День за днём. Рождественская сказка

                День за днём.
                8 января-Собор Пресвятой Богородицы

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science Advances: в MIT выяснили, почему бетон в Древнем Риме мог самовосстанавливаться
Группа ученых из США, Италии и Швейцарии определила, по какой технологии древние римляне изготовляли бетон.
InScience
От Древней Римской империи остались бани, акведуки и дамбы возрастом более 2000 лет, которые сохранились до наших дней благодаря особому типу бетона прочнее современного аналога.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Изучив образцы древнего бетона подробнее, ученые подтвердили, что белые включения были разными формами карбоната кальция.
InScience
Новое открытие было сделано, когда ученые решили внимательнее изучить небольшие, в пару миллиметров, белые вкрапления.

2. Взялись за старое: главные находки археологов в постсоветских странах
Среди ценнейших находок — эллинистическая крепость в Узбекистане, ганзейский торговый корабль в Эстонии, зуб древнего человека в Грузии.
Известия
Укрепление построили в III–II веках до н.э. на северо-западной границе Греко-Бактрийского царства — самого восточного из эллинистических государств, образовавшихся на обломках империи Александра Македонского.
Известия
Внимание ученых также привлекли подвески в форме овальных пластин и клыков животных, а также бляшки в виде фигур хищных животных.
Известия
Два сквозных отверстия в затылочной кости, похоже, уже после смерти прогрызли плотоядные животные — доисторические гиены или пантеры.

Медицина:

3. SCMP: два десятка ведущих ученых-инженеров КНР скончались после отмены антиковидных мер
После отмены антиковидных ограничений в Китае стали умирать с беспрецедентной скоростью ведущие инженеры и ученые, пишет газета South China Morning Post.
РИА Новости
Для сравнения, в период с 2017 по 2021 год в среднем умирали по 16 членов академии в год, а в 2021 году было зафиксировано 13 смертей.
Smotrim.ru
С 8 января в КНР отменили обязательное ПЦР-тестирование и централизованная изоляция для прибывающих в страну.
ИноСМИ
В Китайской инженерной академии сообщили о смерти специалистов, но не назвали причин.

Туризм:

4. В новогодние праздники Сочи посетило около 200 тыс. туристов
Только за период новогодних каникул в Сочи приехало около 200 тыс. человек.
Коммерсантъ
По словам мэра, в 2022 году в Сочи обновили максимальный за 100 лет показатель турпотока, приняв 7,2 млн гостей.
ТАСС
"В городской бюджет (в 2022 году - ИФ) санаторно-курортная отрасль Сочи перечислила более полутора млрд рублей. Услуги размещения предоставляли более 2,3 тыс. объектов, в том числе 60 санаториев и 174 крупных гостиничных комплекса", - написал Копайгородский.
Интерфакс
К началу летнего сезона в городе появятся единые инфоцентры, в которых можно будет узнать о туристических возможностях Сочи.

Прогноз погоды:

5. Жителей Сочи предупредили о заморозках до минус 2 градусов в ночь на 8 января
Отмечается, что ночью и утром 8 января на побережье Сочи температура воздуха опустится до минус 2 градусов.
Lenta.ru
"Ночью и утром 8 января на побережье Сочи ожидаются заморозки в воздухе до -2 градусов. На дорогах местами гололедица. Все службы переведены в усиленный режим работы", - сказали в ведомстве.
РИА Новости
В случае чрезвычайной ситуации следует звонить по номеру 112, отмечает пресс-служба администрации Сочи.
Кубанские новости
Днём 7 января в городе выпал мокрый снег.

Здоровое питание:

6. Диетолог Рау: принцип полезной тарелки поможет не набрать лишний вес в праздники
Диетологи рассказали, как прийти в форму после праздничных новогодних застолий.
Северпост
Диетолог-эндокринолог Майра Рау рассказала о способе справиться с набором веса, вызванном праздничными застольями.
Общественная служба новостей
Тарелка мысленно делится на 3 части: одну треть Рау советует заполнить овощами, треть — крупами или картофелем, треть — белковым продуктом (мясо, рыба, яйца).
ИА SM-News
Длительный отказ от еды может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни.

7. Праздники 8 января

Собор Пресвятой Богородицы

Церковные Православные

На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день в церкви прославляют Богоматерь, которая родила Иисуса Христа. Этот день припадает именно на сегодня не спроста – вчера праздновалось Рождество Христово – день, когда родился Иисус, а сегодня прославляют Богоматерь, которая дала ему жизнь.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая-Киккская»

Церковные Православные

По преданию, икона Божьей Матери «Милостивая-Киккская» была написана святым апостолом Лукой. Вместе с двумя другими написанными им образами он отослал ее в Египет. Оттуда образ был переправлен в Царьград (Константинополь), чтобы сохранить святыню от гонителей христианской веры.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Вот уже восемь веков не иссякает поток паломников, припадающих к чудотворному образу «Милостивой» Богоматери (Киккской). Предание относит его к числу икон, написанных самим апостолом Лукой. Нынешнее свое наименование чудотворная обрела не позднее 1576 года, когда на ее серебряной ризе уже была сделана греческая надпись «Киккиотисса», сиречь Пребывающая в Киккосе.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

8 января-Собор Пресвятой Богородицы

Рождественская сказка

Пусть за окном вечор ненастье,
Мне даже верится с трудом,
Сегодня - чудно, солнце, счастье!
К нам Рождество приходит в дом.

Поля застыли в белой дрёме,
Стоят деревья, чуть дыша,
Весь мир уснул в блаженстве, кроме,
Одна не спит моя Душа.

Я вспомнил маму, папу, детство
И окунулся в волшебство,
Мой дом, церквушка по соседству,
Звон колокольный, Рождество.

Сергей Весенин #стихиотавтора

На иллюстрации Белогорье, Пермский край


Рецензии