Сказка о цветах. Кукушкин башмачок

Кукушкин башмачок
В одном селении жил сапожник. Имел он небольшое хозяйство, но шил хорошо и имел постоянно много работы. Сын Никас занимался мелкой работой. Из остатков кожи и теплой ткани шил для гномов башмачки и колпаки. Заказы у гномов были необычные, яркие. И юноша очень старался, чтобы угодить им. Однажды, он отправился к гномам, чтобы отдать им очередной заказ башмачков и колпаков. Шел через лес, который очаровывал своей свежестью, красотой и мощью. Вдруг Никас нечаянно наткнулся на куст и порвал мешок. Не заметив этого, он только к обеду добрался до гномов. Но отдавать было почти нечего. Все башмачки и колпаки он потерял по дороге. На обратном пути Никас хотел подобрать свою потерю, но ничего не нашел, чему очень удивился. Дорога была пустынная, нехоженая. 
Через несколько дней он вновь понес заказ гномам. И по дороге увидел кукушонка, который выпал из гнезда. Над ним летала кукушка. В отчаянии она подлетела к юноше, как бы прося о помощи. Никас подобрал кукушонка и посадил его в гнездо. Кукушка подлетела к нему и сказала:- Спасибо тебе, что помог мне спасти моего сынишку.  За это я исполню три твоих желания. Не поверил юноша и сказал:- Лучше бы накормила меня. Я так проголодался. Не успел он вымолвить эти слова, как в его руках оказалась большая белая булка и бутылка молока. Поблагодарил Никас кукушку и пообещал, что не будет так опрометчиво тратить свои желания. Дорога была дальняя.Никас устал и забыл об этой встрече. В это время на встречу ему шла старенькая бабушка, которая несла хворост. Старушка так устала, что еле передвигалась. Никас  накормил ее остатками булки с молоком и произнес:-Хорошего бы тебе, бабушка,  ослика в помощь. Мгновенно перед ним возник крепкий ослик, и старушка положила хворост на осла, взгромоздилась сама и , поблагодарив юношу, быстро поехала домой. Никас расстроился, что потратил еще одно желание, но успокаивал себя тем, что помог пожилой женщине. Теперь ей будет намного легче.
Вспоминая этот случай, он шел и думал, как потратить последнее желание, что же загадать. Подойдя к домикам гномов, на заборе он увидел, что гномы на просушку повесили свои башмачки и колпаки. Это были те же колпаки, которые он потерял на лесной тропинке. Как рассердился Никас. В сердцах он воскликнул:- Чтоб вы никогда их не смогли снять с этих веток. И мгновенно башмачки и колпаки гномов приклеились к веткам и превратились в цветы, напоминающие яркие колпаки и башмаки гномов. Гномы были наказаны за свою нечестность, но желание было потрачено. Увидев, что их башмачки и колпачки превратились в прекрасные яркие цветы, гномы не расстроились, а даже обрадовались, что их домики будут украшены такими необычными яркими цветами. Узнав у Никаса, что это было последнее желание, которое исполнила кукушка, они назвали цветы кукушкиными башмачками. Они и в самом деле напоминали кукушкины перья-красные, желтые, лиловые, но в крапинку. Стали расти они местах потаенных, нехоженых. В окрестностях озер мы можем увидеть три вида этих чудесных цветов с таким смешным названием: сиреневые, желтые и розовые с крапинками. Их еще называют кукушкиными сапожками и петушками, "венерин башмачок", "марьин башмачок", "богородицы сапожки". Цветок очень похож на изящную туфельку красавицы или на башмачки гнома. Интересно, что в Америке этот цветок называют "мокасинами", в Англии - "дамскими туфельками". А ботаники дали этому растению имя Кальцеолярия.


Рецензии