38я корейская параллель. Повторение истории?

Газета «Коммерсант» 8 января 2023 года опубликовала статью, в которой процитировала  секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова: «Нам сейчас предлагают корейский вариант. Так называемая условная 38-я параллель. Вот здесь такие украинцы, а здесь не такие украинцы. Россияне сейчас будут придумывать все что угодно. Точно знаю, что один из вариантов, который они могут нам предлагать — это "38-я параллель"»
Что это? Фантазии пана Данилова или действительно реальная альтернатива завершения войны?
Вспомним, что «идею 38-й параллели»  озвучил ещё 5 месяцев назад бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис! Он предсказал сценарий дальнейшего противостояния на Украине, проведя аналогию с Корейской войной 1950–1953 годов. По прогнозу американского военного, активная фаза боевых действий завершится в течение шести месяцев, после чего стороны заключат перемирие и перейдут к «замороженному конфликту» по корейскому сценарию 70-летней давности. Цитирую генерала Ставридиса: «Украинцы сражаются очень сильно. Военные планы Путина оказались не особенно эффективными. Он получил немного территории после того, как начал конфликт. Как я это вижу, ситуация развивается в сторону того, как окончилась Корейская война. То есть дело идет к перемирию, милитаризованной зоне между двумя сторонами, продолжающейся вражде, своего рода замороженному конфликту»,— предсказал Джеймс Ставридис.
 Опрошенные “Ъ” российские эксперты считают, что, несмотря на различия двух конфликтов, происшедших в разные исторические эпохи, между ними есть немало общего.
 Экс-посол России в Южной Корее Глеб Ивашенцов: «Можно согласиться с выводом Джеймса Ставридиса, что после активной фазы боевых действий вполне может сложиться ситуация, когда в течение определенного времени некогда единое украинское государство окажется разделенным на две части, которые будут вести конфликт низкой интенсивности при поддержке внешних сил».
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк: «Говоря о ситуации на Украине, американский адмирал подчеркнул, что в конфликте "увязли обе стороны". Действительно, надежды на быстрое разрешение украинского вопроса не оправдались. Однако свою несостоятельность продемонстрировал и триумфализм Киева и его западных союзников, рассчитывавших на военную победу над Россией. В этих условиях в чем-то можно согласиться с адмиралом Ставридисом. Перемирие, которое зафиксирует существование двух Украин — пророссийской и прозападной,— становится безальтернативным, со всеми атрибутами этого перемирия, вроде хорошо оборудованной демилитаризованной зоны и, несмотря на ее наличие, постоянными военными провокациями, ставящими это перемирие на грань срыва. Именно так уже 70 лет существуют две непримиримые Кореи»
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин: Западное военное планирование строилось исходя из ошибочных оценок в отношении российской оборонной промышленности, экономики и политики. Предполагалось, что под влиянием санкций и политического давления Россия утратит способность продолжать войну в течение считанных недель. Теперь ясно, что Россия может продолжать войну неопределенно долго, постепенно расширяя подконтрольную ей территорию на Украине. Единственный вариант действий, оставшийся у Запада и Украины,— замедление российского наступления и увеличение российских потерь путем поставок все новых видов оружия. Разговоры о будущем масштабном контрнаступлении являются пустыми и ведутся для поддержания духа граждан Украины. В то же время и Россия не заинтересована в чрезмерном затягивании войны. Поэтому ее завершение путем перемирия без заключения политического договора, когда Россия реализует свою программу-минимум, весьма вероятно. Наиболее вероятным временем для этого будет зима текущего года, когда издержки от продолжения войны будут максимально велики именно для Украины и Европы»,— резюмировал эксперт.

И вдруг, 8 января 2023 года секретарь Совбеза Украины неожиданно вспомнил 38-ю параллель! К чему бы это?  Если вспомнить историю 70-летней давности, то Северная Корея этот «мир» провозгласила своей безоговорочной победой в той войне! Но вот я лично воспринял бы эту «мирную 38-ю параллель» поражением Кремля, а не победой....
Я не сторонник кровопролитной войны, но мира «по 38-й параллели» я не принимаю...
 


Рецензии