Глава о рупадживах, Бабья яма и Треугольник Карпма

Глава о рупадживах, «Бабья яма» и треугольник Карпмана
«...Припев:
Не молчи, не молчи, моя соперница.
Видишь, я тебя не обижаю.
На таких, как я, обычно женятся,
А тебе стихи и песни посвящают.
Не молчи, не молчи, моя соперница,
И давай по-бабьи поболтаем.
Для тебя вертит крылья жизни мельница,
А меня, сгубила клетка золотая. ..»(Алена Апина «Соперница»-текст песни)

-  Работа прислуги-2доллара в час, а работа проститутки- 200 долларов в час, так что «Не лапь, не купишь»
После выхода в свет повести Кунина(?) «Интердевочка», эта древнейшая профессия стала популярной. Сидя в своем НИИ, мы зачитывались подобными текстами.
Очень быстро жизнь превратилась в чернуху.
Сидя дома с ребенком, моя подруга рассказывала про другую свою подругу и тоже хотела зарабатывать деньги подобным образом. Позже уже не хотела: ее подруга перестала этим заниматься и рассказала как все закончилось.

ГЛАВА О РУПАДЖИВАХ
« Раздел «Кама-сутры», посвященный рупадживам-это замечательное исследование важнейшего предмета, интересующее человечество с древнейших времен. В Индии рупадживы занимали особое положение, и не следует путать их с обычными проститутками.» … «Индусские теоретики всегда различали ганик(образованных рупаджив) и калут(обычных проституток).»… «Эта традиция жива в Индии и по сей день. Даже в наше время есть хорошо известные примеры рупаджив, которые являются выдающимися учеными и женщинами утонченными и высококультурными»( Ватьясана Маланга «Кама-сутра»М, ЭКСМО 2003 стр 350-354) «...У индусов нашлось достаточно здравого смысла, чтобы признать рупаджив составной частью человеческого общества, и до тех пор, пока они вели себя достойно и прилично, к ним относились с определенным уважением. По крайней мере на Востоке к ним никогда не относились с жестокостью и призрением, обычными на Западе, в то время как своей образованностью они всегда превосходили остальных женщин в восточных странах.»(стр 387-388)

БАБЬЯ ЯМА
Но «Запад есть Запад, Восток есть Восток и с места они не сойдут...»(Киплинг), а у нас в Евразии недавно я услышала термин «Бабья яма». Смотрим:

«  Доктор психологических наук Лидия Шнейдер говорит, что есть чётко установленный в таких семьях стереотип, который предполагает именно такой сценарий действий. Этот стереотип строго передаётся из поколения в поколение.
Все женщины в такой схеме построения семьи, а они имеют главенствующую роль, обучают своих детей (девочек) согласно матриархальной системе.
Но есть и дополнительные причины, дающие повод мужчинам для ухода.
1. Отсутствие оптимизма и лёгкости в отношениях
2. Недовольство мужем за любое действие
3. Я всё могу сама
4. Обесценивание всех дел мужа
5. Права только женщина
https://amarok-man.livejournal.com/6432429.html
« «Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Еще десять лет назад этот показатель равнялся 44 процентам, а по данным 2008 года он достиг 53 процентов. Это серьезные цифры — особенно если учесть тот факт, что такие чисто женские семьи в современном обществе существуют достаточно комфортно. Бабушка приглядывает за ребенком, а мать и взрослая дочь зарабатывают на вполне достойное существование.»

«Так называемые расширенные женские семьи, состоящие из трех поколений, провоцируют развитие новой семейной субкультуры. Живут они небогато, как правило, на социальные пособия, — объясняет Денч. — В работе они не слишком заинтересованы, потому что могут прокормиться и без нее. Общество, в котором объем льгот для матерей-одиночек настолько высок, что они могут не работать, находится на прямом пути к разобщению. Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака».
Источник: https://101ya.ru/chto-takoe-babya-yama)
«...Десятилетний опыт работы в методе системной расстановки говорит о нескольких распространённых системных причинах "бабьей ямы". Перечислим их.
    1. В роду есть эпизод, когда горячо любимый мужчина покинул женщину, оставил её с детьми на руках, обрёк на одиночество и необходимость выживать самостоятельно без его поддержки и помощи.
Варианты:
    • Ушёл на войну и не вернулся (погиб, пропал без вести).
    • Ушёл к другой женщине.
    • Заболел и скоропостижно умер (стал жертвой несчастного случая).
Последствия такой ситуации: женщины научились жить и выживать одни, и базовое чувство к мужчинам — недоверие. "Мужчина может пропасть в любой момент. Надейся только на себя" — передают старшие женщины младшим из поколение в поколение.

Автор: Дюся Куляш(Властелин яиц)
Дата:    8 июля 2022 10:48
99 % семей в России - это так называемая бабья яма.
Бабья яма это то, во что превращается вариант "мамина дочка" спустя десятилетия. Главная характеристика такой семьи — передаваемая из поколение в поколение женская доминантность и восприятие мужчины как приложения к женщине.
От одного поколения женщин к другому передается неумение и нежелание понимать мужчин и строить с ним нормальные отношения. Девочка в такой семье изначально ориентирована на доминирование по отношению к мужчине под контролем своей мамы. В результате такого воспитания женской доминантности, мужчина в "бабьей яме" — явление сугубо временное, эпизодическое. Он появляется на короткое время от свадьбы до рождения ребенка, затем следует развод, с традиционным для России проживанием ребенка с матерью. Иногда зачатие происходит и от совершенно постороннего человека (вариант "рожу для себя"). Если рождена девочка, то ей уже уготовано продолжить семейную "традицию" существования матери-одиночки в окружении матери и бабушки. Мальчик же, воспитанный исключительно женщинами, вырастает лишенным воли, к половозрелости уже преисполнен бабскими стереотипами, что делает практическим невозможным созданием им полноценной семьи, в свою очередь.
Бабья яма — это гравитационная черная дыра общества матриархального вырождения.(с)
Прекрасный пример матриархального вырождения нации.
Материальной основой "бабьей ямы" являются квартиры, унаследованные от погибших и причастных к появлению потомства "бабьей ямы" мужчин, алименты, вымогательства при разводе, деление т. н. "совместно нажитого" имущества. Собственные доходы женщин "бабьей ямы" обычно невелики. Полупаразитическое существование матриархального семейного суррогата поддерживается и стимулируется узаконенным грабежом мужчин и в меньшей степени (в России) государственными программами поддержки матерей-одиночек, "материнскими капиталами" и проч.

А потом толстолицые в телевизоре выпучив шары разводят руками. Чет рождаемость падает, население уменьшается. Потому что в текущих реалиях ни один мужик в здравом уме и ясной памяти не будет регистрировать официальных брак

ЯМА…. Да уж, опять женщины виноваты, они «исчадие ада»…

А вот во что превращается жизнь женщины, которая пытается спасать мужа?
ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА
Созависимые отношения или «Треугольник Карпмана»
Созависимость – это зависимость одного человека от другого, чаще страдающего зависимостями.
«Треугольник Карпмана», или «драматический треугольник» – модель созависимых взаимоотношений, состоящая из 3 граней — ролей («Жертва», «Преследователь», «Спасатель»). Впервые модель была описана в 1968 году американским психиатром Стивеном Карпманом. Данная модель человеческих взаимоотношений актуальна до сих пор.
«Драматический треугольник» заключается в поддержании созависимых отношений между людьми.
Созависимые люди чрезмерно обеспокоены жизнью близких, но безответственны по отношению к себе. Каждый участник отношений играет динамично сменяющиеся роли:
1) «Жертва».
Человек, играющий эту роль, чувствует себя несчастным и неспособным к самостоятельности. «Жертва» ищет «Спасателя», желая отдать ему ответственность за решения. Часто «Жертву» упрекают в неблагодарности.
2) «Спасатель».
Человек, играющий эту роль, пытается спасти близкого без его согласия. Делается это для контроля над человеком. Конечно, «Спасатель» не осознаёт мотивов своего поведения. С помощью «спасательства» он также удовлетворяет потребности в любви и уважении. Если объект «спасательства» не подчиняется контролю, у «Спасателя» возникает чувство злости. Он превращается в «Преследователя».
3) «Преследователь».
«Преследователь», или «Агрессор», находится в чувстве злости и гнева. Он жесток, предъявляет обвинения. «Жертва» становится еще более несчастна и отвечает гневом на гнев. Внезапно «Агрессор» и «Жертва» меняются ролями.
Так устроен замкнутый круг треугольника созависимости. Участниками этой драмы могут быть родственники, супруги и дети, коллеги по работе.
Для чего нужен «драматический треугольник» созависимым людям:
    1. Он нужен для психологического и физического выживания участников.
    2. Созависимые люди уверены в том, что несут «тяжкий крест». Это наполняет жизнь смыслом.
    3. Каждый участник в основном играет «любимую» роль. Так сохраняется выбранный ими образ жизни.
    4. Все созависимые люди удовлетворяют свои глубинные потребности. Несмотря на то, что выбранный способ нездоровый, каждый участник треугольника получает удовольствие от «игры».
    5. Данная модель поведения привычна для созависимых людей и чаще взята из детства.
Играть в «созависимые игры» возможно весь жизненный путь. Однако, остаётся вопрос о качестве такой жизни. Чтобы стать счастливым свободным человеком, стоит задуматься о выходе из «треугольника».
Как перестать играть в «Треугольник Карпмана»?
Первый шаг: выявить свою «любимую» роль, проанализировав собственное поведение. Второй шаг: следует использовать рекомендации для «Жертвы», «Спасателя» или «Агрессора».
1) Рекомендации для «Жертвы».
«Жертве» следует взять ответственность за свою жизнь. Нужно перестать отдавать решение собственных проблем близким людям. Окружающие люди не обязаны помогать по первому требованию. Поэтому следует избавиться от привычки обвинять людей в чёрствости и искать способы разрешения сложных ситуаций самостоятельно.
2) Рекомендации для «Спасателя».
«Спасателю» не стоит помогать людям без их просьбы. Также стоит проанализировать, может ли человек справиться сам. Самое главное для человека с этой ролью – научиться говорить «нет». А также обращать внимание на собственные нужды. Жить своей жизнью.
3) Рекомендации для «Агрессора» («Преследователя»).
«Агрессору» следует понять, что он не имеет права обвинять окружающих в их нежелании подчиняться. Чтобы «праведный гнев» не стал бесконтрольным, стоит проанализировать собственные поступки в жизни. Важно научиться уважать других людей, учитывать их мнение. Если нужно убедить человека не совершать страшные ошибки, следует делать это без агрессии.
Таким образом, самостоятельно возможно найти выход из созависимой игры. Однако, чем дольше человек состоит в «треугольнике», тем меньше остаётся критичности к своему положению. Поэтому в сложных случаях лучше обращаться за помощью к специалистам.

Недавно посмотрела по каналу «Культура»(Линия жизни) В конце передачи Викторию Токареву спросили:
- Вы много говорили о том, какой должен быть мужчина, чтобы понравиться женщине. Не могу не спросить о том, Какими должны быть женщины, чтобы нравились мужчинам?
-"Чем хуже, тем лучше.(Аплодисменты)Потому что Порядок скучен. Интересен Хаос. Но это конечно глупым мужчинам. А умные...они умеют выбрать правильно."
08 01 2023


Рецензии