Сверху все видно

Дочь моей приятельницы Ольги наконец-то собралась замуж. Ане недавно исполнилось 34 года, а достойного жениха не находилось. Аня девушка скромная, тихая, а с некоторых пор и вообще из дому выходила редко. Кругом один молодняк, мне там делать нечего, объясняла матери. Работала она поваром, и однажды на работе обратил на нее внимание один мужчина, серьезный, с виду даже суровый, неразговорчивый, возрастом чуть Ани старше. Стал он в столовую каждый день приходить, и всегда Ане что-то приятное скажет. Пригласил на свидание, и закрутилась у них любовь. Оба ходят счастливые, сияют, смотреть на них приятно. А потом Аня сказала матери, что собирается она за Сергея замуж. И все у них хорошо и гладко, вот только ее немного смущает тот факт, что Сергей провел в местах заключения 12 лет. Как Сергей говорил, сидел он безвинно, не совершал он преступления, за которое его посадили, и не было у суда никаких доказательств его виновности, но тем не менее приговор суда определил ему 12 лет, которые он отсидел почти полностью. Подумала моя приятельница Оля с дочкой, и решили устроить для жениха смотрины, и пригласили на них только своих доверенных и мудрых людей, чтобы определить, хороший человек Сергей или нет. И повод был подходящий – день рождения бабушки, 75 лет. Как говорится в народе: «Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть!»  А что в тюрьме сидел, так «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Меня подруга тоже пригласила на знакомство с предполагаемым зятем.
И вот зимним вечерком собрались мы в гостях у подруги, было нас немного, кроме молодых еще семь человек, близких друзей. Выпили за именинницу, расслабились, повели душевные разговоры, каждый про себя что-то рассказывал, и не только хорошее, а что-то такое, в чем он раскаивался. И потихоньку за молодыми наблюдали.  И заметили мы, что выпил Сергей один стаканчик, выпил другой, а потом сказал: «Всё, больше не наливайте. Я зарекся пить больше двух рюмок». Переглянулись мы с Ольгой и стали расспрашивать, как и почему дал он такой зарок. Вот он Сергей и рассказал такую историю:
- Был я тогда молодой, только школу окончил. И на радостях от полученной свободы мы с друзьями одноклассниками начали безбашенно гулять. Каждый день выпивка, танцы, а потом еще ночью катались на машине друга, ему отец свою старую «Ладу» отдал, себе иномарку купил. И вот однажды вечером мы опять напились и решили поехать на дискотеку. Я сел за руль, а друг рядом, на пассажирском кресле. Он был пьянее меня. Рванули мы с места, в пути я еще скорость добавил, и уже через пару кварталов не вписался в поворот и на полном ходу врезался в огромный тополь на обочине. Дальше ничего не помню. Очнулся в больнице, с переломами, весь искалеченный, перевязанный, а друг погиб на месте. Три месяца лежал в больнице. Родители друга меня простили, дело на меня не завели, неизвестно было долго, выживу я или нет. Но с тех пор я дал себе зарок знать меру в выпивке и больше двух рюмок не пить.
Рассказал нам Сергей и про преступление, в котором его обвинили. Неделю его допрашивали, днем и ночью, хотели, чтобы он подписал показания, оговорил себя. Но характер у него оказался твердый, не стал он себя оговаривать. Но его все равно посадили, отсидел он срок назначенный. И тут бабушка Нюся, сказала: «Прости, милок, людей, что тебя оговорили. Не бывает в тюрьме невинных. Срок свой ты сидел за убитого друга. По суду тебя не наказали, а Богу сверху всё видно. Не должен был твой товарищ умирать так рано. Твоя вина в этом была, ну и его тоже. Вот тебя и наказали. А сейчас ты вину свою искупил, урок усвоил. И дальше зарок свой держи. Благословляю я ваш брак с нашей Аней, вижу, что ты ее любишь, и человек ты сильный. Думаю, все  у вас будет хорошо, и деток еще нарожаете». Достала бабушка иконку свою заветную и благословила молодых, а иконку Ане отдала, чтобы и бабушку помнила, и Бога никогда не забывала.
               


Рецензии