Сказка. Алёнка

Алёнка

В небольшом домике у края леса жила девочка Алёнка. С самого детства она любила ходить в лес. Там жили её многочисленные друзья: олени, белки, зайцы, и много ещё разных зверушек, и даже насекомых.   

Бывало, летом, только выйдет Алёнка из дома, тут же из леса выходил олень. Он полюбил лакомство  – кусочек хлеба, которым Алёнка каждый раз угощала его.
Девочка придумывала имена своим друзьям. Олень у неё был Стёпой и кажется, это имя нравилось ему.

Шла она дальше, а там знакомые белки принимались носиться по ветвям,  лишь только видели девочку, идущую по тропинке. Они ждали от неё добрых слов, и  любили слушать песенки, которые она с удовольствием распевала. Лес был для неё зрительным залом, а зрителями, конечно, все лесные обитатели. 

- Здравствуйте, милые белочки! -  кричала Алёнка этим весёлым, шустрым и добрым зверькам.

Белочки с большим рвением начинали бегать по ветвям, а самые смелые, ловко пробежав по столу дерева, прикасались к рукам Алёнки, и она гладила чудесную шелковистую шёрстку проказниц.
 
А ещё в лесу жил особенный паук.
Каждый год он сплетал паутину в том самом месте, где проходила любимая тропинка Алёнки. Прекрасное творение из окружностей и полосочек, переплетённых так красиво и изящно, восхищало Алёнку. Девочке приходилось обходить его через колючие заросли возле тропинки.  Она никогда бы не разрушила эту красоту!  Если шёл дождь, то дождинки повисали на паутинках гроздьями, словно волшебный виноград вырастал на них, да такой, что хотелось  покушать его, или потрогать, но Алёнка никогда этого не делала.
 
-  Как волшебно! – восклицала она. – Спасибо тебе, Яша!

Яша. Такое имя придумала  девочка для паука. Из года в  год в одном и том же месте появлялся этот паук и сразу принимался за работу. И вновь появлялось, и сверкало,  словно алмазное, воздушное  полотно.

…Шло время, Алёнка выросла и уже заканчивала школу. Наступило время выпускного бала, но красивого платья у девочки не было. Отец у неё был лесником, а мама занималась домашним хозяйством и младшими сестрёнками. Лишних денег в доме не водилось, и родители всё откладывали и откладывали покупку, такую важную для Алёнки.

Пошла Алёнка в лес на свою любимую полянку, села на пенёк, задумалась.
Вдруг она услышала, как разговаривают белки.

 - И что это наша Алёнка такая грустная? – спросил одна.

- Не знаю. – Ответила другая. - Спросить бы у неё самой, да только она не понимает, что мы говорим. 

 Но Алёнка услышала, что говорят белки! Удивилась этому.

- Белочки, я понимаю, что вы говорите! Чудо какое!

- Алёнка, скажи, что с тобой?

Девочка рассказала добрым друзьям о своей печали.

- Белочки, приближается время  школьного бала, мне так хотелось быть красивой!  В нашем классе учится  мальчик, мне он очень нравится, но даже не смотрит в мою сторону. Если у меня будет красивое платье, он заметит меня!  Но платья нет…

 Самая мудрая белка Фрося, любимица Алёнки, сказала, что ей надо подумать. Все  белочки  притихли, ждали.

 Решение было таким.

- Есть выход! – сказала Фрося, -  Надо попросить паука Яшу  соткать самую крепкую и красивую  паутину, а мы сошьём тебе платье!

  Алёнка захлопала в ладоши, заулыбалась.

 - Ах, как было бы чудесно появиться на балу в волшебном платье!

Белки понеслись по вершинам деревьев к пауку Яше. 

Началась работа. День и ночь трудился Яша. Ночью он вплетал в своё изделие сияние звёзд, утром - сверкание росы,  днём - блеск солнца, и полотно становилось волшебным. Когда Яша сплёл  достаточно для платья, белки приступили к работе.  С любовью к Алёнки шилось платье, и когда оно было готово, красивей его не было на всём белом свете.

Завтра бал! Первый бал Алёнки!

- Счастье тебе, Алёнка! - слышалось в шуме ветра в ветвях деревьев.

- Счастья тебе, Алёнка! – шептали белочки.

- Счастья тебе, Алёнка! -  слышалось в стуке копыт оленя Стёпы.

 Счастья!
 
   
 
 
 


Рецензии
Такое платье наверняка просто восхитительное получилось! Молодцы лесные жители!

Фарида Ибрагимова   17.01.2023 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Наталья Меркушова   19.01.2023 15:15   Заявить о нарушении
Счастья Алёнке :))
Думаю, она уже счастливая, с такими-то друзьями...

Елена Курина   30.01.2023 09:21   Заявить о нарушении