Мечта. Домик с русской печкой

Он упрашивал сестрёнку поехать с ним и строить новую жизнь, строить фундамент для своих детей, но чем больше он её уговаривал, чем больше он её убеждал, тем больше она сопротивлялась. К его уговорам присоединялась и мама, а её тошнило от этих разговоров.
Её можно понять. Жить хочется по своим правилам, а не залезать под правила своих родственников. Ведь она уже самостоятельно живёт почти 20 лет. А здесь опять – туда не ходи, вот здесь пройди…
 В юности она получила дважды переломы руки, от сырости ноют ноги и руки, болит спина, но она любит этот край, хоть и мёрзнет. У неё мечта не жить у моря, у неё мечта лежать на русской печке под трескучий мороз, когда уставший от домашней работы: принеси воды, натаскай дров, истопи печь, приготовь еду, отработай на работе по 10 часов, и добравшись на машине или автобусе до дома, в полной кромешной темноте деревенской зимней ночи выполнив вышеперечисленную деревенскую экзотику – лечь в четыре часа ночи спать, а утром, проснувшись в 7 часов, как сумасшедшая, впрягаясь в наступивший новый день – бежать на работу, дочку в школу и всё по кругу. Зато в выходной день – он твой, можно поспать. Да много не наспишь. Сильный ветер раскачивая провода, замкнул их - и свет исчез, обогреватель не включишь, надо снова идти рано утром за дровами, а то сам и дети замёрзнут, а потом и за водой -  к вечеру можно и прилечь на печь и поблаженствовать хоть немного.
Странно, но ей это нравилось, она не уставала, и силы, как будто прибавлялись в ней, вот только пальцы почему - то стали опухать в холодную погоду, суставы всё чаще и чаще стали давать о себе знать, болями, то острыми, то ноющими, и она стала вспоминать, что мама говорила, что нам всем по наследству достался артроз или артрит.
 Вот тогда она и вспомнила, как звал её брат жить на море, строить свой дом, наслаждаться южной природой. НО время ушло….
 Она не помнила, как живя в деревне Суравцово, мама топила кочегарку в 4 утра, к семи часам уходила на работу вместе с ней в детский садик, а вечером снова растапливала кочегарку, чтобы лечь в тёплую постельку. НО это был дом полублаг:  с туалетом и ванной в доме, вода была в доме. А вот уже здесь, проживая в Карелии, воды сколько принёс – столько и вынес, печи старые топятся на прямую – тепла немного, печников нет, никто тебе её не отремонтируют, искать надо за свой счёт, а счёт печники выставляют немалый. Дом невелик, а стоять не велит, то здесь подремонтируй, то там подлатай, в мороз замёрзнет вода дом к верху поднимается, оттает – опускается, вот и трещит фундамент под домом и печь ходуном ходить начинает и стены в разные стороны идут, здесь руки мужские нужны, знающие – нет таковых – то за всё плати.
Вот теперь у окошка сидит и думает. А её уже никто никуда не зовёт. Живи и мечтай.
 А всё-таки русская печь хороша!!!


Рецензии