Здравствуй, милая картошка!

Ну, друзья, бывшие юные пионеры, подскажем остальным текст когда-то очень знакомой песни? Первая строка – в заголовке. А дальше: «Низко бьём тебе челом. Даже дальняя дорожка нам с тобою нипочём». Это точно, об этом знали не только юные туристы. В любую дальнюю дорожку, что бы с собой не брали, картошка там была точно. Или хотя бы пирожки с картошкой. На железнодорожных станциях и полустанках всего СССР поезда дальнего следования встречали бабушки и ребятишки – «бизнесмены» с кульками отварной картошечки и малосольными огурчиками. Стоило недорого, съедалось за раз, напоминало о доме. Довольные пассажиры добывали оставшееся, хорошо просоленное, а потому поистине бессмертное сало, прекрасно сохраняющееся и без холодильника, присовокупляли к только что приобретённой картошечке, и, наслаждаясь, продолжали путь. И в походе, пионерском, геологическом, боевом, на гигантских комсомольских стройках и в домишках, притулившихся к речкам, картошка была в почёте. Сочеталась она, печёная, варёная, тушёная и жареная, с молоком и селёдочкой - килечкой, с огурцами - капусткой, лучком и прочими «украшениями». Рановато что-то я стала говорить в прошедшем времени: мода на картошку сохраняется! Правда, иногда это уже «высокая мода». Картошку в современной подаче иногда и узнать-то трудно: и в пакетах она в виде чипсов, и фри – к люля-кебаб, и зраза с грибами, и компонент замысловатого салата. Но, помним, выращиваем, самоотверженно отвоёвываем у жуков, бережно храним всю долгую, морозную зиму в закромах, наслаждаемся «свойской» картошечкой. А ведь по историческим меркам картошка при-шла к нам совсем недавно. Ещё в XVIII веке против неё бунтовали. А когда раскушали, стали почитать вторым хлебом. Да так оно и есть! Как и хлеб, картошку можно ставить на стол каждый день и круглый год, ни разу не повторяясь. Не верите? Зря! Я, конечно, не смогу представить здесь хотя бы 365 рецептов, но вы, перебирая кулинарные источники, можете сами создать некую картофельную антологию и удивлять своих ближних и, конечно, себя радовать.
У бабушки был большой, в 40 соток, картофельный огород. Обрабатывали его и повзрослевшие дети с внука-ми. На посадке, прополке были те, кто свободен, когда могли. А вот в конце августа все родственники созывались на сбор урожая, который потом и делился на всех. Это был настоящий праздник! Никто его, конечно, не объявлял, но праздничное настроение, весёлое оживление запомнились на всю жизнь. Во-первых, встречались все, что случалось не так часто. Дружно брались за дело: мужчины выкапывали кусты, осторожно выкладывая их рядом, а женщины и дети собирали клубни, время от времени окликая друг друга: «Ух, ты! Смотри, какая!» Веселье сквозило во всём: и в разговорах сразу всех и обо всём, и в том, как звучно ударялись о стенки вёдер крупные картофелины, и от предвкушения будущего пикника. Всё шло по заведённым неизвестно, когда и кем, не писаным правилам. Дома, «на лёгкой работе», оставляли того, кто мог всё организовать – и баню, и стол, и скотину убрать, то есть накормить-напоить и т.д.
Перед окончанием работы сгребали сухую ботву, складывали костёр, зажигали. Молодую картошку мыли во дворе, у колодца, укладывали в пурпурную золу, накрывали сверху новыми порциями не сгоревшей ботвы, запасенных сучьев. Пока пеклась картошка, женщины первыми мылись в бане и шли помогать стряпухе. Мужчины устанавливали столы во дворе, под навесом, выбирали из золы картошку, несли к столу. Были на столе и яйца, и овощи-фрукты, и сало с прослойкой, и селёдка. Но, королевой стола была картошечка. Припудренная золой, источающая такой аромат, что не замечалось и то, что руки пачкались. Многие предпочитали всем «заедкам» холодное молоко. В 3-х литровых банках отстой сливок – едва не до половины – размешивался деревянной ложкой, молоко смачно переливалось через край в большие кружки, и начиналось пиршество.
Никогда бабушка не выбрасывала вчерашнюю, остывшую картошку. Делала из неё такие вкусности, что и не подумаешь, что она просто «спасала» остатки еды. Впрочем, бабушка, очень рачительная и экономная, думается, с умыслом варила картошки много больше, чтобы назавтра быстрее соорудить обед. Повторюсь: картошечка, конечно, хороша в компании со сливками, топлёным маслом, яйцами, молоком цельным, брынзой и пр. Если нет этого, заменяйте магазинными аналогами, тоже получится неплохо, испытано!
КАРТОФЕЛЬ В СЛИВКАХ.
На 10 картофелин (здесь и далее – картофелина средняя, покрупнее куриного яйца) потребуется 400г сливок, сахар, соль, зелень – по вкусу. Молодой картофель очистить, промыть. Нарезать мелко, ошпарить кипятком, сложить в кастрюлю (чугунок), залить сливками, томить до готовности, не мешая, а встряхивая. Перед подачей добавить соль, сахар, посыпать зеленью.
КАРТОФЕЛЬ, ШПИГОВАННЫЙ САЛОМ. Картофель 10 шт., шпик 150г, масло (маргарин) 4ст.л., зелень, соль. Клубни выбрать правильной формы, среднего размера, очистить, промыть. Ножом в картофеле сделать глубо-кое отверстие, в него вставить брусочки шпика и обжарить на сковороде. Посолить после образования румяной корочки. Довести до готовности в духовке, подать, посыпав зеленью или луком.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ЗЕЛЁНЫМ ГО-РОШКОМ И РИСОМ. Зелёный горошек бабушка добывала так: повязывала мне передник и отправляла на грядки. В передник собирались стручки совсем молодого горошка, потом шелушились. Стакан горошин бабушка забирала на готовку, остальное можно было съесть живьём. Несколько вчерашних картофелин, штук 5-6, нарезала соломкой, сваренная накануне для других целей рассыпчатая рисовая каша (3/4 стакана) соединялась с картошкой и горошком. Сдабривалось всё это растопленным маслом, тёртой брынзой и отправлялось в «семейной» сковороде в духовку или печь до образования румяной корочки. Рис бабушка иногда заменяла рассыпчатой, опять же вчерашней, пшённой кашей. Мне даже больше нравилось.
КАРТОШКА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЯЙЦАМИ И ПОМИ-ДОРАМИ. Картошку, сваренную в кожуре, может, ещё вчера, очистить, нарезать крупными кружочками, обжарить в масле, уложить в большую сковороду, смазанную маслом. В первой сковороде обжарить помидоры, тоже кружочками, потом «позолотить» лук, всё соединить, за-лить взбитыми яйцами и запечь перед подачей. Солить по вкусу. Если любите зелень, смело посыпайте прямо на горячее кушанье. Можете ещё и сметанкой смазать. Бабушка не мудрствовала: всё складывала и заправляла сметаной сразу. И быстрее, и не хуже.
КАРТОШКА В ОМЛЕТНОЙ МАССЕ. Тут и рассказывать нечего: берёте штук 6 картофелин, пару луковиц, 4 ст.л. сливочного масла, 5 яиц, 1/2 ст. молока, соль. Картофель варёный очистить, нарезать произвольно, добавить нарезанный лук, обжарить на сковороде
подсолить, залить яйцами, взбитыми с молоком (сливками), отправить в духовку. Зарумянилось? Значит, готово.
КАРТОФЕЛЬ С МАСЛОМ И РУБЛЕНЫМИ ЯЙЦА-МИ. Помните, я как-то упоминала, что в деревенских семьях принято было варить картошку и яйца «на всякий случай», впрок, чтобы не топить печь несколько раз в день. Напомню юным читательницам, что не только Интернета, но и обыкновенного газа и электроплит в домах не было, и, чтобы приготовить пищу, нужно было топить печь или готовить во дворе, на «времянке», то есть, на самодельной печурке. Кушанье делалось так: 8-10 картофелин, 3-4 яйца измельчались, нарезались кубиками. Смешивались с мелко нарубленными яйцами, поливалось всё растопленным маслом, да ещё и сливками. Петрушка, лук и укроп лежали рядом с солонкой пучками, и каждый ел, как хотел.
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ – простое и дешёвое блюдо. С десяток некрупных картофелин очистить, нарезать кубиками, отварить на умеренном огне, чтобы он не разварился. Отцедить, выложить на тарелку, обильно посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать соус из толчёного чеснока, уксуса, растительного масла и соли. Конечно, рядом с таким блюдом уместны соленья: грибы, огурчики, мочёные арбузы, капуста.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЫШКИ тоже делались не специально, а, если оставался вчерашний картофель в мундире. 10-12 картофелин, охлаждённых и очищенных, пропустить через мясорубку или истолочь. Добавить 0,5 ч.л. соли, 4-5 ст.л. муки, 1 яйцо. Вымесить, скатать толстый жгут, разрезать на кусочки, обжарить в топлёном (растительном, сливочном) масле, полить маслом или сметаной.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ НАПОМИНАЮТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, о которых уже рассказывалось в одном из очерков. Но есть и отличие. Итак, 8-10 картофелин очистить, сварить, растолочь. Слегка охладить, добавить 2 яйца, обжаренный лук, вымесить, ложкой выложить на панировочные сухари, сформовать котлеты, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со сметаной.
КАРТОШКА ТУШЁНАЯ ПОЛЕВАЯ. Она же туристская, рыбацкая, солдатская. В полевых условиях всё готовится обычно в одном котелке. А потому на дно котелка кладём щедрой рукой жир, рубим мясо (курятину, дичь, солонину, словом, то, что есть), жарим при закрытой крышке до полуготовности. Добавляем репчатый лук, побольше. Доводим до прозрачности. Всыпаем резаную крупными кусочками картошку, заливаем горячей водой, солим, перчим, перемешиваем 1 раз, закрываем крышкой и парим до готовности. В конце приготовления втыкаю по центру 2-3 лавровых листа. Не один год пришлось провести в походах. Это особый быт и особая кухня. Может, и об этом поговорим на досуге. Но, картошка и там – всегда в почёте. А вы всё-таки устройте «год картошки», не пожалеете!
Да, едва не забыла. Пионерская развесёлая песенка заканчивалась так: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»


Рецензии