Ферма 110

25.12.22.   Воскресенье.   13-00.   Второй день на ферме.   Овцы стали ягниться.   Шесть маленьких барашков плюсом.   Пока все живы. 
26.12.22.  Понедельник.  Третий день.   Не пишется.  Пока?
 
                ***
30.12.22.   Завезён на новогоднюю вахту по графику.   
01.01.23.    Воскресенье.  05-00.  Новый год встретил безалкогольно. Вчера выключил ТВ после часа ночи.  Разбудила мышка.  Шебуршится в углу.  Всё-таки сумела проникнуть в дом по осени.
 
                ***
07.01.23.  Суббота.  03-30.   Рождество Христово.  Проснулся.  Небо ясное. В окошко сверху полная луна заглядывает. На улице мороз. Вчера печку пару раз,  утром и вечером протопил. Всё равно  подвыстыло.  Свежо. Вышел в тамбур.  Чака на подстилке нет. Окликнул. От будки алабайки Лерки прибежал.  Похоже, течка у неё, кобелирует.  Старый, битый-рваный-ломаный ревматик, а туда же.
Вчера в ночь овца разродилась.  Пара чёрных барашков.  Утром один резвый, второй к утру на ногах не стоит,  подзамёрз.  А, быть может, уже и заголодал. Занёс в дом, пытался отогреть, не получилось.  Грустно.  Накормить мне его нечем. Супруга Богоданная по этому случаю не преминула бы халтурщиком в очередной раз назвать. Но не всё в наших старых руках. 
Что-то моя пауза на «Прозе Ру» затянулась.  Попробую исправиться и наверстать упущенное  с помощью рукописного дневника.

СТЕПАНЫЧ и Рождество.
26.12.22.  В Гаджиево сдали 100-квартирный дом для подводников. Живёт моя старая база.  «Северный флот не подведёт» http://proza.ru/2018/01/03/399.

Вчера в программе «Воскресное время» Длинный ряд портретов и фамилий Героев России посмертно. Угнетает. Понимаешь, что в масштабах страны это, быть может, и немного, но для каждой отдельной семьи...

30.12.22.  Пятница.  С девяти сорока моя новогодняя вахта на ферме. 
До этого три дня в деревне: вт,ср, чт.  Звери, дрова, в среду банный вечер. После бани, как говорит Наташа,  «Новогодний корпоратив» устроили.  Елка наряжена и горит, стол накрыт,  яблоки в уточке запечены, рыбка красная малой соли, оливки Оля подогнала.
Посидели,  выкушали на двоих бутылку Игристого «Брют», что я в Ваулино накануне прихватил.  Вопреки ожиданиям, цена всего 240 руб, содержание оказалось  вполне  приличным. Только вкус какой-то непонятный. Написано на этикетке сзади, что исходник «Шардоне», а почему-то «Изабеллу»  напоминает.

Вчера вечером  (четверг) Оля с Мишей вывезли меня в Гоголи. Завезли на квартиру еловые лапы с наших деревенских  зрелых  ёлок, они пороскошнее  молоденьких ёлочек будут, Новогодние передачи. Оставили Мишу в городе, Забрали Елену из садика. По пути Витя вышел с Олей на голосовую связь. Впервые за полгода услышал голос сына.

Сегодня утром Оля состригла мои сивые лохмы. Помолодел. Седую бороду в этом году брить не буду. Выехали по графику. Лену в садик завезли, по пути в пятёрочку заскочили. Две буханки чёрных, два батона «Красная цена», плюсом брикет халвы и семь  штук мандаринов.  Мой праздничный безалкогольный набор. Поехали.  Мандаринку Оле очистил,  Говорит, хорошо зашла.

День идёт по плану.  Звери , дрова, еда.  Самому одного себя кормить вкусно, но скучно.
 
Сегодня 100 лет СССР.   25.12.91.  – В кремле был позорно спущен  красный флаг СССР и заменён  на триколор. 
Пеле в Бразилии умер, 82 года.
«День рваных джинсов». 
Тепло оттепель, снег тает.

31.12.22.  Суббота.  04-35.  Встал, включил ТВ. Примочки на СТС. Скучно. Зарядил печку.
06-45. На РЕНТВ легенды Ретро ФМ.  Это интереснее.
Всё по плану. «Упал, отжался», умылся – облился на улице, растёрся внутри.

В обед заехали Палыч с Олей. Трактор завели, дорогу расчистили, через час отъехали.
После обеда звонки пошли. Свояк Юра, Брат Коля, Миша-Оля.   
В 22-10. На Звезде новогодний концерт из Луганска.
В 12-00 заслушал поздравление Путина  и гимн России.  Съел мандаринку.  Продолжение концерта. В час ночи выключил ТВ и свет.
 
01.01.23.  Воскресенье. 05-00.  Мышка разбудила, в углу шебуршится. Всё-таки одна прорвалась на тёплую зимовку, коты просмотрели,  С утра ТВ не кажет. Всё проверил: «Нет сигнала». Оно и к лучшему.

В одиннадцать утра взял телефон, поздравил с Новым годом Богоданную, Одноклассницу,   Порховского  художника Юлию, старшего товарища Ольгу Черноусову.  Мужики мне сами позвонили. Степаныч. Иван Васильевич тоже поздравил. Всё.

02.01.23. Понедельник. На ТВ появился сигнал. В 8-30, зверей не успел обслужить,  неожиданно Валентиныч заявился.  Сегодня Палыч вывозит.  Ему пораньше сподручнее. Доехали.  Развернулся и выгрузил меня на повороте,  последних два с половиной километра ножками прошёлся.
Супруге пару мандаринок от Деда Мороза  презентовал.
 
03.01.23. Вторник.  Хорошо поспалось после банного вечера.  С шести до восьми утра отписался на «Прозе Ру», растопил печку, вышел на улицу. Тепло, но уже не дождь.  Снежком по мокрому основательно присыпало.
Захотелось встряхнуться по свежей пороше. Оделся в лесное, Телефон в карман, компас на шею, вперёд.  Маршрут старый.  Тропа, свежие следы лисьи, нора, и почти километровый азимутный ход по темноте через чернолесье.  Темнота относительная,  с востока по правую руку небо уже светлеет.  Компас не нужен.  Вышел  на ЛЭП, почти без ошибки.   Ещё десяток минут, и уже стучу дрючком по подоконнику Степаныча. В восемь тридцать поднял мужика с тёплой постели. Пока Степаныч  одевается и открывает дверь, промониторил  поленницу. Основательно дрова за пару месяцев ушли.  Пусть и сухие, но тоже немало спалилось.
Посидели,  кальвадоса самопального, эксклюзив от Степаныча отпробовали, чайку попили,  медком из соты закусил.  Общаясь, стараюсь не кричать, но плохо получается. То ли нервишки мои уже никуда, то ли воспитание хамское наружу прёт. Да и удержаться трудно. Как говорится «нам-то хорошо», но за державу обидно. И, главное, каждому по разному.  Вроде бы два пенсионера отшельника,  и «кочки сидения» у нас почти одинаковые, но такие мы разные. Да и время такое, острое, не объединяет, скорее, всё поляризует и обостряет. 
В десять утра звонок по мобильнику. Супруга проверяет локацию. Пора и честь знать.  Визит состоялся.  Одеваюсь,  напоследок, Татьяна горсть конфет в карман суёт. Не отказываюсь:   взятка  для Богоданной, 
Назад  через Тучино, и по тропе вдоль низковольтной нашей  ЛЭП.  Бобровая канава полна воды.  Не перепрыгнуть.  Аккуратно ступаю на ольховый мосток, четыре жёрдочки.  Готов рухнуть.  Выдержали.  Через пять минут  открываю дверь. Супруга укоризненно  молчит.  Грешен. Но впереди  ещё целых два дня «работ и занятий».

04.01.23.  Среда.   Оля с утра завезла Елену и Егора.  С участием Егорки закончил работы по утеплению стенки в козлятнике. Третий, младший  внук у меня уже настоящий помощник.  Четыре руки – это совсем не то, что две. 
Вечером,  Егор остался с Бабушкой, Оля забрала нас с Еленкой в Гоголи.  Переночевал и с утра на ферму.

05.01.23.  Четверг.   С 8-30 на ферме. Солнечно. Подморозило, минус семь градусов. Всё пока нормально.
К вечеру холодает, уже под минус пятнадцать. Ясное небо, почти полная луна.  Всех ещё по светлому обслужил. Колю напиленные Валентинычем дрова.

19-00. Все закрыты. Мороз усиливается.  Валяюсь, балдею перед ТВ, смотрю шоу «Фантастика».

06.01.23.  Пятница.   10-00.   Светло и холодно.  Ночью овца принесла двух барашков.  Один бегает и сосёт,  второй слаб. Занёс домой, пытался отогреть.  Безуспешно.

07.01.23.  Суббота.  11-00.  Вот и наверстал.  Рождество.  Патриарх Кирилл предложил, Путин утвердил Рождественское прекращение огня на сутки. Украина не услышала. На Донбасс и сегодня продолжает прилетать.
Сюжет по ТВ.  Наёмники на Украине.  Интернационал из более чем сорока стран. Более 700 человек. Есть за что пострелять, обещанная ставка от одной до двух тысяч баксов в день.  «Большой брат» платит, зелёной бумаги не жалко.  Наши «музыканты» в пересчёте на доллары нам обходятся много дешевле.

11-00. На первом канале старая «Золушка» в новом цвете.  Неплохо смотрится, Конечно, вспоминаю чешскую «Три орешка для золушки».   Наша Золушка ничуть  не хуже.
А на улице всё так же солнечно и холодно.  Правильный рождественский мороз.
Резкая смена погоды. С оттепели на мороз.  Хорошо, что снежком накануне присыпало. Прорыв арктических холодных масс вдоль Урала.  Москва мёрзнет.  Нашу Псковщину  задело только краем.  Так что, жаловаться нам не след. В сущности, отличная погода. 

18-00.   По светлому всех обслужил по усиленной норме.   Овцы принялись рожать.  Они как будто специально ждут морозов для этого дела.
 
Оля. Вечерний прозвон,  Позвонил и я на телефон супруги Наташи.  Ответила Катечка.   Доктор Катя с Верочкой  уже в деревне.  Топят печку и отмечают Рождество.
 
На режим прекращения огня укры ответили усиленными  обстрелами городов и посёлков Донбасса.  И, как доложил генерал Конашенков, получили неожиданную ответку.  Все их стреляющие огневые точки не успели  свернуться и уйти, подавлены на позициях.
 
А на первом канале «Поём на кухне».  Отличный концерт. Сегодня первый канал молодец. Три фильма с волшебниками:  «Золушка», «Старик Хоттабыч», «Обыкновенное чудо».  Для меня повторение пройденного.  Но странно,  фильмы старые, смотришь, такое чувство, что как бы дополнены новыми сценами и смыслами.   Такое уж восприятие у старого склеротика


Рецензии
Старые фильмы смотрятся по-новому.
Это верно, Василий.
Ну, а зачем Вы не удаляете то, что Вам пишет Аргунов, мне не понятно.
Общаться с персонажем с такой репутацией не комильфо.
Или Вы любите острые ощущения?)))
С интересом,

Геннадий Стальнич   08.02.2023 21:29     Заявить о нарушении
Геннадий, Прошу извинить.
В своё время не отозвался.
Я никого и ничего принципиально
не удаляю и ЧС не имею. Со временем
или ум, или дурость каждого обнажается.

Василий Овчинников   27.10.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.