлак», входящий в Ашага-Зеидский сельсовет.
АЛ-АЛИКИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из крызского сел. Алык также «Элик», и «Алик» (азерб. ;lik), ныне село и муниципалитет в Кубинском районе современного Азербайджана, в 4-х км к югу от села Джек. Его население составляет 1 069 человек. Центр муниципального образования, в которое также входят населённые пункты Джек (азерб. Cek) и Хапут (азерб. Haput). На 1 января 1977 года в Аликский сельсовет Кубинского района АзССР входили такие сёла как: Алик, Джек, Хапут (также Гапыт), Крыз (также Кырыз), Кырыздахна. Кроме того, в Хачмасском районе современного Азербайджана существует отсёлок под названием Алиджкишлак (анг. Alijqishlag) также «Алычкишлак», входящий на 1 января 1977 года в Ашага-Зеидский сельсовет.
Литература / источники
1. Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Период четвертый. От вступления на престол Сефевидов до смерти Надир шаха (906/1501–1160/1747 гг.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZHUn3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
2. Аббас-Кули-Ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. От смерти Надир-Шаха до заключения Гюлистанского мира между Россией и Персией (1747–1813 гг.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9iM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
3. Азербайджанская ССР. Административно-территориальное деление на 1 января 1977 года. Четвертое издание. Б., Азернешр, 1979. С. 61–62; 122; 146. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BsUF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
4. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: Том V. 1873. С. 162. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BP7D, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
5. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: Том VI. Ч. II. С. 1. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BPEm, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
6. Бутков, Петр Григорьевич. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год / [соч.] П. Г. Буткова. — СПб., 1869. — 3 т. Ч. 1 / Предисл. изд. Л. Броссе. — 1869. — XXVI, 548 с.: табл. С. 8–9; 96–98. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9iX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
7. Бутурлин Д.П. Планы и карты к Военной истории походов Россиян в XVIII столетии. Часть первая. Том IV. СПб.: Военная типография, 1821. — 411 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ehtTA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
8. Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам / Иван Иванович Голиков. — 2 издание. — М.: Типография Николая Степанова, 1840. — Т. 13. С. 552. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32nDjA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
9. Иоганн Густав Гербер. Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура народах и землях и об их состоянии в 1728 году. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9hr, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
10. Закарияев З.Ш. Дагестанская историческая хроника «Та’рих Абу Муслим» (Мискинджинский список): перевод с арабского языка, комментарии // История, Археология и Этнография Кавказа. Т. 14. №3. 2018. С.70–81. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BbT2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
11. Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 году [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UeEL8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
12. Комментарии [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9i2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
13. Куповецкий М. К исторической демографии этнотерриториальных групп горских евреев Азербайджана в XVII–XIX вв. С. 149. // Studia Anthropologica: Сборник статей в честь проф. М.А. Членова / Редакторы-составители А.М. Федорчук и С.Ф. Членова. Научный редактор О.В. Белова — М.; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2010. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9nB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
14. Лист карты K-39-97 Хыналык. Издание 1978 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BcGi, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
15. Миллер Г.Ф. Продолжение известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году // Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие, Август 1760 года. СПб. Императорская академия наук. 1760. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3384u3, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
16. Муртазаев А.О. Поход русских войск под командованием Де Медема в Дагестан в 1775 г.: причины и последствия // Вестник Института ИАЭ. 2007. №1. С. 36–47. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9oK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
17. Муртазаев А.О., Аллаев Н.М. Дагестан в ирано-турецком противостоянии на Кавказе в конце XVI – начале XVII в. // Вестник Института ИАЭ. 2016. №2. C. 5–12. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33B9om, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
18. Очерки истории Дагестана. Том I. Дагестанское Книжное Издательство. Махачкала. 1957. С. 189. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33BM7X, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
19. Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год // Бутурлин Дмитрий Петрович Планы и карты к военной истории походов россиян в XVIII столетии. Часть I. Том IV. СПб.: Военная типография, 1821. — 411 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ehtTd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
20. Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год // Бутурлин Дмитрий Петрович Планы и карты к военной истории походов россиян в XVIII столетии. Часть I. Том IV. СПб.: Военная типография, 1821. — 411 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ehtU2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
21. Театр войны между Россией и Персией с 1722 по 1734 год // Бутурлин Дмитрий Петрович Планы и карты к военной истории походов россиян в XVIII столетии. Часть I. Том IV. СПб.: Военная типография, 1821. — 411 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ehtUE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. рус.
22. «Maris Caspii littori occidentali inter Fluviorum wolgae et Kur ostia adjacentium terrarum provinciarumq. incolarum Descriptio, simul ac in Provinciis Schirwan et Lesgistan inter Russos et Turcos Terrarum Divisionis Linea Anno 1727 determinata Copie faite en may 1735 / d'apr;s une carte grav;e, imprim;e ; P;tersbourg et envoy;e ; Mr Dosembray au mois d'Avril de la m;me ann;e» («Каспийское море между реками Волга и Кура прилегающая к провинциям. Описание населения, а также провинции Ширван и Лезгистан между Россией и Турцией по Линии раздела мира в 1727 году» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/e5LSs, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2023). — Яз. итал.
Свидетельство о публикации №223010700748