Этапы истории физики

               

Окончательный вердикт достоверности текста  этойстатьи вынесет дальнейшая и правдивая   история физики, которая давно  превратилась  в АБС- науку (АБСолют, АБСтракция, АБСурд!)  и переживает сегодня самый тяжёлый  этап  своего развития!  Предлагаемая статья сообщает о  том, как  превратно понимаются  и трактуются  цели, принципы, способы и методы  получения формулировок объективных и достоверных сведений о материи,  о Природе.    Редким примером абсолютной достоверности и доказательности является таблица Менделеева для химических элементов. (Тут уместно будет вспомнить, то планетарную  модель атомов и их ионов подсказала сама Природа в опытах             И. Майера с плавающими магнитиками!)               
             Как известно, «физическое знание» приобретается  из  достоверных экспериментов, (чего нельзя сказать о замерах искусственной величины гравитационной постоянной  «Y» таким психически ненормальным человеком, как Генри Кавендиш!). Важно, чтобы упомянутые эксперименты  с одинаковым результатом проводились во всех лабораториях мира!  Это во-первых. Вторым условием является  формулировка и представление сведений, знаний о  физических объектах, феноменах, закономерностях, моделях, законах и соотношениях между константами.    Крайне опасны для науки является то, что ложные сведения (типа  явной чуши, мифов, метафор, правдоподобных моделей,  псевдо «объективных» закономерностей) -  могут быть «сформулированы» в такой форме и такими терминами, что даже самые дотошные умники  в академических тогах с трудом подбирают критерии «истинности» для такого рода «сведений». Ещё больше усложняют  процесс восприятия и понимания научных сведений  использование умниками-академиками специальных терминов, иносказательного и метафорического подтекста и просто буквенной или смысловой аббревиатуры.  Высшей степенью  её является символьный  способ описания и представления природных процессов. Математическая символика, например, «действий» с абстрактными объектами  и с соотношениями  между ними (V, I, >, +, p, ±  и т.п.) внедрялась веками, освящалась общепризнанными гениями и воспринимается сегодня как первоначало мира, как истина в первой инстанции, без тени сомнения.  Повысить доказательность!      
       Хотя известно, что ещё 200-250  лет назад  критерии реальности и достоверности были  бесспорны и находили весьма эффективное применение в физике. Введённые к тому времени физические константы и единицы их измерения, например, в системе CGSE: энергия (эрг); длина (см); время (сек), электрический ток (А) и другие – работают безотказно и наши дни! Основательность, высшая степень надёжности этих величин обусловлены тем, что они введены в теорию «из экспериментов», для количественного описания  достоверно выявленных  объектов Природы.          
        Что могут породить бесплодные дискуссии, проводимые авторитетами, абсолютно не признававшими никаких чужих мнений и представлений , кроме их собственных? Что может возникнуть на основе абстрактных несуразиц и математического символизма? Не нужно быть  семи пядей во лбу, чтобы сделать  неопровержимый вывод:   безумные идеи, представленные  сумасшедшими теоретиками, должны неизбежно, без всяких исключений, создавать ситуацию абсурда!               
       Ярким примером является «научное» творчество» такого  «авторитетного»  теоретика как Нильс Бор, который за свою долгую  научную карьеру  не высказал ни одной верной гипотезы (которая не  была бы опровергнута в дальнейшем).  Зато он не постеснялся украсть у покойного В. Ритца его магнитную модель атома водорода!                Почти такую же стабильность в высказывании неверных мнений  по поводу научных идей, предложенных другими учёными, имел и  такой амбициозный   теоретик  как  В. Паули, единомышленник Н. Бора.   Не отстал от них даже А. Эйнштейн, который вписался в соавторы к индусу Д. Бозе в не верном представлении Солнечного света фотонным газом  и  в выводе ими формулы закона Стефана- Больцмана  из формулы М. Планка для объёмной энергии электромагнитного поля Солнца, температура поверхности  которого должна быть не менее 10000 градусов Кельвина тогда, как в действительности она равна лишь 5778 единиц. Подобной «мелочью» можно бы и пренебречь, но  величина «Т» в упомянутый  закон входит в 4-й степени! Значит, зря Бозе и Эйнштейн взяли грех на душу, когда втискивали в физику  ложную статистику своего имени. Статистику Бозе-Эйнштейна!  «Гения всех времён и народов», Альберта Германовича, следует считать основоположником этапа истории АБСнауки под названием «АБСурд»! А как же иначе? «Кротовые норы», «отрицательная кривизна», «чёрные дыры». «тёмная энергия» - вот неполный перечень абсурдных, но, якобы, научных терминов  явлений Природы.          
       Вторым тупиковым этапом истории физики является АБСтракция.  Она зародилась как мощный и эффективный инструмент  научного исследования, описания наибольшего количества разнообразных феноменов  Природы в Древней Греции в трудах её гениев и провидцев. АБСтракция  была блестяще и продуктивно использована  в геометрических и числовых конструкциях Пифагора, Архимеда, Евклида. В качестве  инструмента научного исследования АБСтракция получила свою роль  и приобрела ведущее значение в главном труде последнего из упомянутых под названием «НАЧАЛА»(15 книг). Она нашла практическое применение во многих  действующих аппаратах и устройствах того времени. Её всесторонне обсудили на основе различных подходов  Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель,  их ученики и последователи.               
         Средневековый  мрак теологии , жесточайшее и беспощадное  подавление любых проявлений инакомыслия, остановили историю физики на века. По свидетельству академика Мигдала, у просвещённых монахов того времени, любимым научным занятием был подсчёт числа чертенят на острие швейной иглы. Только   Эпоха    Возрождения приоткрыла двери темниц и позволила наиболее работоспособным, талантливым и добросовестным исследователям начать процесс освобождения   научных истин из наглухо замурованных  склепов!  Научный подвиг Галилея, кровопотливую работу его сторонников и последователей,  наиболее полно смог использовать, воспринять и вознести на предельно высокий уровень научной абстракции  изощрённый ум И. Ньютона.     Жаль только, что сэр Исаак опозорил своё имя плагиатом труда своего  современника и научного конкурента по имени Роберт Гук.  Ньютон украл у последнего его формулу волнового тяготения в нашей Солнечной планетной системе, переделав динамическую формулу Гука в статическую, свою, формулу, а когда Гук умер, то  Ньютон распорядился уничтожить  все портреты своего соперника на территории Англии   и его могилу!  (Справедливости ради надо сказать, что подобный подлый поступок был не единственным в истории физики. Оказывается, ещё Платон в своих «Диалогах» в той или иной степени упомянул почти всех известных в то время философов.  Почти всех, но имя не менее великого своего современника, основоположника учения об атомах, имя Демокрита, Платон не назвал ни разу!)            
       Целеустремлённая работа выдающихся  экспериментаторов  в области электромагнетизма (А. Вольта, Ш. Кулон,  М. Ампер, М. Фарадей…), и в области  термодинамики и тепловых явлений (М. Ломоносов, С. Карно, Р. Клаузиус,  Д. Стефан, Л. Больцман), -  накопили огромный и очень содержательный объём разнообразных сведений  о явлениях и объектах материального мира, о  многих  аспектах и закономерностях их взаимодействий. Для систематизации и описания разнообразных феноменов, обобщения  огромного числа экспериментальных данных  срочно  потребовались уравнения ,  математические соотношения  между измеренными величинами. Гениальный Д. К. Максвелл дотошно изучил результаты всех уже проведённых до него опытов ( в первую очередь М. Фарадея), а также методично «перепахал и просеял» все  сформулированные к тому времени  истолкования опытных  данных.         
        Всё  изученное  он подверг  критической переоценке, а свои размышления, выводы, их обоснование  и доказательство опубликовал в многостраничном «Трактате по электричеству и магнетизму»!   Глубина   проникновения в сущность изученных и описанных электромагнитных явлений, огромный предсказательный потенциал «уравнений  электромагнитного поля» Максвелла поначалу не были  ни поняты, ни восприняты консервативным мышлением мировой научной  общественности.  А немецкий физик  Г. Герц, из-за национальной неприязни к англосаксам, опрометчиво задумал было даже опровергнуть Великие уравнения Максвелла. В итоге он невольно открыл экспериментально электромагнитные волны, чем  невольно подтвердил научный прогноз жителя Альбиона! Эксперименты немца вызвали в мире почти шоковую реакцию. Сам же  Г. Герц обозначив  физические величины  в уравнениях Максвелла готическими буквами, сократил их число до 4-х, придал им сугубо математический  смысл, вне какой-либо соотнесённости  электрических и магнитных  величин с материей, с состоянием материальной среды.   Усовершенствовал  несимметричную систему уравнений Максвелла и самоучка Оливер Хевисайд!  Он вернул в неё магнитный заряд, абсолютная  числовая величина которого равна 137-ми элементарным  зарядам электрона!               
           Конец Х!Х-го и начало ХХ-го  века ознаменовались несколькими важнейшими событиями и породили  несколько необратимы тенденций. Во- первых,   фотоэффект  ( Г. Герц, А. Столетов, Г. Ленард);  рентгеновские лучи ( В. Рентген), 1895 год);  радиоактивность  урана ( А.Беккерель, 1896 гож); открытие электрона ( Дж. Дж. Томсон , 1897год);  установка  невыполнимости закона  Вина для излучения  длинных волн (Люммер,  Прингенгейм, Рубенс, Курлбаум, 1899 год).   Ни один из этих феноменов не был «предсказан классической физикой, а некоторые экспериментальные       результаты даже противоречили  расчётам энергии  волновых процессов на основе электродинамики Максвелла.  Это в-первых,      
       Во - вторых,  откликаясь на актуальные  запросы экспериментаторов, теоретики М. Планк (1900г)  и А. Эйнштейн (1905г), сформулировали  основополагающие  «физические принципы и концепции» излучения атомом энергии, которые  позволили  сформировать достоверное и доказательное  истолкование «непонятных» результатов ряда  опытов  и описать их математически. Несмотря на всю «сенсационность» боровской  модели  излучения и поглощения атомом энергии квантами, игнорируя  высочайшую степень её убедительности  и по энергетическим спектрам теплового излучения , и по закономерностям  фотоэффекта,  идея квантов  не попала сразу в эпицентр научных дискуссий и долго не находила признания в научном сообществе мира.      
      В-третьих, в те годы во многих университетах Европы создавались кафедры теоретической физики. Они были созданы «для истолкования   результатов  экспериментов преимущественно в форме  «чистой» математики, то есть, максимально возможной АБСтракции!               
     В-четвёртых,  симптоматично то обстоятельство, что за решения проблем физики принялись самые известные  математики того времени: А. Пуанкаре (Париж); Д. Гильберт, Г. Минковский (Геттинген). Естественно, что АБСтракция , отстранённость от конкретных феноменов и физических объектов  была для них ограничена  и не вызывала у них никаких сомнений. Стимулом для них была только красота уравнений!    Некоторым гипотезам, уравнениям, симметричным структурам они беззастенчиво    придали статус фундаментальных истин, ни откуда не вытекающих, попросту украденных из конструкторского бюро Матушки Природы или из научного наследия предшественников!  В такой окраске  излагаются в учебниках по физике: - основные идеи квантовой механики,  первого пятилетия(1923-28гг.), например; волны де Бройля (Ноб. премия 1929 г.); уравнение Шредингера (Н. пр. 1933г.), которое не отображает, месту сказать, никакого природного явления : принцип запрета Паули (Н.пр.1945г.): соотношение неопределённости Гейзенберга (Н.пр.1932 г.);  уравнение Дирака для электрона (Н. пр. 1933 г.);  вероятностная  интерпретация Ф-функции М. Борна (Н.пр.1954г). (Мало кому известно, В. Гейзенберг идею своего соотношения неопределённости:   ^р = ; украл из закона излучения В. Вина: 
                ^Т = б,                               
                где:    ^  - длина волны теплового излучения, см.,   
                р -  импульс излучающей частицы, г*см/сек.,      
                Т – абсолютная температура частицы, град. К      
                б – постоянная Вина., см.* град.К,            
                ; – постоянная Планка, эрг.*cек.            
         
         Не отстал от собрата по обучению у Н. Бора, и теоретик по фамилии Дирак! Он разработал теорию о магнитном монополе «µ», но  зарядом его почему-то наделил в 2 раза меньшим, чем следовало.  Эта ошибка на полвека задержала возврат физиков   к магнитной модели атома водорода Ритца, радиус которого в действительности в 137 раз больше боровского, во-первых,  а  объёмная плотность энергии W внутри  атома равна объёмной энергии  волнового поля Солнца-Камертона, во-вторых!  Более того, произведение истинного объёма этого атома водорода  на число Авогадро  равен стандартному объёму «V»  из классической теории газов! За подробностями отсылаю читателей к моей статье «Единая теория поля и вещества» здесь, на «Проза. ру».       
        Простейшая и стабильная атомная система из протона и электрона (атом водорода) оказалась божьим даром, бесплатным полигоном  для испытания целого ряда «безумных» гипотез: (спектральные термы, колдовские  постулаты Бора, атомная модель  Зоммерфельда, уравнение Шредингера, принцип запрета Паули). Но и этого им оказалось мало: часть учёных и педагогов, игнорируя диалектику, демонстрируя азбучные ошибки формальной логики, распространили эти принципы и уравнения, подтверждённые экспериментально  лишь для атома Н модели Н. Бора, на все (абсолютно на все!) явления Природы и элементарные частицы. Хотя  к  последним надо  относиться  лишь как к брызгам воды в тумане камеры Вильсона, а не как к физическим микротелам!  Вот почему вся многостраничная писанина  о них  справедливо  не рассматривается в предлагаемой статье.               
          С начала ХХ-го века во всех физических лабораториях на всех континентах  было проведено множество экспериментов по изучению свойств и взаимодействий физических объектов и структур материи (атомов, ионов, нуклидов). И независимо от национальности и гражданства  вопрошателей Природы всем им на одинаковые вопросы она дала одинаковые ответы. Во всех ответах  в тех или иных сочетаниях фигурировали скорость света (с), постоянная Планка (;),и постоянная тонкой структуры атома (;), постоянная Зоммерфельда! Природа  упорно и настойчиво (как когда-то с таблицей Майера-Менделеева) подсказывала людям: вот они -  три самые фундаментальные  константы материи. А это означает, что всё в мире изготовлено, отштамповано только по этим мерам,  а шифр всех штампов – небольшая «комбинация» её фундаментальных монад (с, ;, ;). Возникает естественное желание найти альтернативу, положив  в её основу необычную идею, пусть и наивную.   Но она обладала бы понятной всем интерпретацией, а теоретические расчёты безусловно соответствовали  экспериментальным данным (без искусственного придумывания сверхвычурных  допущений и предположений, наглядное созерцание которых вызывает  у читателей ощущение Фобоса и Деймоса!).               
         Автору этих строе кажется, что он нашёл искомую альтернативу и изложил её в своих статьях: - «Единая теория поля и вещества»;  «Аудиенция у  дьявола»;  «Совестливые обманщики». Но признания у мировой общественности физиков эта альтернатива, скорее всего, не найдёт! Ибо на пути у неё стоят такие явления в науке, как «АБСтракция», «АБСолют» и «АБСурд».               
        Первая из упомянутых категорий зародилась в Древней Греции, в работах её гениев и провидцев. Начало её  было  декларировано и всесторонне обсуждено на основе различных, подчас противоположных подходов Анаксимандром, Анаксогором, Гераклитом, Демокритом, Платоном –в  академии, Аристотелем  в ликее, Эпикуром - в саду. Геометрические и числовые конструкции в самой АБСтракной форме, сформулированные Пифагором, Архимедом, Евклидом – послужили в качестве самых достоверных и доказательных проявлений НАЧАЛА. Основополагающие «философские» представления  древнегреческих мыслителей о НАЧАЛЕ возникли  и сформировались на основе мифологии. Они в предельной степени вобрали в себя   основные грани недостижимости , ореола вечности, божественности бытия обитателей Олимпа. Естественно, что почти  каждый  из древних мудрецов, а также его ученики, разрабатывали, обсуждали и пропагандировали «только свои» взгляды на Природу, предлагали и использовали «только свои» термины и определения. Гераклит, например, за трудность  слога в его трудах, был прозван читателями «Тёмным»!  ( И в самом деле, его стиль изложения был не намного лучше  изложения  теплотехника Х!Х века У. Гиббса!)   
       В становлении и развитии метафизики  не оспорима огромная роль Пифагора и его последователей. Но не менее выдающая роль в становлении и формировании идеализма в науке принадлежит Платону. Демиург, введённый Платоном в диалоге «Тимей», выступает в качестве «творца и отца Вселенной», создателя  богов,          мировой души и Космоса. Огромный вклад в развитие сущности и смысла НАЧАЛА  внёс ученик Платона, Аристотель.               
      Термин «АБСолют» был использован в физике в конце 18-го века  М. Мендельсоном и Ф. Якоби для обозначения категории «бога, или природы» при истолковании учения Б. Спинозы. В широкое употребление  этот термин  был введён в науку Шеллингом в 1800 году.  В эпоху  же Возрождения астроном И. Кеплер так вдохновился идеалами пифагорейцев, что  в одной из своих книг он даже привёл нотную запись небесной мелодии, которую он связывал с движением различных планет Солнечной системы.            
        Лейбниц, Беркли, Юм, Кант. Фихте, Шеллинг, Гегель – все они вторили античным идеалистам. Бурное развитие физики в Х!Х веке, триумфальные достижения в математическом описании Ньютоном  механических процессов и электромагнитных Максвеллом – дали огромный импульс  необратимому процессу «математизации» естественны наук. В первую очередь, в физику! «Просто» опыты, наблюдения и  измерения  после работ экспериментатора-самоучки М. Фарадея  фактически канули в Лету.            
     Вдохновлённые достижениями и общественным признанием  самых авторитетных и почитаемых физико-математиков, талантливые и честолюбивые выпускники Кенигсбергского университета (Г.Минковский, А. Зоммерфельд, В. Вин, Д. Гильберт) с большим увлечением окунулись в математическое описание  парадоксальных  и физических феноменов, открытых на рубеже ХХ-го века.      
      В итоге, магнитный заряд «µ» атомного ядра был изгнан из этой системы, а вместо него были придуманы мифические ядерные силы; какое-то  «положительное электричество», которого не было, нет  и не может быть  в  Природе!               
       В истории физики есть очень много примеров диктата  искажённых представлений о Мироздании, преломленных    жесткими установками властных кланов. Пожалуй, можно твёрдо утверждать, что настоящих, выдающихся достижений в науке на пути  к истинному знанию было несравненно меньше, чем спекулятивных, никчемных, квазинаучных  пустышек. Конечно, было много возражений  против  превращения теоретической физики в некий придаток математики, против априорного закабаления  чисто математическим аппаратом любой физической проблемы. Это не могло  не привести  науку к нелепостям, несуразицам, бессмысленностям.  Как уже  упоминалось выше, Физика превратилась в ABS - науку, главнейшими элементами которой стали: АБСтракция, АБСолют, АБСурд!               
           Квантовую механику перестали понимать даже сами её создатели и творцы! Хотя она, по словам А. Зоммерфельда, дала им красивую  модель  атомной планетной системы со своими кеплеровскими законами и правильным порядком  в оболочках, тогда как теория относительности пригласила их в четырёхмерное пространство, где угостила жестковатым блюдом из тензоров разного ранга и символов Кристоффеля.               
         Я уж не говорю о  фантастических кварках. Вот что написал о них В. Гейзенберг:  -«Боюсь, что и люди, выдвинувшие гипотезу о кварках, тоже сами не принимают её всерьёз. Вопросы о статистике кварков, о сцепляющих их силах, о частицах, соответствующих  этим силам, о том, почему кварки  не обнаруживаются в качестве свободных частиц, об образовании пар  кварков  внутри элементарной частицы – все эти вопросы более или менее оставлены в тумане. Сформулирую  свои возражения в  форме вопроса: -«В большой ли мере гипотеза кварков помогает понять спектр элементарных частиц, чем в своё время осцилляторная гипотеза Фогта помогала понять строение атомных оболочек?  Не прячется за гипотезой  о кварках всё то же давно опровергнутое экспериментами представление, будто  есть возможность  отличить друг от друга  простые и составные частицы?».       
       Теорию кварков (если такой АБСтрактный мистицизм можно назвать «теорией»)  отвергали  почти все эрудированные физики, но автор её, мошенник   Гелл-Манн  был удостоен за неё Нобелевской премией! ( Я так сурово отношусь к этому человеку за то, что он со товарищи в количестве 35-ти человек, просмотрели 50000 фотографий в камере Вильсона, только для того, чтобы через 350 лет после Кеплера  использовать «божественную гармонию  пифагорейского треугольника для наглядного представления извечной красоты мироздания»   и высказать гипотезу  о существовании  декуплета барионов  в  упомянутом треугольнике ещё до его экспериментального открытия. Эта фотография, подобно портрету  красивой фотомодели, обошла все физические журналы мира.  А всё потому. что несуразность, бессмысленность, абсурдность «теории» в целом сотканы, слеплены из некоторой  совокупности  частных, но достаточно весомых и значимых неверных, нелепых и безумных постулатов, аксиом и предположений.               
          Вот характерная выдержка из письма А. Эйнштейна к М. Борну о диссертации Л. де Бройля: - « Прочтите её! Хотя и кажется, что писал её  сумасшедший человек, написана она солидно». И никому из них не пришла в голову мысль поехать в  любую песчаную пустыню на планете Земля после бури, после  которой песчинки легли на грунт в виде правильных волн! И показать эту удивительную волновую картину «сумасшедшему  автору» идеи о дуализме свойств частиц.               
           Следующим ярким примером АБСурда   после творчества де Бройля,  является   «научное творчество» Стивена Хокинга!  Он унаследовал статус  научной иконы от самого  А. Эйнштейна.  Почти полностью парализованный вследствие болезни разрушившей его мышцы, он был прикован к инвалидной коляске и общался с людьми с помощью генерируемого  компьютером голоса. Это не человек, а имидж человека, обладающее острым, как Его вес в научном мире основан на его работах в области теоретической физики. Этот инвалид занял почётное место  в Кембриджском университете, которое занимал когда-то сэр Исаак Ньютон! (Такой же пример интеллектуального падения англосаксов, подобен сегодняшнему  факту избрания премьер-министром Англии индуса из бывшей  колонии!)               
      Инвалид родился в 1942-м году в Оксфорде. Его ранняя научная карьера в университете родного города была непримечательна. В 1962-м году Хокинг переехал и получил научную степень доктора философии. Вскоре после этого он заболел. В тот же период  он  заинтересовался космологией, учением о происхождении  и судьбе  Вселенной. Космология и стала трудом всей его жизни!  В 1970-х годах  упорный  Хокинг стал специалистом по чёрным дырам. Сегодня о них слышал едва ли не каждый  житель на Земле, что они  являются сверхплотными телами, у которых, якобы, настолько мощная сила тяготения, что их притяжения  не может избежать ничто, даже солнечные лучи.             
      В 1974-м году  Стивен перевёл это определение на следующий уровень. Чёрные дыры, дескать,  содержат-де  миллиарды тонн материи, но могут быть размером  с крошечный протон! Эти тяжелейшие, но в тоже время, мельчайшие тела можно описать терминами как теории относительности (теории о больших вещах), так и квантовой механики ( теории о малых вещах). Инвалид использовал обе теории, чтобы  показать,  что на самом деле чёрные дыры выпускают из себя материю в форме крошечных частиц вещества, с тех пор именуемое излучением Хокинга.  Явный АБСурд?   Да! Но мировая общественность исследователей Природы приняла его, как открытие!   Премия по фундаментальной физике в размере  3000000 долларов была перечислена ему  в 2012-м году российским предпринимателем Юрием Мильнером с формулировкой:  «За открытие и изучение  чёрных дыр и его глубокий вклад  в исследование  квантовой гравитации и квантовых процессов в ранней Вселенной!».               
 Сам Стивен   на эту тему писал следующее:  -«В частности меня заинтересовало: можно ли создать атомы , ядром которых будет крошечная  чёрная дыра , образовавшаяся  в ранней Вселенной? К своему большому  удивлению я обнаружил что от чёрной дыры , по-видимому, должно идти  излучение . Оно было как раз таким, каким требовалось, чтобы отождествить площадь горизонта в энтропии чёрной дыры. Я свёл всё это  к одной простой формуле:               
                S = Ac;/4;G,               
    где:        S – энтропия:   
                А – площадь горизонта, кв. см;         
                с – скорость света, см/сек;         
                ; – постоянная Планка, эрг*сек            
                G – гравитационная постоянная.         
         В формуле раскрыто наличие глубокой  связи между гравитацией и  термодинамикой, наукой о теплоте. Излучение от чёрной дыры будет уносить энергию, так что чёрная дыра станет терять массу и сжиматься. В конце концов она полностью исчезнет. Это создаёт проблему, которая задевает самое сердце физики. Мои вычисления  предполагали, что это излучение чисто тепловое и случайное. Но как тогда  это излучение может нести  всю информацию о том, из чего создана чёрная дыры?  Если эта информация теряется, то это несовместимо с квантовой механикой!             
           Этот парадокс  обсуждался  в течении 30-ти лет без особого прогресса , пока я не обнаружил то, что является  его решением. Информация не теряется, но и не  возвращается  в каком-нибудь полезном виде. Это подобно   сжиганию  энциклопедии:  информация в ней, формально говоря,  не пропадает. Если кто-то соберёт весь дым и пепел,  то её будет очень трудно прочитать! (С. Хокинг           «Моя краткая история.» стр. 134  ЗАО Торговое издательство «Амфора», 2014 год).
       Очередной АБСурд? Да! ещё какой. Сам Эйнштейн позавидовал бы фантазёру, коль прочитал бы про дым и пепел от энциклопедии! Но и он вывел какое-то АБСурдное уравнение, которое безрезультатно решал более 40 лет, пока не отдал Богу душу!        Предельно упрощая, уравнение Эйнштейна можно записать в таком виде: тензор А минус тензор В, где левый член А описывает  кривизну пространства, а правый  В – материю, которая, дескать, вызывает это искривление. На практике тензор  В может содержать члены, описывающие  электромагнитное поле, так как это поле есть проявление энергии, а энергия – одна из форм массы! Эйнштейна не устраивал главным образом именно этот тензор В. В  своей  автобиографии он написал:  - «Правая часть  включает в себя всё то, что не может быть пока объяснено в единой теории поля. Конечно, я ни минуты не сомневался в том, что такая формулировка есть только временный выход из положения».  Автор упомянутого  АБСурда много раз пренебрежительно  говорил о  своём детище: - «Левая часть – это дворец из мрамора, а правая – хижина из дерева и бумаги». 
           В заключение  скажем  без ложной скромности, что автору предлагаемого  очерка  удалось осуществить  мечту Эйнштейна и  объединить в одном тождестве (Пятое уравнение Максвелла!)   гравитационное и электромагнитное поля без ненужных АБСтракций, АБСолютов и АБСурдов!  Тождество приведено в уже упоминаемой здесь статье «Единая теория поля и вещества».   Поэтому он считает в праве спросить у академического клана: - « Сколько времени у нас в стране будет длиться  мрачный этап развития истории физики под названием  АБСУРД?  Год?   10 лет? Век?               
        Сколько времени  замерзающее человечество  будет  бесплодно гонять в ускорителях  горячую магнитную плазму в надежде обуздать термоядерную реакцию?   И хранить её  в магнитных же, а не электростатических ловушках?  Есть и другой путь спасения населения Земного шара: усовершенствовать ядерные котлы таким образом, чтобы наряду с  урановыми  ТВЭЛами в активную зону   реактора втискивать  стержни из металлического водорода, или лития,  - которые обеспечат там протекание управляемой термоядерной реакции! 


Рецензии