Сны

       Что такое сны?  Вы знаете? Я не  очень.  Да и учёные не знают  до конца, что  же это такое. Сны бывают длинные и короткие, цветные и чёрно- белые. Известно, что только ;  часть человечества видит цветные сны.

      Есть люди, которые говорят: - Мне не снятся сны.
 
     Но  это  не так. Сны снятся всем людям. Только у снов есть такая особенность – они быстро исчезают. А вот если сны действительно не снятся, то этот человек болен.

    Маша была очень любознательной и впечатлительной девочкой. И ей сны снились. И даже цветные.               
      В юности, когда она прочитала повесть Александра Грина «Алые паруса», то  ей  приснился  очень красивый сон.  Бригантина с алыми парусами плывёт к ней.  Да, именно  к ней,  а не к  Ассоль. 

      А на мостике стоит красавец,  сам капитан Артур Грэй… Просыпаться не очень-то хотелось, но сказка закончилась.
      Во сне Мария побывала и на Луне. Как будто она ходит по лунному грунту. Нет, не ходит, а передвигается прыжками по поверхности Луны. А поверхность нашего ближайшего спутника молочно- жёлтая и пыльная.
 
      Земная инопланетянка пытается откалывать кусочки лунного грунта и заталкивать их в карманы лунного комбинезона. Она знает, что вернётся на Землю и будет показывать эти образцы с Луны.

      После какого-нибудь приключенческого фильма ей снилось, что она участвует в этих событиях  и  даже скачет на коне. И про войну иногда снились чёрно-белые сны. Но они были страшными. И тогда она просыпалась от страха.

      Мамы давно нет у Марии. Но вот недавно ей приснился сон, в котором она едет с мамой на машине. И самое интересное, что ведёт машину её мама. У них и машины-то никогда не было.  А студентка Мария сидит рядом, и они весело разговаривают.  Мама предлагает ей пойти на курсы вождения, и дочь соглашается.  Но всё это во сне. Хотя  бы  во сне побывать с мамой…

     Что же такое сны? И что отвечает за  них ? Наше сознание или подсознание? Иногда снится то, что было, а иногда то, чего никогда не было.
 
     Учёные изучают тайны человеческого мозга, но пока ещё не проникли в них до конца.

     Так или иначе, но это здорово, что человеку снятся сны…


Рецензии