Рождественское

Загадка человеческого разума,  над которой всю историю цивилизации  бьются лучшие  умы,  остается не разгаданной.  Полагаю, и не будет - поскольку, те,  кто пытается  сделать это, подобны барону Мюнхгаузену, вытаскивающему  самого себя  из болота за волосы.

 Род человеческий нельзя называть homo sapiens (человек разумный), его следует называть homo fidelis (человек верующий).
Способность каждого человека верить, причем верить и в то чего никогда не было в его жизненном опыте, это  -  главное, что выделяет людей из всех других существ на Земле.

Собака, которую бросил хозяин вдали от дома, будет его ждать, потому что верит, хозяин предан ей точно также, как она ему, а значит придет за ней.
Люди, в отличие от собак, еще во времена превращения собачьих пращуров в домашних животных поняли,  в отношениях веры причинно-следственные (кантовские, т.е. как у нашей собаки)  силлогизмы не работают. Сказать проще, люди разделились на тех, кто верит (это народные массы)  и те, кто хочет, чтобы им верили (это элиты). Таково принципиальное деление человеческого общества на слуг и господ во все времена.
Конкретные же условия существования в социуме зависят от того  верят ли  и господа,  и слуги в  единые моральные ценности, которые  на  обозримом протяжении истории цивилизации, если и изменяются, то не принципиально, и всегда укладываются в постулаты всех распространенных религий.  Если да, то общество, может и мелкими шажками, но движется к процветанию, если нет – начинается кризис веры. В самом упрощенном виде его можно определить как процесс, когда элиты заставляют (называется это пропагандой) народные массы верить в установки, в которые сами  элиты не верят. Это делается, прежде всего для того для того, чтобы укрепить власть имущих,  а  подчас и  потешить их тщеславие, властолюбие, чувство безнаказанности и прочие человеческие качества, которые не только религии всего мира, но и просто порядочные люди называют грешными или (как у Достоевского) бесовскими.
 На самом деле, все гораздо сложнее, т.к. упирается  и в проблемы свободы воли,  и в багги человеческого мозга, и во что только не упирается, когда мы ищем ответы на вопросы, почему людей, которые искренне радеют о благе народном подвергают неправедному суду, а то и ведут на эшафот среди любопытствующих толп тех, кому эти люди  желали лучшей доли. И наоборот, почему  «отцы» нации и «слуги» народа, повинные в неисчислимых бедствиях граждан, пролившие реки человеческой  крови, остаются в представлениях немалой части общества истинными  лидерами  и  строгими, но справедливыми отцами нации?

Увы, в борьбе за умы (за веру в нашем случае) между пророками (теми, кто говорит правду) и пропагандистами, (теми, кто использует информацию для манипулирования общественным сознанием), при кризисе веры побеждают последние. И не только потому, что в любые времена действует   крылатое «Нет пророка в своем отечестве», которое - перефразированное из Евангелия: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Это прямая речь Иисуса и в ней главное  про честь, т.е. про правду, про истину…  Если честь принадлежит пророкам, то не все тонет в пропагандистском фарисействе,  ведь «жизнь прожить, не поле перейти».  Правда побеждает. Как у Бодрова в фильме Брат2:

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?. . Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да? !»

Возникает вопрос. Как простому человеку определить, во что и кому верить, когда на него низвергается мощный и непрозрачный  поток информации. Как найти правду?

В светлый праздник православного Рождества Христова обратитесь к его Нагорной проповеди. Это христианские заповеди. Помните: не убий, не укради, возлюби ближнего своего и др.  Сравните их не со словами из телевизора, но с  реальными фактами вашей жизни.

Сделать это не так и сложно. И мне грустно, что в телетрансляции праздничной службы из уст Патриарха я не услышал прямого обращения к заповедям Спасителя.
У кого нет правды, за тем нет силы. И проявляться это будет во всех аспектах нашей жизни,  чем дальше, тем больше.

                07.01.23


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С Рождеством! Рад встрече.

Человек он не разумный, а просто умелый, и умеет он много, а разумеет - совсем ничего. Разумение, то есть понимание, ему заменяет вера. Вера в непогрешимость науки - худшая из всех его верований, по-моему.

"Если мы перестанем врать, Украины тут же не будет" (Люся Аристович)... если мы начнём врать, нас не будет тоже.

С наилучшими пожеланиями,
Виктор.

Виктор Бабинцев   08.01.2023 15:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо, что обращаете на мои публикации внимание. Про умелого, согласен А про Украину не очень понял...

Барабанов Виктор   09.01.2023 13:38   Заявить о нарушении