Сочельник

     Сегодня Сочельник. Самый, пожалуй, сказочный и уютный день в году. Лично для меня. И так не хочется ничего делать! А хочется просто закутаться в уютное его тепло, смотреть на тихо падающий за окном мягкий снег, ласково укрывающий своим белоснежным пледом ледяную грязную тёрку, смотреть на звёзды в чёрном небе, держа в руках чашку с согревающим чаем, и просто мечтать. О чём? О том, чтобы мир стал добрее. О том, чтобы в нём не было места подлости, трусости и предательству. О том, чтобы исчезла ложь. Любая. И даже та, которая во благо. Ибо ложь - она всегда ложь! Чтобы жизнь протекала во взаимном доверии и понимании. Понимании с одного слова, с одного взгляда, а то и с одного, совсем лёгкого, дыхания души… И, конечно, о том, чтобы прекратилась война, и все, кто попал туда против желания или по недомыслию, вернулись, а иные - прозрели! Чтобы войны прекратились вообще! Перестали страдать люди и любые живые существа! Чтобы не разрушались шедевры, созданные гением мастеров прошлого и настоящего. И чтобы не было страха за будущее - своё и своих потомков.
       Но ещё, глядя на сияющую в небе главную грядущей ночью звезду, мечтается мне о своём, о личном… Как, наверное, и каждому из вас…
      ... Это было вчера. То, о чём писала выше. Тогда всё  ещё было или казалось таким актуальным, таким важным… Но потом всё изменилось. Может, не всё, но моё собственное восприятие – однозначно. Да. Жизнь – она такая штука. Ну, не может она без сюрпризов. И ладно бы, если бы эти сюрпризы были приятными и приносили радость. А когда – горе? Тогда что?..
      Странный у меня получился этот Сочельник. Он будто бы разделился на две половинки – до и после. И всё, что касается мечтаний о личном, стало совершенно ненужным. Всё бренное и суетное становится в этот момент ненужным, когда ты заглянул в глаза Вечности. Наваливается полное ощущение брошенности, покинутости и абсолютного одиночества в душе. Даже несмотря, что ты на самом деле не один, вокруг тебя есть близкие и дорогие люди. Но место ушедшего человека остаётся пустым. И вот этот вакуум начинает тебя сжирать. Выедать медленно и изощрённо изнутри. Как ржа. И вспоминается всё самое хорошее, что в жизни вроде бы замечал, даже оценивал как редкое счастье. Но теперь оно с каждой минутой всё укрупняется и укрупняется, постепенно вытесняя из уголков памяти всё неприятное и неоднозначное. И ведь что удивительно: это самое Доброе и Хорошее постепенно становится Злым и Жестоким. Оно,  как удав, планомерно и методично накидывает на твою шею петлю вины…
      Да понимаю я, что все через это чувство, так или иначе, проходят! Только от того легче-то не становится. И крутятся в голове карусели из мыслей: не доделал, не додал, не долюбил, не помог, не спас…
       Вот такой у меня Сочельник получился. И Рождество такое же…Ведь у меня-то жизнь продолжается… Правда, теперь лишь на мою неутраченную половинку…


Рецензии