Миниатюры
Если бы мне сказали - встань и иди, - я тут же бы собрал свою постель, пожитки, свое, в общем, барахло, бросил бы это в очаг, чтобы оно горело, и ушел, не оглядываясь. Я бы знал точно, что делать, и не знал сомнений, какую тропинку выбрать, из какого колодца пить воду.... Но мне не сказали, и уже не скажут никогда. Что же делать, как без дороги, как без живительной влаги? А вот как: я сам источник, я сам тропа ведущая, сила живущая, слово поющее, длань дающая. А кто не верит, пусть ждет, когда скажут.
Мене текел фарес
Когда я родился, меня взвесили. Три восемьсот, крупный мальчик. Ну взвесили и взвесили, не первый, не последний. Когда же меня оценили? А, вот когда. Я, подросток, взял в руки молоток, чтобы забить гвоздь. Отец сказал – ты не сможешь. После этого забить гвоздь для меня – проблема. Когда же я стал пустым и легковесным? А вот когда. Недавно. Шел снег. Я шел по снегу, и мне казалось – я ничего не вешу. Снег - пух и я - пух. Почему ничего не вешу? Потому что все, что во мне – ни к чему. Никому. Ни на что. Ни во что. Вот.
Мальчик
Жил-был мальчик. Мальчик был послушен. Он не хотел ничего, кроме счастья и свободы. Потом наступило отрочество. Мальчик написал стишок. Учительница литературы поставила пять. Никто не заметил. Мальчик ничего не хотел, кроме того, как быть счастливым и свободным. Его поступили в мединститут, а он даже не особенно представлял, что с ним происходит. В это время были еще какие-то стишки, но о них стыдно вспоминать. А потом как-то постепенно он стал доктором. Прошли годы. Все разъехались, кроме некоторых. Мальчик стал настоящим автором, которого публикуют в интересных изданиях и ссылаются на языковые особенности в филологических диссертациях. Его не читают по радио. Его читают те, кому надо. Вопрос - кто же мальчик? Доктор? Писатель? Как говорит одна дама - знал бы прикуп, жил бы в С... пардон, в Северной Каролине. А был ли мальчик?
Когда я стану.
Когда я стану… Нет, когда я стану… Ой, вот когда я стану… Мама, когда я стану… Правда-правда, когда я стану…
Когда я буду.
Вот когда я буду… Послушай, когда я буду… Нет, когда я буду… Дорогая, когда я буду… Когда я скоро буду….
Когда мне удастся.
Когда мне удастся… Да, когда мне удастся… Помолчи, пожалуйста, когда мне удастся… Вот когда мне удастся…
Когда мне придется.
Когда мне придется… Вот когда мне придется… Не перебивай, вот когда мне придется, придется…., придется……….
Когда я смогу.
Когда я смогу… Когда я смогу, любимая
Где я жил
Где я жил? Квартирка, магазин с очередью длинной в 1 км. Всегда молодой, юный Октябрь. Иногда в отпуск – то березка, то рябина, куст ракиты над рекой. А потом – раскрыли добры молодцы ворота тяжкие, заглянули мы в них – а тама!.. И поверили мы молодцам, и пошли с плясками и пением за ворота, и думали – вот мир перед нами, а не только рябинка. Но ненадолго. Молодцы решили, что раките без нас тоскливо, захлопнули ворота, а нас назвали врагами берез, ежели не омоемся в реке, над которой ракита. А еще молодцы объявили ЧМО – чрезвычайную мирную опричнину, которая должна всех – и наших, и не наших убедить, что березку надо любить и бояться. А кто остался за воротами – те часто плачут, хотели бы березку обнять, как водится, да опасаются – березку-то смолой облили, обнимешь – не отлипнешь, от 3-х до 10-ти строгого обнимания. Так и живем
Иван и Феодор
Шел Феодор с Иваном. Иван и говорит: летом комары, а зимой скользко. Беда, ответил Феодор.
Однажды Иван спросил Феодора: Феодор, а что такое пикник? Феодор подумал и ответил: пикник – это когда много пива и крапивы.
Как-то посмотрел Иван на небо и говорит (прямо так и сказал): облака. А Феодор тоже посмотрел и ответил: то ли еще будет.
Свидетельство о публикации №223010801129