Светская Львица

Вот и опять Судьба подарила мне сюжет… Щедрая она, однако!
Недавно позвонил старинный мой приятель Денис. Уж сколько лет мы с ним сотрудничаем: он ювелир, и с металлом творит чудеса, но камни для него обрабатываю я – что поделаешь, такое уж разделение труда. Слишком разные это материалы, и Денис говорит об этом с грустной усмешкой: - За двумя зайцами погонишься…
Ну что же, такое сотрудничество нас вполне устраивает.
На этот раз у него возникла другая проблема: - Слушай, я тут делаю универсальный станок, но вот собрать его в одиночку сложно, второй человек нужен. Поможешь?
 - Что за вопрос, конечно. Когда подъехать?
Вскоре я уже был в его мастерской. Увидев груду железяк, я сразу понял – быстро не управиться, придётся изрядно повозиться.
Денис дал мне старенький, видавший виды халат; когда-то он был синего цвета, а теперь… Ну что же, для самой грязной работы и такой сойдёт.
В самый разгар работы заверещал телефон, Денис снял трубку. Пытался что-то объяснять какой-то даме, потом обречённо вздохнул: - Ну ладно, приезжайте, посмотрим Вашу проблему.
Положил трубку, усмехнулся: - Сейчас познакомлю вас; уверяю, это весьма любопытный экземпляр! Так сказать, гламур в чистом виде!
Прошло время, и наконец раздался звонок в дверь. Денис пошёл принимать гостью; низкий, грудной женский голос капризным тоном стал жаловаться ему на погоду. Я ещё подумал – для чего она всё это Денису говорит, он ведь в этом не виноват. И вообще как-то всё это звучит неестественно, театрально…
Это оказалась дама лет 50 с «хвостиком», одетая дорого, до предела ухоженная, холёная, (на скорую руку так не наштукатуришься, здесь явно видны следы многочасовых и ежедневных процедур. Господи, на что же тратят время Единственной Жизни!)
Денис представил нас: - Знакомьтесь, это Элен, а это Александр!
Элен мельком взглянула на меня пустым, скучающим взглядом, словно перед ней была какая-то ничем не примечательная мебель… Конечно, в её глазах я, стоящий в вылинявшем дырявом рабочем халате, среди железяк и гаечных ключей, был Никто и Ничто, и стоит ли её внимания такое существо?
Она села на предложенный Денисом стул, сняла с уха большую золотую серёжку с висящими мерцающими чёрными шариками.
-Денис, тут что-то замочек у этой серьги расстёгивается, можно его поправить?
( Боже, даже голос у неё выдаёт холёную аристократку! Неужели она и дома, со своими близкими, так же томно, протяжно разговаривает?)
Денис стал рассматривать украшение, и я подошёл, глянул: - А шарики эти сделаны из гематита…
Элен важно промурлыкала: - Это я в Египте покупала, это золото. А этот, как Вы его назвали – гематит, это что такое?
- Гематит (его ещё называют кровавиком) – это железная руда, причём очень хорошая, с большим содержанием железа.
- Ка-ак?! Денис, это правда?
- Чистейшая правда, сударыня!
Ну как же можно в золото вставлять железную руду?! (Она с брезгливым недоверием взглянула на меня.)
И тут во мне проснулся Чертёнок. Ну не мог я удержаться: - А что Вас не устраивает, руда, вставленная в золотое украшение? Так ведь и всеми любимый самоцвет – малахит – это тоже замечательная медная руда, с высоким содержанием меди! Скажу больше: одни из самых дорогих драгоценных камней – рубины и сапфиры – это чудесная алюминиевая руда, по составу это окись алюминия! А самый король среди самоцветов – алмаз – это всего лишь углерод, при желании им можно печку топить, как обычным углём!
(Дама оцепенела; недоверчиво смотрит то на меня, то на Дениса – не розыгрыш ли это?)
А меня понесло дальше: - А если мы возьмём жемчуг и коралл, это что такое? Это карбонат кальция, то есть по составу то же самое, что скорлупа куриного яйца!
А вот на Вашей руке вижу чётки: красивый чёрный минерал, он называется – гагат – разновидность каменного угля, им тоже можно печку топить. Так что Ваши украшения, сударыня, представляют ценность для чёрной металлургии!
Даму передёрнуло, она с нескрываемым раздражением повернулась ко мне: - Откуда Вам это известно?!
Денис усмехнулся: - Элен, а ведь всё это именно так! А что касается Александра – он специалист как раз по самоцветам, минералы – его профессия, он член – корреспондент подсекции минералогии.
(О, надо было видеть её лицо! Такое выражение, словно на её глазах разбили любимую вазу…)
Она отказалась от предложенного чая и ушла.
Денис развеселился: - Славная получилась лекция по минералогии! Словно ушат холодной воды вылили на беднягу!
А вообще она интересный персонаж. Ещё в лихие девяностые она, тогда ещё просто Ленка, не доучившись в своей школе в деревне Нижние Выселки, решила устраивать свою судьбу в Москве. Сначала работала на овощной базе, потом продавала картошку в овощном магазине, а далее судьба свела её с каким-то криминальным типом Васей. Она была тогда симпатичная, фигуристая, свеженькая, и Вася не на шутку увлёкся. Одел её роскошно; работу она, понятное дело, бросила. Красивая жизнь, рестораны, дорогие шмотки…
А когда забеременела, он не бросил её, всерьёз решил жениться. Они в Сокольниках жили.
Когда же она родила мальчишку, Васька отвёз её в родную деревню, к матери, завалив её дефицитными тогда продуктами и детскими вещами.
Но вскоре приехал среди ночи, привёз ей всякие – свои – ценные вещи и большие деньги, сказал – на сохранение; и видать, не зря  - вскоре он был убит. Ну что же, в криминальном мире законы волчьи…
Она опять перебралась в Москву. Конечно, ни о какой работе она уже не думала, её закрутила гламурная жизнь. Появилась Цель: найти себе Очень крутого мужа и жить припеваючи.
У ней менялись мужики, но до свадьбы так и не доходило. А время неумолимо меняло её внешность, и всё труднее ей давался этот гламур. Сейчас ей уже за полтинник, и если она вымоется в ванной и смоет всю эту «штукатурку», её уже не узнаешь. Но без этого грима она даже в ближайшую булочную или аптеку не пойдёт.
Эту свою историю она мне как-то сама рассказала за бутылочкой коньяка. Вот такая получилась аристократка из деревни Нижние Выселки…
Сын её так и вырос в этой деревне, сейчас уже вконец спился. Она про него неохотно говорит.
Про себя она, похоже, уже сама поверила в свою исключительность, в свой аристократизм.
Ты заметил, как она к тебе отнеслась? Ну как же, в рабочем халате, с гаечными ключами – явно не ровня ей!
А потом даже с самоцветами вдруг выяснилось; они тоже имеют – фи! – совсем неблагородный состав, ах как обидно!
Что и говорить, трудно жить в таком неблагородном мире светской львице из деревни Нижние Выселки!


Рецензии
Александр!
Ювелирно светскую львицу из Нижних Выселок вывели на чистую воду.
Да сколько их, несчастных котят, что в детстве лакомства лучше мышей не ели, стали потом чванливыми "светскими львицами".
Просто кривые зеркала очень сильно искажают настоящее изображение.
Профессионвлы высокого уровня, да ещё в рабочем халате, не соответствуют "высокому обществу" дикого прайда.
И к лучшему!

Вера Редькина   21.04.2024 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера! А вообще тема минералов, самоцветов очень часто и очень интересно пересекается с людскими страстями; у меня на эту тему есть несколько рассказов, думаю Вам будет интересно. "Привет из прошлого", " А дождь не кончается...", "Справедливый малахит", "На чёрный день", "О пользе русских поговорок","Как продать романтику", "Хмурая логика", "Волжский загар", " Встреча старых друзей", "Улыбка Фортуны". Надеюсь, скучать не придётся, а все эти сюжеты реальные.
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   21.04.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.