Русская река Ока
Москва-река является левосторонним притоком Оки. Полторы тысячи километров течёт неспешно Ока по России, перед тем, как слиться с матушкой Волгой. Семь областей пересекает река. Вот только самые известные приокские города: Орёл, Калуга, Алексин, Коломна, Рязань, Муром, Нижний Новгород в месте слияния с Волгой. А есть ещё Таруса, Серпухов, да и почти татарский Касимов...
Здесь встречаются лес и степь. Долгое время Ока служила естественной преградой на пути хищных орд степных кочевников, поэтому именовалась почтительно поясом Богородицы.
Только в 1480 году, ровно через 100 лет после знаменитой Куликовской битвы, Русь полностью освободилась от монголо-татарского ига. В месте впадения Угры в Оку войска Великого князя Ивана III, деда Ивана IV Грозного, остановили и отбросили полчища хана Ахмата. Великое стояние на Угре ознаменовало появление единого независимого Русского государства.
На верховье Оки издавна зарились также Литва и Польша, и нелегко было остановить их хищные притязания.
Потом на берегах Оки ещё свирепствовали крымские татары, и лишь в конце XVI века их кровавым набегам положили конец. Окские земли обрели покой и зажили мирной жизнью, Русь переварила монголо-татарских завоевателей. А Киев и Полоцк, Украина и Белоруссия оказались оторванными от Руси Литвой и Польшей.
Свидетельство о публикации №223010801080
Предтеча термина «Татаро-монгольское иго» появилась в конце XV века у наших заклятых друзей – поляков, но не сразу в нынешнем виде. В то время, путём интриг, Польша, захватила в своё управление, отторгнув у наивной православной и языческой Литвы, огромные русские территории: всю Малороссию и значительную часть Белоруссии. Требовалось колониальное освоение проглоченных земель. Поляки стали активно «переваривать» захваченные западно-русские земли, и им потребовалось доказывать, что их, поляков, власть есть спасение и счастье для русских.
Более подробно про это изложено здесь:
http://zavtra.ru/blogs/kto_i_zachem_pridumal_termin_tataro-mongol_skoe_igo
Для меня нет убедительных доказательств, что это самое иго существовало в том виде, в котором нам преподают современные историки. Российская история изрядно искажена Шлёцером, Байером и Миллером, которые и языка-то русского не знали. А труды Ломоносова - похитили и извратили.
Да и официальное место Куликовской битвы вызывает больше вопросов, чем ответов.
С уважением,
Дикий Медведь 09.01.2023 06:03 Заявить о нарушении
Евгений Анатольевич Ефрешин 09.01.2023 06:22 Заявить о нарушении