Тем, кто в беде!..
Друзья!
Ежедневно тысячи людей в мире совершают добрые поступки, оказывают материальную и иную помощь нуждающимся лицам, находящимся в тяжелой ситуации. Кто-то занимается благотворительностью под влиянием других людей, кто-то хочет искренне помочь инвалидам, сиротам, тяжелобольным людям.
При этом суммы пожертвований могут быть разными: кто-то может пожертвовать сто рублей, а кто-то сто тысяч рублей. Заниматься благим делом можно даже, не имея высоких доходов. Лишь бы было желание помочь другим. Много ли людей участвуют в России в благотворительности и какие суммы пожертвований тратят?
Под благотворительностью понимается оказание бескорыстной, добровольной и безвозмездной помощи тем, кто в этой помощи нуждается в силу различных причин.
Следует отличать понятия «благотворительность» и «спонсорство», поскольку благотворительная деятельность не предусматривает никакой коммерческой выгоды жертвователям. Спонсорство же предполагает реализацию определенных коммерческих проектов, взаимовыгодность сделки.
Благотворительной деятельностью могут заниматься как обычные граждане, так организации, государственные, муниципальные, частные предприятия. Пожертвования могут производиться гражданам, организациям, благотворительным фондам, государству, религиозным организациям, а также музеям и иным учреждениям культуры.
Согласно статистическим данным Россия в области благотворительности занимает далеко не последнее место. С каждым годом в стране появляется все больше благотворительных организаций и жертвователей. Как первоначально зарождалась благотворительность?
История
Первая благотворительная деятельность появилась еще в Древней Руси и прошла множество этапов. Каждый из этапов отличался своими особенностями.
1. Дохристианский этап. Традиционно истоки благотворительности связывают с принятием христианства. Однако, первые зачатки появились еще в дохристианское время. Историки отмечают, что славянам были присущи такие качества, как сострадание и милосердие. Проявлялись эти качества в уходе за престарелым поколением, детьми, больными и немощными людьми.
2. После принятия христианства. Киевский князь Владимир Святославович знаменит не только тем, что стал первым правителем, при котором состоялось крещение Руси. При князе Владимире были построены первые больницы и богадельни, на содержание которых князь не жалел пожертвований.
3. Период правления Ивана IV Грозного. Русский царь Иван Грозный, правивший в XVI веке, издал законы, направленные на оказание помощи нуждающимся лицам. При этом благотворительная помощь была полностью легализована. Были даже созданы специальные должности «целовальников», которые контролировали оказание помощи.
4. Петровская и послепетровская эпоха. Во времена правления Петра I и Екатерины II было создано и учреждено множество сиротских домов, а также домов, дающих приют калекам и престарелым людям. Больницы, богадельни, сиротские дома содержались за счет не только государства, но и за счет пожертвований организаций и частных лиц.
5. Период начала XIX - начала XX века. Супруга императора Александра I - Елизавета Алексеевна учредила Имперское человеколюбивое общество, а также Женское патриотическое общество. На счету этих обществ находились многочисленные богадельни, ночлежки, приюты и больницы. Финансировались заведения за счет государства и добровольных взносов частных лиц. Такие правители, как Александр II, Александр III и Николай II, также всячески поддерживали благотворительную деятельность, организовывали соответствующие фонды и учреждения.
6. Революционный и постреволюционный период. Революция 1917 года внесла свои коррективы в благотворительную деятельность, поскольку все средства и накопления благотворительных организаций было национализированы. Однако, даже на этом этапе были созданы такие организации, как Общество Красного Креста, а также Детский фонд им. Ленина, занимающийся проблемами сиротства.
7. Постсоветский период. После распада СССР активную помощь российским благотворительным организациям стали оказывать иностранные фонды («Открытое общество» Джорджа Сороса, Фонд Форда). В России стали появляться такие благотворительные фонды, как «Русфонд», «Династия», «Вольное дело».
В настоящее время на территории России действуют множество организаций и фондов, занимающихся благотворительностью и оказывающих различную помощь нуждающимся людям.
В XIX веке развивается меценатство - вид благотворительности, при котором добровольное пожертвование предназначается на поддержку и развитие искусства и культуры, которые становятся достоянием общественности
https://const-rf.ru/
...Други!
Лично я стал материально помогать МЦР- Международному центру Рерихов. Шлю ежемесячно с пенсии по 1 тысяче рублей.
Кроме того, перечисляю деньги и своему внуку Денису, не имеющему отца. Также не забываю и внучку Анечку, выросшув в неполной семье.
Вл.Назаров
************
1.Кто развивает «Благотворительные гастроли» в регионах
Валерия Костина, Владивосток:
- Некоммерческий сектор для меня - это не просто реализация
профессиональных ожиданий, а созидательный процесс, причем, с видимыми результатами.
Профессионализация некоммерческого сектора Приморья - одна из моих задач. Скорее, это даже вызов. Убеждена, что мы сможем стать полноправным сектором экономики, не уступая при этом в компетенциях бизнесу или власти. Поэтому я готова вкладывать и личные силы, и ресурсы нашей организации в образовательные проекты. «Благотворительные гастроли» -хороший образец выверенной программы, направленной на развитие сектора. И сеть региональных координаторов позволяет адаптировать её под местную повестку для достижения большей эффективности. С нетерпением ждём «Благотворительные гастроли» во Владивостоке.
- В благотворительность я попала неожиданно. Четыре года назад после окончания университета по специальности «Стратегический менеджмент» я пришла работать в крупную аптечную сеть на должность помощника президента, чтобы набраться опыта и перейти в департамент развития. Как оказалось, мой руководитель помимо бизнеса занимался общественной и благотворительной деятельностью. И занимался достаточно серьёзно -возглавлял три некоммерческих организации, поэтому много рабочего времени мы посвящали вопросам их развития. Пришла в бизнес, а бизнес оказался «с человеческим лицом». Через некоторое время мне стали делегировать все больше задач в этой сфере, а затем в начале 2016 года президент компании передал руководство этим некоммерческим «холдингом». В том же году наш благотворительный фонд вышел с инициативой объединения ведущих СО НКО края для совместного решения задач стоящих перед сектором
по межнациональным отношениям, постепенно стала погружаться в работу с местными сообществами, НКО. В нулевых только начинала формироваться вся инфраструктура общественного участия, межсекторного взаимодействия. Тогда и слова «благотворительность» в нашем обиходе практически не было. Добровольчество - да было; благотворительные фонды - да (только совсем мало); бизнесмены, помогающие решать сложнейшие социальные проблемы - были (тоже совсем немного), а вот термины «благотворитель», «благотворительность» почти не использовались.
-Перелом произошел в середине нулевых годов. Все активнее стал проявлять себя бизнес, все больше стало появляться НКО и социальных проектов, общественная активность граждан тоже стала повышаться. Тогда в наш отдел обратились коллеги из департамента образования с запросом придумать какой-то формат/мероприятие, на котором школы смогут поблагодарить тех бизнесменов, которые им много помогают. Российский детский фонд примерно в эти же годы начал проводить Прием благотворителей фонда. С тех пор процесс уже стал необратимым. Мы - мэрия, НКО запускали различные мероприятия, конференции, события, которые кирпичик за кирпичиком выкладывали путь в сегодняшний день... Вот, наверное, так я и пришла в благотворительность - из моего любимого отдела по связям с общественностью.
- Мне все это страшно нравится. Я тянусь за теми, кто, вроде, совсем недавно в секторе, а демонстрирует бешеные результаты и серьезные успехи. Сегодня все развивается нелинейно - нет прямой зависимости от того, что ты станешь успешным только если 100 лет будешь делать одно и то же дело, как раньше нам казалось. Меня очень вдохновляют темпы,
- Первый раз, когда я наткнулась на сайт «Нужна помощь», я ненароком подумала, что меня подслушали - настолько совпали заявления, смыслы, цели, с которыми они вышли. И я, конечно, стала за ними наблюдать. От нашего фонда подала заявку на платформу «Такие дела». Не прошла. Подала снова. А потом увидела, что они выиграли президентский грант на проведение образовательной программы для НКО и написала, предложив сотрудничество. Я даже не помышляла о том, что могу стать членом их команды... Просто подумала, что могу помочь таким крутым ребятам, такому проекту. А мне предложили стать региональным координатором по Иркутской области. Про Гастроли скажу, что, вроде, ребята не предлагают ничего особо экстраординарного - сейчас множество образовательных программ. Но вот именно вокруг команды Мити Алешковского начинается ажиотаж. Мне кажется, что тут работают какие-то необъяснимые вещи. Я давно для себя пришла к выводу, что иногда людям и говорить ничего не нужно, а просто находясь рядом с ними, научаешься, вдохновляешься, начинаешь действовать. Вот - такой эффект производят Гастроли.
Виктория Щёлкова, Екатеринбург:
- Начиная со школьной скамьи я занимала активную жизненную позицию — совет старшеклассников, студенческая газета, факультетское профбюро, университетский профком, работа с волонтерами, реализация социальных проектов, взаимодействие с детскими домами. В 2007 году я стала донором тромбоцитов для детей в онкогематологическом отделении. Примерно тогда же открылся фонд «Подари жизнь». Чулпан Хаматова буквально стала моим кумиром. В тот момент у меня появилась мечта — открыть свой благотворительный фонд. Осуществила свою мечту я только спустя 10 лет и в октябре 2017 года открыла Фонд развития Урала. До этого получала опыт будучи директором трех благотворительных фондов.
Потому мне максимально близки принципы ведения дел, партнерства, выстраивания отношений. Сказал — сделал. Не сделал — ушел из повестки.
Такие люди не выживают на Урале. Поэтому мы говорим только по делу, прямолинейно, четко, немного. Урал — это смелость, сила, мужество, дух, опора всего некоммерческого сектора России.
- Мое личное убеждение, что все, кто работает в НКО, делают это из эгоистических побуждений, впрочем, как и в любом другом секторе. Мой эгоизм выражается в желании быть полезной для кого-то каждый день, я получаю удовольствие, которые делаю добрые дела и совершаю приятные поступки для других людей, мне важно в эти моменты верить в то, что моя жизнь не проходит зря и это мое предназначение.
- Мне очень приятно, что один из топовых федеральных фондов, фонд «Нужна помощь», развернул фокус своего внимания на регионы. Если смотреть правде в глаза, то для региональных НКО и СМИ выезжать учиться в Москву в десятки раз дороже, чем принимать у себя команду федеральных «гастролеров». Поэтому мне, как человеку, который радеет за обучение своей команды, создание инфраструктуры на большом Урале, проект «Благотворительные гастроли» максимально близок.
Мария Костарева, Екатеринбург:
- Большую часть своей жизни отработала в государственном секторе. Работала и в образовании, была педагогом, методистом, в молодежной политике, 10 лет проработала в здравоохранении - в Свердловском областном центре СПИД пресс-секретарем. И во всех этих сферах занималась и социальными проектами, и благотворительностью. Я всегда считала, что это самые важные направления! Будь то телефон доверия, работа с уличными детьми, программа снижения вреда от потребления наркотиков или, например, городская молодежная газета.
- Когда я пришла в эту тему, ВИЧ-положительные люди считались изгоями, отторгались обществом. Тогда часто можно было услышать слово «спидозные», мнение о том, что всех надо вывезти на необитаемый остров или «про естественный отбор». Я не приемлю дискриминацию, ущемление в правах, насилие над личностью в любом виде. И мне, правда, захотелось изменить эту ситуацию. Изменить (разрушить) эти установки, мифы, помочь обществу принять людей с другим ВИЧ-статусом. И, мне кажется, нам (команде, которая работала в Центре СПИД) в Свердловской области это удалось сделать. Еще не все сделано, но уже многое. И я свято верю в то, что движение в этом направлении очень поможет остановить эпидемию ВИЧ.
- Урал - это «опорный край державы», это место, где создаются и развиваются технологии. Это место, где ценятся люди, которые умеют и любят трудиться, мастера, те, кто умеют создавать и созидать. Так исторически сложилось. Я часто спрашиваю жителей других регионов, знают ли они Сказы Бажова? Знают все! А ведь это только уральская история: об уральских мастерах, рудознатцах, о тех же заводах. Это только уральские легенды, мифы. Но их знают все! И мне кажется, что в этом уникальность, которая еще даже до конца не осознана нами самими.
- Благотворительные гастроли - это прекрасное событие, которое у нас произошло. Говорю ответственно, потому что сейчас я встречаюсь с участниками, поддерживаю отношения с журналистами и понимаю что БГ дали толчок, чтобы пойти дальше, объединиться, объединить ресурсы.
что организация-участник БГ, которые у нас в Екатеринбурге проходили в начале июня, вчера прислали ссылку на только что созданный сайт их организации! Маленькая организация в маленьком городе, которая до гастролей даже не задумывалась, что сайт им нужен! А сейчас, через месяц после гастролей, они уже его сделали и следующий шаг: хотят подаваться в каталог фонда «Нужна помощь».
Ксения Божок, Хабаровск:
-Я - журналист и меня всегда интересовали истории созидателей, людей, которые что-то меняют вокруг себя. Четыре года назад мы с коллегами начали проект «Я маму жду», снимали истории воспитанников детских домов Хабаровского края, позже создали свою некоммерческую организацию АНО «Гражданские медиа», где мы рассказываем об интересных людях и проектах Хабаровского края. Позже сформировалась команда «Доброго Хабаровска», где получилось применить свои знания и умения в создании благотворительных событий и проектов.
«Гражданские медиа» это и СМИ, и организации. Я - директор организации и главный редактор. Это сетевое издание, плюс мы снимаем документалки о людях, которые меняют край. Еще мы делали проект «Опять 25», в котором преображали бабушек, дети и внуки которых рассказывали истории их семей.
Люблю, когда во всем есть смысл. Когда ты занимаешься благотворительностью, все твои действия приносят результат, либо прямо сейчас, либо позже. Это заставляет верить и делать.
https://nuzhnapomosh.ru/
**************
2.С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым, мои хорошие! Сегодня - величайший день, когда время разделилось на до Рождества Христова и после Рождества Христова. Христианская культура изменила мир так, как не смог никто и ничто. Да, есть традиционные летоисчисления. Например, Исламский, Иудейский или модный сейчас в России СлавяноАрийский календарь, который на самом деле является Византийским календарем и не имеет ничего общего со славянами. На мой взгляд любой человек, живущий в христианском обществе априори становится христовоспитанным.. Даже труды Маркса и Энгельса - это форма атеистического Царства Небесного на Земле. Сложно представить современное общество, если не было христианства. Верующими были Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Рене Декарт, Майкл Фарадей, Грегор Мендель, Роберт Бойль, Уильям Кельвин, Альберт Эйнштейн, Макс Планк. Особо хочу выделить Луку Крымского, архиепископа, которому была присуждена Сталинская премия за работы по гнойной хирургии. Да и Михаил Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев не были атеистами. Сам Михаил Васильевич пел одно время в церковном хоре, а Дмитрий Иванович был лютеранин. Также искусство все пропитано христианством. Микеланджело, несмотря на его любовь к Древнегреческской культуре часто обращался к христианским мотивам. Любой человек христианской культуры немного христианин.
Пусть наши сердца никогда не ожесточаются, несмотря на различные трудности, которые всегда были, есть и будут. Не перестанем верить в людей, в добро и любовь. Давайте позаботимся о внутреннем свете, который не может затмить никакое зло в этом мире. Пусть Рождество пройдет у вас и ваших близких в радостном настроении, подарит передышку от будней и дистанцирование от того, что вас окружает. Желаем вам беречь себя, своих близких, друзей и радоваться малейшим проявлениям любви и добра.
И, наконец, я желаю вам и вашим семьям здоровья и надеюсь, что этот год будет для всех нас добрее, чем прошлый.
Давайте в этот великий Праздник поможем больным детям https://podari-zhizn.ru/ru/what-we-do/pomosch-klinikam
Если вы хотите помочь мне, Вы можете перевести мне любую сумму по номеру телефона +79645020065)ССбер, Тинькофф, ВТБ, QIWI)- Мне опять сейчас очень непросто.
www.change.org
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 января 2023 года.
Свидетельство о публикации №223010800146