Её грех. Рассказ

               
 
  Первые года три после свадьбы они жили очень хорошо. Дружно. Понимали друг друга с полуслова. Когда же родился Слава, радости в студенческой семье ещё прибавилось.
Казалось, что так будет всегда.
   
    Но учёба закончилась. Вадим должен был вернуться в Чувашию. Его ждали родные и близкие люди. Ждали его и серьёзная работа, и большая карьера. Всем известно, что куда иголка, туда и нитка. Семья, конечно, поехала с ним. Нине оставалось до диплома года два ещё учиться. Но она не переживала на этот счёт. Верила, что справится. Всё получится. Спокойно перевелась на заочное обучение. И жизнь пошла своим чередом...

    Эля все годы, пока Вадим учился в Москве, ждала его. От его мамы она знала всё о любимом. Вот только о его
женитьбе и о рождении ребёнка мама ей не сообщила. Решила женщина не огорчать юную соседку. Поэтому, встретив рядом с Вадимом красавицу блондинку и прелестного двухлетнего малыша, Эля спокойно приняла их за родственников из Москвы.

     Но в тот момент, когда Вадим назвал Славика сыном, сердце Эли оборвалось. Она побледнела, присела на стул, любезно предложенный младшей сестрой Вадима. Попросила воды. И громко засмеялась. Смеялась над собой, над своей наивностью.

Окружающие не поняли в чём дело. В минуты отчаяния Эли они с большим удовольствием садились за полный едой и спиртными напитками праздничный стол в честь желанного возвращения Вадима и неожиданного приезда его семьи.

    Эля в доме Вадима после встречи     не появлялась. Она старалась     навсегда забыть его дом. Работала девушка воспитательницей в городском детском саду. Когда Нина пришла в группу с сыном, Эля чуть не разревелась на глазах родителей, тоже пришедших утром с детьми. Неделю сына из садика забирала Нина. Затем она устроилась на работу. Мальчика стал забирать Вадим.

    Примерно через месяца три у него начались ночные смены. Почему?
Нина не понимала. Тем более, что днём
он тоже работал. Как- то вечером Славик приболел. Нина позвонила Вадиму на работу. Хотела, чтобы муж по дороге домой купил таблетки от высокой температуры. Ей ответили, что Вадим Егорович ушёл с работы час назад.

Дома Вадим появился через три часа, обрадовал Нину, что сегодня ночной смены не будет. Нина поняла по его странному виду, что Вадим что-то не
договаривает. И вдруг почувствовала присутствие какой - то лжи. Почему?Тогда она не поняла.

    Она не стала расспрашивать его, не стала следить за ним. Ночные смены продолжились через день. Горькое присутствие чужой женщины давало о себе все настойчивее знать. . . Дома он почти не разговаривал. Рано по возможности ложился спать. Улыбка ушла с его лица.

   Длилось это не очень долго. Эля решила поставить всё на места. В свой выходной день она подошла к школе, в которой уже месяца четыре работала Нина секретарём. Вызвала Нину на улицу. Честно рассказала ей о встречах с Вадимом, о их большой и настоящей любви. Затем предложила сопернице вернуться на Родину. А сына оставить с Вадимом. По причине того, что Вадим мальчика очень любит.

   Нина ничего не сказала смелой разлучнице. Нашла в себе силы доработать день. Пришла вечером домой, наплакалась и задумалась. . .
Как поступить? Что делать? Значит, Вадим никогда не любил её. Просто хитро использовал? Так ли это?

    - Нет! Нет! - кричала её израненная изменой мужа душа.- Он всегда любил меня. И нашего Славика любил. Он так трепетно ждал рождения сына. Эля всё врёт. Она говорит неправду. Она просто завидует нашему счастью. Господи! Поверь! Не могу его отдать никому. Ни Эле,  ни какой другой женщине. Ревность росла словно расплавленный вулкан. Мучительное сомнение в любви Вадима, в его верности отравило её жизнь. Как жить без его карих глаз? Без его смеха и улыбки. . . Без его шуток и разговоров. Как будет расти без него Славик? Надо же такое придумать: у матери сына отобрать! Эля! Кто ты? Человек или машина железная, бессердечная? Вадима не отдам. Господи! Если так, лучше сам забери его. Когда заберёшь, я спокойнее буду за любимого. Поверь.

    Кто услышал просьбу Нины? Трудно сказать. Кто ей поверил. . . Господь ли? Рогатый ли?

    Через неделю в легковую машину, в который Вадим с заместителем спешили в Главк на совещание, врезался огромный камаз. Легковая машина сразу перевернулась. Вадим вместе с заместителем навсегда покинули белый свет.

     О своём обращении к Богу Нина вспомнила только после похорон Вадима. Зачем? Почему Бог услышал её, она так и не поняла. А если это не Бог услышал, а кто-то другой с рогами и хвостом? Может просто судьба Вадима такая? И ранняя смерть в аварии ему  предписана свыше. . . Кто мог знать?Так или иначе она понимала, что на душе её лежит тяжкий грех: она просила Господа о смерти человека, о смерти отца её ребёнка.

   Изменить ничего нельзя. Всю свою дальнейшую жизнь Нина мучилась. Молила Вадима и Бога о прощении. Лет через пять не выдержала мук совести и покаялась в церкви. После серьёзного разговора с батюшкой она стала намного спокойнее. Начала улыбаться.

   Жили они тогда со Славиком уже в Москве. Институт закончила. Работала учительницей. Вырастила сына. Внука назвала Вадимом. Как сложилась жизнь Эли? Не знала. Да и совсем не интересно это Нине было. Жизнь продолжалась. . .
    За прощенную вину и Бог не мучит. В народе так говорят...


 

   


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Жизненная истори, которая касается многих семьей - измена. Вот это и есть самый большой грех. Измена жене или мужу - делает семью несчастной, в которою войдёт ложь, недоверие и будут страдать дети.
И то что Нина, находясь в отчаянье, обратилась к Богу, вполне естественно. Господь конечно, услышал её, но он и так был в курсе измен её мужа. И эта просьба не является грехом - это был крик души.
История понравилась.

С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   07.10.2023 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.