Солнце в январе

В календаре января существует множество праздничных дней, не говоря уже о новогодних каникулах. Попробуем скоротать этот месяц с помощью праздников не только официальных, но и неформальных. Пойдем по порядку.

Гипноз и позор

Например, 1 января отмечается День заплыва полярного медведя – так называется канадская традиция  начинать новый год коллективным и костюмированным заплывом в океане. В тот же день отмечается Международный день похмелья, от которого, кстати, есть масса традиций избавления. Ассирийцы, например, употребляли толченые клювы стрижей, смешанные с миррой. Помогает ли? Не знаю, попробуйте. 2 января – Куриное рождество. Все просто.  В этот день первый гость в доме становится куриным помазанником, он должен сидеть на подушках, показывая курам, как нужно спокойно сидеть и нести яйца. А затем схватить тыкву и швырнуть ее оземь - чем больше рассыплется семечек, тем больше будет цыплят.

Хроническое недосыпание – серьезная проблема, но праздник сонного дня поможет нам ее преодолеть, ведь 3 января - не на работу. А еще – это День позора, давайте отнесемся со снисхождением ко всем тем, кто в минувшие праздники, как следует накосячит. 4 января – День недопробитых бюллетеней – говорят, будто машинное голосование, считывающее бюллетени, привело в 2000 году в Овальный кабинет в Белом доме не того президента. Обильный пот, мигрень, бессонница! Всемирный день гипноза напоминает о том, что с его помощью можно избавиться от ряда недугов, неподдающихся классическому лечению. Поэт должен быть голодным? Возможно, но иногда и ему надо поесть, хотя бы раз в год, поэтому 6 января культурное сообщество отмечает праздник «Позовите поэта на обед».   

Метеоризм с глупой походкой

Министерство глупой походки и множество разновидностей оной фигурируют в одном из популярных сериалов, в результате чего появился на свет Международный день глупой походки, который отмечается 7 января веселым и нелепым шествием. В честь чего отмечается День распутывания лыжных следов, я так и не понял, следы слишком запутаны. День выпускания газов наступает сразу за днем поедания бобов и если вас пучит, лучше встретить этот праздник на свежем воздухе, метеоризм – он такой. В День бросания кексов избавляются от остатков праздничного стола, но не просто так, а швыряют их на дальность, скорость или на меткость. В День игры в бога поздравления принимают те, кто умеет сделать мир чуточку добрее. В День словесных ботаников поздравляем филологов и журналистов, ведь и те, и другие обладают обширным словарным запасом.

10 января в День своеобразных людей - долой любые клише, учимся мыслить нестандартно и творим историю. В День обучения танцам пингвинов не обязательно ехать на Северный полюс в поисках оных. Можно попробовать научить парочке грациозных па кого-то из неуклюжих или стеснительных людей. Если вы хотите лишиться товарищей, отметьте День прыгания по лужам и обрызгивания друзей на широкую ногу. Хотя где 11 января взять лужи? Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой – кто из нас не слышал этот поклеп? Отмечаем в знак примирения День поцелуя рыжих. День изумительных диких мужчин встречают все мускулисто-лохматые мачо планеты. День случайных попутчиков лучше провести в поездке, вдруг вас ожидает судьбоносная встреча.

Церковь святого Айфона

А вот Праздник осла имеет долгую историю, он связан с Рождеством и посвящен бегству святого семейства от царя Ирода в Египет. Почему иногда звучит эхо, а иногда нет, чтобы выяснить этот вопрос, существует День поиска пропавшего эха. Но где его искать? Обратимся к профессионалам, ибо в тот же день 15 января отмечается День Следственного комитета. Будет и на нашей улице праздник, например, День выбоины, в этот день самым раздолбанным дорогам вручается премия «Мистер выбоина». Вы забыли, куда сунули свою старую кредитку, зажигалку, ручку, билет на фитнес, тогда День великих сумочных раскопок существует для вас.

Чтобы в самый неподходящий момент телефон не глючил, не разряжался и не падал на пол, создан День задабривания телефонного божества. Кто еще не в «церкви святого Айфона»? Вступаем, товарищи. Кто хочет сфоткаться с Архимедом, Наполеоном или царем Давидом? Для вас придуман День музейного селфи. 19 января отмечается Крещение и День патологоанатома. Как это связано? Никак, но в прорубь, грешники, сигайте осторожней. Если вы опоздали на самолет, который разбился или выиграли в лотерею, то для вас удивительный День совпадений. 21 января – День алкогольной независимости. Что ж, поднимем бокалы и голосом Михалыча: ну, за независимость! Значимые мысли, необходимые дела, нужные номера телефонов мы записываем в блокнот, который потом пылится на полке. А что, если взять его, полистать и почитать. Для этого и праздник придумали – День проветривания блокнотных записей.

Скряга и кошка   

Почему ты мне не дашь колбасы? Не почешешь за ухом? Не избавишься от этого мерзкого ежа? Настанет день, когда вам придется на это отвечать. 22 января – День ответов на вопросы вашей кошки. Если у вас болит голеностоп, пятка или пальцы, это может быть признаком того, что ваша обувь слишком тесная или напротив, свободная, тогда не пропустите праздник - День измерения своей стопы. Вы знаете, что смех расширяет сосуды, стимулирует кровоток и приносит восторг – 24 января празднуем Всемирный день смеха от живота. Но делаем это осторожно, не надорвав животик. Есть ли в жизни счастье? Конечно. Простоять всю зиму на морозе, с морковкой вместо носа, ведром на голове и корягой вместо рук. Во всяком случае, так считают учредители Дня счастливых снеговиков.

Вы любите носить малиновый свитер с брюками в горошек и зелеными туфлями? Тогда День несочетаемых цветов в одежде – ваш праздник. Как знать, может, именно вам предстоит задать модный тренд. В древности тень считалась частью сущности человека, ей придавалось магическое значение, а в философии ее называли воплощением теневых сторон личности, выдавленных на подсознание. День танца со своей тенью поможет вам найти с ней гармонию. 29 января отмечается День скряги, он был учрежден в честь одного комика и самопровозглашенного скряги. Как отметить? Наденьте свои лучшие обноски, разогрейте недельной давности суп и выставите на Юле свой старый утюг. И у вас все получится.

После того, как потерпела фиаско попытка создания пупырчатых обоев, было замечено, что полученное изобретение обладает свойством амортизации и может стать бережной оберткой - так возник День воздушно-пузырчатой упаковки. Если вы любите читать справа налево, ходить задом наперед или читать «Алису в Зазеркалье» вам обязательно понравится День наоборот. В разгар зимы хорошо встретить День красных стрелочек, показывающих на юг – именно туда указывает красная стрелка компаса. «Не гляди на меня печально, как не выключил дома утюг, если есть в этом мире тайна, это стрелочка, носом на юг». Наконец, 31 января - День рисования солнца на снегу - словно бы создан для людей, живущих за полярным кругом. Хочется увидеть хотя бы его образ.


Рецензии