Случай в тайге

Случай в тайге
У патрона важна ещё останавливающая способность, кроме пробивания бронежилета на близком расстоянии...
Как говорил Саше, старый друг Коля Колупаев- настоящий охотник, который соболей добывал не по десятку а сотни штук, при встрече с медведем на  совместной охоте:
-Ты попадешь в него даже навскидку, ты хорошо стреляешь я знаю, но даже при попадании в вдоль сердца на вылет, медведь прыгнет на нас, разорвёт нас и на нас же погибнет.
Данный случай происходил при совместном следовании вдвоём вдоль ручья, Саша шёл первый, ружья заряжены заранее верхний ствол пулей нижний дробь для дичи в таких местах глухой тайги медведи встречались часто.
Вдруг, слева в малиннике затрещало и словно из тумана ранним утром появился силуэт здорового медведя стоящего уже на двух лапах.
В одной ладони верхней лапы лежит малина с листочками видимо лакомился он им тут, соскрёбывая ягоды вместе с листьями, а указательным когтем другой лапы, длиной с  палец поманивает:
-Мол идите сюда, я тут уже завегетарианился весь, мне на зиму и мясо не помешает.
Саша мгновенно передумал идти на второе блюдо к медведю и резко дёрнул ружьё с плеча, а оно ни в какую не снимается, как будто сзади ещё один медведь его уже держит и говорит шёпотом на ухо:
-Стой, тихо!-не шевелись...
У Саши тут холодный пот прошиб по спине, чуть ли не до штанов, он же первый стоит в очереди на кухню к медведю.
А медведь стоит смотрит и тоже замер, притворился, мол ну если не хотите, можете идти себе потихоньку восвояси.
Коля, сзади держа стволы Сашиного ружья тихо толкнул его, и они потихоньку начали двигаться вперёд.
Медленно поднимая и опуская ноги, чтобы веточка не треснула не напугала медведя, а то он со страху может в любую сторону кинутся.
Оказывается, когда медведя из берлоги будят охотники зимой, он выскакивает на них не специально на кого то нападает, а случайно, кто попал на пути того и ломает, а охотники не могут выстрелить, потому что коллега снизу.
По-этому особенно важны в первую очередь останавливающие свойства пули.
Достигается это, разными конструкциями пули, нарезы вдоль пули, внутренние полости, чтобы пуля разрывалась, расплющивалась в теле, набор из нескольких частей пули.
Тем самым, чем больше площадь поражения, тем останавливающая сила выше...
Преждевременные страхи про медведя, что он съест напрасны, он свежатиной не питается.
Только когда сильно голодный может откусить несколько кусочков из мягких мест, а остальное оттащит в укромное место под выворотень и прикопает до готовности.
Сам отойдёт с наветренной стороны ляжет и ждёт, когда запах сообщит о готовности блюда...
Бывали случаи, когда медведь по три раза ломал случайных людей в тайге и прикапывал, а они откапывались и выживали.
Интересный случай произошел с одним прапорщиком в Дальневосточной тайге, он с солдатами убирал ветки после рубки вдоль дороги на учебный полигон.
Под одной из куч хвороста прилёг медведь отдохнуть, тут его и разбудили не вовремя, а он интересный, солдат ушек не стал трогать, тоже устав читал наверное, видит кто командует, прапорщика и заломил.
Да так мягко то ломал, молодой наверное был, что после первого закапывания, прапор очнулся через некоторое время и начал вылазить из под веток, земли, мха, а медведь то ещё не успел далеко уйти, у него слух на километр, а нюх на три километра.
Услышал, что его ужин однако отменяется, он прибежал, а бегает медведь ну километров сорок по пересеченной местности и давай покрепче обниматься с прапорщиком, мол ты чего лежать не хочешь, обмяк родимый прапор после второго то раза быстро.
Ну, медведь прикопал его второй раз получше, подождал подолее, отошёл метров за пятьсот на горочку, положил нос по ветру и ждёт, надеется, не тут то было.
Прапорщик очнулся опять, но на этот раз решил подождать подолее, пусть медведь уснёт.
Так и лежат значит, один под ёлочкой, другой на горочке кто кого переждёт, перебдит...
Только начал прапорщик вылазить из под завала, медведь тут как тут, здравствуйте говорит давно не виделись и так приобнял бедняжечку, что тот сознание потерял сразу, ну третьего раунда ни кто у медведя доселе не выдерживал, что и спасло ему жизнь.
Медведь то молодой, обмякло тело значит готово он решил, давай опять закапывать, тут и валежника натаскал побольше и яму вырыл пошире, умаялся весь.
Отошел на горочку и уснул, а прапорщик в ямочке снова очнулся от прохладной земли то и думает, что как говорится четвёртого случая точно не будет надо ждать подольше пока медведь уснёт.
Так, прождал он до утра, на рассвете, тихо, тихо отрылся, чтоб медведя не разбудить, отполз  кое как весь израненный до дороги, тут его и подобрали проезжавшие служивые и привезли в Хабаровский госпиталь.
Зашивали раны, и ставили на место уши, нос и рот прапорщику четыре хирурга по очереди.
Дело всё в том же, что медведь свежатину не ест, он мнёт противника и закапывает ожидая пока мясо загниёт, перепреет станет мягким для жевания и желудка.
А при обваловании он случайно или намеренно снимает как говорят индейцы скальп, то есть стягивает кожу лица в разные направления, рот к носу, нос к ушам, глаза на лоб и так далее...
По-этому хирургам приходится их ставить на родное место.
Один хирург молодой попался.
После очередного раунда операции, пришёл в курилку которая буквой П, располагалась к операционной, вот откуда и взялся этот рассказ.
Там солдаты помогли прикурить ему сигарету, у хирурга руки дрожали так, что он не мог спички зажечь, тогда ещё зажигалок не было, а пот падал большими каплями со лба так, что тушил сигарету.
Выздоравливающие солдаты, в синих больничных одеждах, по очереди подавали новые, уже прикуренные сигареты хирургу, который рассказывал, что он рот поставил, пришил на место, а второй хирург нос на место пришивает.
Прапорщик выжил, после нескольких пластических операций даже не дурно выглядел, но в лес и в зоопарк больше не ходил... 


Рецензии
Искандар, спасибо! Интересно написан рассказ, но мне что то не верится в эту байку. Родилась в глубокой сибирской тайге и много по ней исходила...знаю законы тайги и стараюсь их соблюдать. Медведи у нас прямо в город выходят, а на моей даче медведь прошлый год частый гость, а сейчас проходит его тропа у ворот - он ходит к ручью под горку на водопой да еще заброшенные сады и там он ранетку и ягоду ест.
Отстрела нет, звонила гл охотоведу - рассказала, так он мнеа вот визуально увидите его так и звоните. Мы знаем, что он там ходит и шалит, но мои охотники двое ночевали и не дождались его. Вот так и живет здесь в глубинке тайги.

Всего Вам доброго. Приезжайте к нам в тайгу и может порядок наведете здесь.

С улыбкой и теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   19.02.2024 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик...

Искандар Хамитов   19.02.2024 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.