Нарцисс Араратской Долины. Глава 129

Когда президент Ельцин во второй раз стал (вернее переизбрался) президентом России, победив в упорной битве коммуниста Зюганова, - мне исполнилось ровно тридцать лет. В то время я, видимо, был на стороне существующей власти и тоже не хотел, чтобы коммунисты вернулись. Тем более всех нас этим страшным Зюгановым сильно пугали! Мол, если он захватит Кремль, то всей этой нашей весёлой и полубандитской демократии наступит полный конец, и всех инако-думающих тут же начнут арестовывать и ссылать в Сибирь рубить дрова и строить железные дороги, а многих даже начнут расстреливать и убивать. Шла массовая промывка мозгов через газеты и телевизоры, и я был тому тихим свидетелем. Хотя, я телевизоры особо не смотрел, но моя тётушка (ярая ельцинистка) очень боялась этого бывшего учителя математики и секретаря обкома Геннадия Зюганова. В общем, полубольной сильно пьющий Ельцин (которого ненавистники звали «бревном»), находившийся тогда в очередном послеинфарктном состоянии, всё-таки победил, хотя и в не очень честной и чистой борьбе, а с помощью всякого рода хитроумных технологий манипуляции общественным сознанием. Говорят даже, что за всем этим стояли западные спецслужбы и Борис Абрамович Березовский…

                Первый тур президентских выборов прошёл 16 июня, а второй – 3 июля (за 5 дней до моего дня рождения). Возможно, это были самые свободные выборы в истории России!.. И кто там только не участвовал! И даже бывший президент СССР, Михаил Горбачёв (который получил всего лишь, унизительные пол процента голосов), и бывший штангист Юрий Власов, и коммерсант-производитель спирта Брынцалов, и всеми уважаемый офтальмолог Святослав Фёдоров.  Лично мне тогда нравился Григорий Явлинский, который занят 4-е место (обогнав Владимира Жириновского, который был на пятом), набрав около восьми процентов. Сам я, правда, не голосовал, так как тогда не был гражданином Российской Федерации. За Явлинского проголосовал мой друг Вадим, с которым мы стояли на вернисаже. Игорёк «Праздник» голосовал, скорей всего, за Зюганова или Жириновского (он яро ненавидел Ельцина). Хотя многие художники вообще не голосовали, ибо находились вне политики, и их больше волновала не судьба страны, а деньги. Как впрочем, и меня, и я, вполне возможно, даже если бы был тогда гражданином России, то никуда бы не пошёл и не стал бы проявлять свою гражданскую ответственность. Все эти «Голосуй или проиграешь!» меня больше даже смешили. И все эти наши рок и поп певцы и певицы, которые отрабатывали и зарабатывали на этих выборах. Помню, я даже сходил на Красную площадь и немного погулял среди толпы слушателей. Было даже как-то весело. Музыканты, понятное дело, призывали голосовать за Ельцина. Может были и другие, которые пели и плясали за Зюганова, - этого я не знаю…

                А вот третье место занял генерал Лебедь, который и решил судьбу России на том важном промежутке нашей многовековой и многострадальной истории. Именно он, перейдя после первого тура на сторону Ельцина, и сохранил его президентство. Он призвал своих сторонников отдать свои голоса этому не очень здоровому человеку, который когда-то развалил наш СССР. Многие избиратели после этого просто отказались голосовать или проголосовали против всех. Генерала Лебедя многие любили за его честность и принципиальность, а тут он как-бы перешёл на сторону властей. Возможно, Лебедь не хотел, чтобы в стране наступил хаос (который, видимо, наступил бы, если бы к власти вернулись коммунисты). За Лебедя голосовали военные, которым он обещал большие реформы в армии (а тогда всё ещё шла война в Чечне). У Лебедя имелась харизма, которой не было у того же Зюганова. Хотя, конечно же, он был, на мой взгляд, жестковат лицом и не выглядел очень интеллигентным. Ельцин же его использует, а потом удалит от себя. Лебедь потом выберется в губернаторы Красноярской губернии, и через несколько лет погибнет при загадочных обстоятельствах (в 2002 году разобьётся вертолёт, в котором губернатор будет совершать свои облёты). В те времена многие погибали при невыясненных обстоятельствах. В момент своей гибели генералу будет всего лишь 52 года. Моей маме очень нравился этот человек, так как она сама была из семьи военных (её папа был полковником) и любила людей честных и решительных.

                И именно генерал Лебедь подписал Хасавюртовские мирные соглашения, которые поставили точку в первой чеченской войне. В самом конце лета 1996 года, в городе Хасавюрте произошло это знаменательное событие. Война же та началась в начале декабря 1994 года (я тогда ещё жил в Ереване), и в ней погибли десятки тысяч наших сограждан. Президент Ельцин не очень умел договариваться и, мягко говоря, не отличался дипломатизмом и мудростью. Возможно, этой войны нельзя было избежать, и при любом раскладе она бы произошла, так как после распада СССР намечался распад России, которая бы точно распалась на десятки государств-княжеств, между которыми то и дело возникали бы войны и раздоры. И псковичане воевали бы с санкт-петербуржцами, а Татарстан с Башкортастаном, а чукчи с якутами, и так далее… А на Северном Кавказе образовался бы такой вот наш Афганистан с законами шариата и публичными казнями. И Москва бы стала отдельным государством, как какой-нибудь Сингапур или Гонконг. В общем, на независимой Чечне дело бы явно не закончилось. Президент Ельцин не мог такого позволить и поэтому, и началась первая чеченская война, которую хоть и осудил Западный цивилизованный мир, но никаких санкций против России почему-то тогда не ввёл…

                Ибо тогдашний президент США, которого звали Биллом (многие уже про него не помнят) был другом нашего Бориса Николаевича! И он частенько прилетал в Москву поиграть на своём саксофоне. И к нему приводили лучших девушек, с которыми он любил потанцевать и понаслаждаться, в тайне от своей ревнивой супруги. Возможно, эти злые слухи распускали республиканцы, и Биллу просто нравился наш Борис Ельцин и его пьяные глуповатые шутки, - «Билл ты дебил!». И ему нравились наши русские салаты и незатейливая простая атмосфера радушия и гостеприимства, где все ему были рады и его даже, можно сказать, все у нас любили (за исключением коммунистов). Поэтому на все эти нарушение с правами человека в той же Чечне, он как-то слабо реагировал. Мадлен Олбрайт ему постоянно об этом докладывала, а Биллу было всё по барабану. Конечно же, Россия тогда тоже не была демократичной, но ей всё прощали. При этом, постепенно двигали свои войска на восток и принимали в свой блок НАТО, наши бывшие соцстраны. Борису Ельцину это не нравилось, но Билл ему говорил: «Боря, так надо, во имя Демократии на Земле!» И обещал ему, что и Россия тоже будет членом НАТО! И всё будет хорошо, и войны все прекратятся и человечество вступит в новую Эпоху! В Эпоху Водолея…

                А президент Ельцин родился именно под этим знаком Зодиака. И он когда выпивал, то мир ему казался добрым и радостным, и полным иллюзорных надежд… Он был типичным алкоголиком. Я не думаю, что хотел зла и сознательно творил зло. Водолеи они как-бы не самый злой знак Зодиака. Хотя и добрым его назвать тоже было бы сложно. Помнится, тогда все астрологи говорили, мол, Россия находится под знаком Водолея, и она движется вперёд! И у многих была какая-то пьяная эйфория по этому поводу. И эти выборы 1996 года, были такой вот квинтэссенцией тогдашнего настроения. Мало кто смотрел на ту нашу реальность с трезвой головой и спокойным сердцем. И президент Ельцин был таким вот выразителем тогдашнего настроения. Никакой скучный Зюганов не смог бы его заменить. И поэтому Ельцин и победил, и продолжилось его президентство, несмотря на его алкоголизм и слабое здоровье. Всё шло по плану!.. А кто этот план написал, - это уже вопрос философский и эзотерический…               


Рецензии