А что такое тютелька?

В пятницу, седьмого февраля, придя домой из Овсянковской школы, я бросился к «Словарю синонимов». Как описать свое внутренне состояние после того, что только-только промелькнуло перед глазами? Как передать свое настроение? Чувства? Эмоции? Ведь родная школа всего несколько минут назад торжественно отметила юбилей... Быстро ищу нужные страницы... Здорово, супер, классно, удивительно, отлично, замечательно, потрясающе, ошеломляюще, восхитительно, сногсшибательно, люкс в конце концов! Слов не хватает...

В январе и феврале «Семеновский вестник» не раз уже писал об Овсянковской школе – газетные полосы пестрели воспоминаниями ее учеников и учителей, фотографиями прежних лет, а двухстраничная статья «Жизнь продолжается в учителях и учениках» (выпуск от 4 февраля), наверное, побила все рекорды последних лет по количеству информации об одной и той же школе. Интересно, почему так? Ведь, говоря сухим казенным языком, Овсянковская девятилетка – малокомплектная школа в условиях сельской местности; учеников в ней совсем немного, и школьное здание старенькое, а поди ж ты – школа на слуху, она – одна из самых известных образовательных учреждений во всем округе. В чем же дело? Ответ на этот вопрос, пожалуй, прозвучал на юбилейном вечере. Секрет кроется в творческом подходе к организации учебно-воспитательной работы (совсем не хочется обидеть другие учебные заведения), в настоящей семейной атмосфере, доброжелательности педагогов к ученикам, ну и, наверное, в ее выпускниках, которые воплощают идеи, заложенные в школе, уже за ее пределами.

Итак, юбилей. 135 лет для сельской школы - возраст солидный. Важно, что ни на один год она не прерывала своего существования, работала и в годы революций, и в годы Гражданской, Первой и Второй мировых войн. 1879 год – это точная дата рождения  «Овсяновского сельского училища»: об этом говорится в «Отчете Варнавинской уездной земской управы за 1889 год» в разделе «Народное образование». Важно, что история школы свято хранится, дописывается, а главное - продолжается! И еще немаловажный факт: среди ныне действующих сельских школ Семеновского округа Овсянковская – одна из самых старых. Для справки: Ильино-Заборская школа начинает свою историю с 1843 года, Шалдежинская – с 1887-го, Беласовская открывается в 1910-м. Фундриковская функционирует с 1912-го. Малозиновьевская ведет свою летопись с 1920 года, Поломская – с 1932-го, Сухобезводнинская – с 1935-го, Фанерновская – с 1954-го...

...Праздничное торжество показало, что коллектив Овсянковской школы – это слаженно работающая команда. Конечно, немалую роль здесь играет и то, что на селе все друг друга хорошо знают, и потому создается особая доверительная атмосфера сотрудничества. Школа в Овсянке – это семья, и семья относительно небольшая: 32 «богатыря» учатся в ней, причем к каждому – и это бесспорно - применяется индивидуальный подход, поскольку в классах учится по 3 – 4 человека, а то и меньше. Зато сколько всего «разумного, доброго, вечного» закладывается в ребенка! Это - не просто теоретические знания, но и – самое главное – душевные, моральные, нравственные основы. Здесь нет выравнивания под общий знаменатель, нет штамповки ни в проведении уроков, ни в воспитании. Удаленность от города – а 37 километров - это всё-таки не так уж и мало – тоже, конечно, имеет свое значение, так как в большей мере сохраняются патриархальные традиции, соблюдается верность заветам прошлого.

...Вечер удался на славу. Отрадно, что пришли многие деревенские жители, приехали бывшие выпускники из других городов, в том числе из Нижнего, и даже из Архангельска прислали поздравительную телеграмму. Входя в зал, гости издалека радостно махали друг другу и громко здоровались. Царила атмосфера доброты, дружелюбия, сквозь которые ясно звучала ностальгическая – немного грустная - нотка.

Юбилейная программа оказалась очень насыщенна: два часа «эфирного» времени пролетели быстро, не было скучно ни минуты, каждый номер приносил только очередную порцию позитива. В этом проявилось старание и добросовестность тех, кто готовил праздник. Чувствовалась ювелирная шлифовка сценария, удивляла четкость и уместность каждого слова, движения и жеста. Зрители смотрели концерт, затаив дыхание. Никто не ушел раньше положенного срока.

Ведущие – педагог Галина Витальевна Шумилова и девятиклассник Роман Зайцев работали, что называется, «струна в струну», «голос в голос», «микрофон в микрофон». Настоящий союз учителя и ученика!

Историк Ольга Николаевна Широкова познакомила гостей с летописью школы. Многих из учителей, которые своим трудом создавали школьную историю, давно уже нет в живых. Зато ученики с благодарностью вспоминают своих преподавателей, подаривших путевку в жизнь. «Страница памяти» оказалась длинной: на слайдах возникали и гасли фотографии педагогов, горела свеча, звучала минорная музыка... Женщины украдкой смахивали слезы. Встреча с детством оказалась желанной, но до боли грустной, потому что всё доброе, ласковое, светлое, - всё, что и называется ДЕТСТВОМ – больше никогда-никогда к нам не вернётся...

Самой пожилой из пришедших оказалась Валентина Федоровна Левченко. Еще в пятидесятые она начинала педагогическую деятельность, в 1985-м ушла на пенсию. Много добрых слов прозвучало в ее адрес от бывших учеников. И это неслучайно: В.Ф. Левченко - очень тактичный, сдержанный, интеллигентный, добрый, отзывчивый, терпеливый человек. Она помнит школу в ноябре 1963-го, когда ученики только начинали обживать новые классы; довелось ей увидеть девятилетку и через полвека. Валентина Федоровна прочла стихотворение «Здравствуйте, бывшие дети...». Из ее уст строки звучали особенно проникновенно. В зале стояла тишина. А потом старый педагог пригласила сегодняшних учеников на вальс.

«Перекличка выпускников» - под этой эгидой прошел следующий номер программы. Под аплодисменты вставали школьники 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годов. Разные поколения оказались объединенными общей сокровенной памятью не просто о родной школе, но и о дорогой земле – малой родине - Овсянке.

А еще - исполняли знакомые песни о школе, читали стихи, даже сдавали экзамен – сами у себя проверяли, насколько прочно сохранились полученные когда-то знания. Зрители тянули билет и тут же отвечали. Так, Ольге Аркадьевне Рогановой предлагалось «на глазок» высчитать площадь занимаемого зала (она почти угадала: вместо 124 квадратных метров сказала «120». Вот это глазомер!) Федору Аркадьевичу Окуневу досталось «литературное» задание: он должен был вспомнить как можно больше строк из стихотворения И. З. Сурикова «Вот моя деревня...». Отличную память здесь продемонстрировал физрук городской школы № 4  Владимир Васильевич Хлюнев (когда-то он тоже работал в Овсянке, преподавал пение и физическую культуру): он процитировал стихотворение целиком, ни разу не запнувшись. Валентина Походкина вытянула «танцевальный» билет: быстро организовалась небольшая группа импровизаторов: сама Валентина и еще трое – Ирина Анатольевна Сергеева, Татьяна Владимировна Осокина и Ирина Вениаминовна Звездочкина - под звуки бубенцов экспромтом исполнили русский народный танец. А вот Татьяне Николаевне Знаменской, секретарю Боковского территориального отдела округа, достался, пожалуй, самый сложный билет: она должна была рассказать, что значит слово «тютелька» в выражении «тютелька в тютельку». Но из всего зала никто не дал ответа. Однако не знать этого – не стыдно, ведь тютелька – это мера веса для драгоценных камней, которой пользовались еще в Древней Руси.

Со словами поздравления выступил Алексей Леонидович Кудряшов – глава Боковского территориального отдела округа. Сам он закончил школу в далеком 1975-м. Алексей Леонидович рассказал о годах учебы, о том, как приехал в Овсянку из небольшой деревеньки Дуплишки. В конце своего выступления он вручил школе подарок.

На юбилей прибыли гости из Семенова: главный специалист управления образования Вера Николаевна Хлюнева, председатель профсоюзной организации работников образования Александра Парфеновна Глебова и начальник управления образования Николай Леонидович Соболев.

В своем выступлении Николай Леонидович отметил следующее:
- Овсянковская школа сегодня – это динамично развивающееся образовательное учреждение, с каждым годом меняющее свой внешний облик, создающее комфортные условия для наиболее полного развития личности ребенка, активно внедряющее современные педагогические технологии. Здесь успешно развивается система воспитательной работы. Жизнь школьников многогранна и интересна: коллективные творческие дела, кружковая и проектно-исследовательская деятельность, полезные акции, участие во всевозможных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях окружного, областного и всероссийского уровней.

Особо Н. Л. Соболев обратил внимание на то, что основным направлением деятельности учреждения является здоровьесбережение и пропаганда здорового образа жизни, причем этой идеей педагоги сумели увлечь не только своих ребят и их родителей, но и коллег других школ, став для них «ресурсным центром».

- Качество знаний учеников Овсянковской школы, - продолжил Николай Леонидович, - выше среднего показателя в округе. В 2014 году школа заняла первое место среди основных школ в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Школа занимает лидирующие позиции и в других направлениях деятельности: по благоустройству пришкольной территории, подготовке к новому учебному году, осуществлению опытно-экспериментальной работы и ее результативности.

- Всё это стало возможным, - подчеркнул начальник управления образования, - благодаря педагогическому коллективу учреждения, который отличает профессионализм, целеустремленность, неравнодушное отношение к окружающему, грамотный и творческий подход к делу.

Свое выступление Н. Л. Соболев закончил оптимистично:
- Есть уверенность в том, что, опираясь на сложившийся опыт, педагоги Овсянковской школы смогут и впредь успешно решать трудную и благородную задачу – учить и воспитывать детей.

Николай Леонидович вручил школе подарочный сертификат на приобретение видеокамеры. А камера здесь очень даже пригодится: гостям показали фильм о жизни овсянковских школьников, а с новой аппаратурой ребята снимут еще что-нибудь интересное.

С поздравлениями и словами благодарности к коллегам обратилась директор школы Людмила Леонидовна Осокина:
- Прошу поверить мне на слово, у нас в коллективе каждый – звезда! Все мы – сплоченная команда, как винтики одного большого механизма.  И каждому из них - мой низкий поклон, за  труд, за творчество, за неравнодушие, за сердце, подаренное школе!..

А в конце вечера заработал «свободный микрофон», когда все желающие делились своими воспоминаниями о прошлом и - свежими, только что полученными, впечатлениями. Так, в прежнем овсяновец, а сегодня нижегородец Георгий Сергеевич Карасев прочитал собственные стихи о родной деревне. Бывшая выпускница школы, а ныне заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шалдежинской школы Ирина Анатольевна Сергеева (дочь педагога В. Ф. Левченко) прочитала поздравления и передала директору Л. Л. Осокиной памятный подарок. Местный предприниматель В. Б. Пастухов, который часто оказывает школе спонсорскую помощь, тоже приготовил презент.

В конце праздника всем гостям подарили буклеты с краткой историей школы.
Концерт завершился исполнением песни «Изгиб гитары желтой». Возникла небольшая заминка: слова все знают, да и «подсказки» в зрительном зале роздали, а где взять музыку? На выручку пришел В. В. Хлюнев. Откуда-то он принес два большущих чемодана, достал баян, растянул «меха», и овсянковцы дружно подхватили согревающие душу слова любимой песни...

https://disk.yandex.ru/d/zLBPZvVFpuvk3A

2014


Рецензии