Наедине с собой

В квартиру старого, всеми забытого дома вошел герой. На вид он был довольно уставшим, на его спине висел довольно изношенный рюкзак, в котором он уже третий год носит учебники и ноутбук. Бросив его в сторону, Ангес — так звали нашего героя — сразу лег на диван. «Надоели, надоели, надоели.» — это слово прокручивалось у него в голове постоянно, стоило лишь вернуться с учебы. «Что я им сделал? Просто сижу спокойно в аудитории…». — герой думал о своей никчемности и бесполезности. Он достал из кармана телефон, хотел немного отвлечься, но даже, казалось бы, на его территории, все должно быть отлично, но ему не дали отдохнуть. «Даже здесь, Господи, да сколько это будет продолжаться, почему они просто не могут забыть про меня». Ему казалось, что одногруппники будут преследовать его везде. Они смогут достать его там, откуда никто не возвращается. Они смогут обозвать его таким словом, которое ему даже не приходит на ум. Да и это слово не сможет прийти на ум даже взрослому человеку. Не то что взрослому, такие слова не придут на ум даже самому мудрому и эрудированному человеку. Хотя, такие люди не думают о таких низких вещах. Такое состояние герою поддерживали уже три года.
Ангес является студентом исторического университета. Поступать он решил сам, ведь у него имелись навыки к истории. Ему удавалось с легкостью просматривать документальные фильмы, уточню, что не каждому под силу смотреть фильм, длящийся полтора часа и содержащий в себе тонну информации. Самое интересное то, что эту информацию Ангес мог с легкостью рассказать, почти не упустив ничего, разве что имена, но они давались ему крайне трудно. Просматривая фильмы и читая историческую литературу, герой смог накопить неплохой запас знаний. Поглощая гигантское количество информации, герой вовсе не уставал. Наоборот, его отдых от окружающей среды, от шумного и серого мира заключался в чтении литературы, не только исторической, но и художественной. Литература привлекала его с детства. Еще в те далекие времена, когда мать, посадив к себе на колени юного Ангеса, учила его алфавиту, слогам, потом и самому чтению. Оторвать героя от книги очень трудно. Зачитываясь ночами, он не чувствовал недомогания или какого-либо дискомфорта. Было что-то в этом заманчивое, даже, можно сказать, романтичное. За окном ночь, идет снег, еле-еле горит фонарь. Город спит, обвеянный мглой. Луна, освещающая своим тусклым светом дорогу. Дорога, на которую медленно, но уверенно падает снег. Звезды, плавно мелькающие и дергающиеся в ночном небе. Все это Ангес видел, когда читал очередную книгу. Книги влияли на его сознание, сформировывая в нем некие устои и закладывая в нем фундамент личности. Бумажные друзья заставляли его думать и размышлять. Возможно, из-за этого он мыслил не по своим годам. А мышление у него работало хорошо. Легко удавалось находить выходить из той или иной ситуации, решать житейские задачи. Но одного у него не хватало… Друзей… Их не то чтобы не было, нет, совсем не так. Они были, но помогали ли они герою? Выслушивали ли они его? Ответ очень прост — нет. Товарищи были скорее временные, ветреные, недолгие.
Друзей ему заменяли родители, но, как и любому одинокому подростку, Ангесу хотелось другого общения. Ему всегда казалось, что родители его не понимают, что они слишком твердолобые и не могут полностью оценить ситуацию. Закрываясь от родителей, он закрывался от самого ценного, что у него было. В один момент Ангес стал скрывать свои переживания от них. Хотя, отцу он рассказывал не так много, ибо считал его злым человеком, который хочет только одного — отчитать за какой-либо проступок, пускай и незначительный. Мать, которая всегда была открыта к своему сыну в любое время, переставала быть такой же родной, как раньше. После школы, Ангес часто закрывался в своей комнате и читал, либо смотрел какие-то фильмы про историю. Родители, не понимая причины такого холодного отношения к себе, задумывались. Они пытались как-то узнать причину этого отдаления, но в ответ получали одну и ту же фразу: «Все нормально, дайте мне отдохнуть». Отец пытался что-то сделать, но делал это слишком резко, еще больше отдаляясь от своего сына. Вся эта обстановка очень сильно влияла на состояние героя.
Как только ему исполняется восемнадцать лет, он сразу же решает переезжать от родителей. Поступив в университет, герой без проблем находит квартиру. Она располагалась в старом шестиэтажном доме. Вход в эту «тюрьму для человека» охраняла давно сломанная и насквозь проржавевшая дверь. Перед подъездом было два «трона», на которых сидели «величайшие умы сего дома» в простонародье — бабушки. Они знали все и про всех. От них невозможно было скрыться, даже если тебя давно нет в живых, то ты будешь вспоминаем ими еще очень долго. Дом был бордового цвета, но краска давно слезла, и дом походил на огромный бетонный блок. Оконные рамы, давно сгнившие от пыли, не менялись годами. Выбитое стекло подъезда обещали поменять еще несколько лет назад, но по каким-то причинам этого до сих пор не сделали. При входе в подъезд ощущался очень едкий запах. Постоянная сырость и влага царили в этой «человеческой канализации». На первом этаже всегда была лужа, откуда она бралась? Никто не знал. На шестом этаже царила духота и вонь. Нет, сырости тут не было, была только жара.
Квартира героя представляла собой небольшое помещение. Слева от двери располагалась комната Ангеса. Маленький синий диван, засыпанный какими-то книгами и контурными картами. Прямо перед ним стоял расшатанный стол, на котором располагался ноутбук, купленный еще при переезде. На нем был открыт один и тот же сайт: «Архив.рл». Наш герой очень любил копаться в архивах. Помимо ноутбука на столе также валялись исписанные тетради, какие-то бумажки и провода. В комнате окно могло не открываться неделями, накапливая на себе гигантский слой пыли, перемешанный с конденсатом. Обои были обклеены листами и портретами знаменитых исторических деятелей, под каждым из них было подписаны имя и годы жизни.
Кухня была завалена грязной посудой, на которой уже давно образовался гигантский слой пыли. Обыкновенный недорогой гарнитур украшал это помещение. Небольшой круглый стол, на котором лежали какие-то новые книги. Валявшиеся на полу канцелярские предметы. Заполненное до краёв мусорное ведро, купленное еще в самом начале самостоятельной жизни. Вся эта обстановка напоминала какое-то общежитие, нежели квартиру с одним жильцом.
И вот Ангес лежал и задавался одни вопросом: «Почему к нему так относятся, неужели вся проблема в нем одном?». И даже в интернете они писали ему разные гадости, незнакомые здоровому уму человеческому. Герой принимал разные меры: выходил из общих групп, чатов, бесед. Всё это было напрасно. Они могли достать его везде. С родителями в такие моменты он никогда не общался, у него не было желания звонить и что-то рассказывать, а звонил он им довольно редко. После переезда общение с родителями почти свелось на нет. Звонить герой им не хотел, а даже если и звонил, то раз в месяц или полтора, и это еще в лучшем случае. Бывало время, когда Ангес не звонил своим родителям несколько месяцев, ограничиваясь сообщением в мессенджере. В отчаянии мать пыталась дозвониться до своего сына несколько раз на дню, но ей это не удавалось. Отец даже не удивился всей этой ситуации, возможно, он это предчувствовал еще в те моменты, когда герой учился в школе. Глава семейства звонил крайне редко, но ответ получал почти на каждый свой звонок, правда весь диалог ограничивался парой клишированных фраз. В квартиру родители никогда не ездили, да и сам Ангес не звал их. Неужели не было никого кроме родителей и книг? Был. И этот человек часто посещал нашего с вами героя. Джани — лучший друг героя. Его не смущала особенность героя. Всегда поддерживающий друга, Джани защищал героя от зверств одногруппников. Они сидели за одной партой, иногда даже гуляли. Джани был сверстником героя. У него были светлые, почти белые волосы. Карие глаза, с глубоким взглядом. На неудачи он почти не обращал внимания, быстро забывая их. Джани не строит из себя умного, он старается быть проще, относиться ко всему с простотой. Ему никак не удавалось перестроить друга на этот уклад жизни. Ангес всегда воспринимал все близко к сердцу, вовсе не щадя его. Все поражения, все неудачи он списывал на свою глупость и загонял себя. Являясь самым умным человеком в своем университете, он считал себя тупым, неспособным на анализ и обучение, хотя это было совсем не так.
Последний месяц Ангес раздумывал над уходом из университета. Его так вымораживала вся эта обстановка внутри коллектива. Каждый день он выслушивал тонну насмешек в свой адрес по причине и без. Часто думал о том, как было тяжело ему жить, как было тяжело всегда, абсолютно всегда он был один и чувствовал пустоту в себе. Она съедала его заживо, поглощая всю радость, которой было не так много. Забрать документы было очень легко, просто прийти и все, но стоило ли этого того? Он не знал. Или знал, но не хотел отвечать себе на этот злосчастный вопрос. Ему нужен был совет. Ангес решил позвонить родителям сам, первый. Набирая телефон, он не ждал ничего, кроме возмущений, ведь родители считали, что без образования никуда не пойти.
— Алло, привет, мам — неуверенно начал Ангес.
— Привет, сынок, как дела?
— Да все плохо.
— Почему? Что случилось? — голос матери сразу же стал очень волнительным.
— Я тут решил, ну, как, я хочу решить, вот, думаю… — герой мялся, не решаясь сказать прямо.
— Что? Что такое?
— Я хочу забрать документы. — время в этот момент остановилось. Вся жизнь начала нестись перед глазами герой с очень быстрой скоростью. — навсегда.
В динамике было молчание.
— Зачем? — робко спросила мать.
— Они надоели, это все они! Они — чертовы друзья. Все меня ненавидят, все, всем нужны мои нервы, никому не нужен я, все хотят смеха и зрелища. Вся моя жизнь — сплошное разочарование. Что вы, никогда не поддерживающие меня. Что друг, вечно доказывающий мне что мир хороший, что вечно строгий отец. Я не могу так, не могу больше жить в мире, который погряз во лжи и ненависти, не могу.
Он не смог договорить, потому что слезы уже подошли, а комок в горле давно перебил дыхание.
— Сын, успокойся, неужели ты заставишь каких-то левых людей управлять твоим мнением и поступками? Мир не так уж и плох, он просто со своими недостатками, пойми, что нужно их просто простить, понимаешь?
— Простить? Никогда в жизни этого не будет!!! Они испортили мне всю жизнь, испоганили полностью.
— Над Христом тоже издевались.
— Давай только не начинай со своими христианскими истинами. Они мне сейчас вообще ни к чему.
— Вот и зря, из-за этого и страдаешь.
— Пока. — он сбросил.
Ненависть переполняла его, она проникала во все клетки его организма, делая его злым. Ангес уже было готовился что-то сломать, как вдруг в дверь постучали. Это был Джани. Герой через силу пошел открывать.
— Здарова! — Джани прошел в квартиру. — ты чего такой злой?
— Я ухожу…из университета.
— Дела…почему это так?
— Все надоело, абсолютно все, я думаю, перееду отсюда и дело с концами.
— Брат, да ладно тебе. — Джани присел. — остынь, они не достойны этого.
— Я ненавижу их, ненавижу, понимаешь?
— Я знаю.
— Ну вот, что тебе еще доказывать.
— Так, а ты себе это докажи.
— Я давно все доказал, я не смогу учиться, скоро заканчивать, я устал.
— Так они же почти отстали.
— Отстали?
— Ну, если сравнивать с прошлыми годами, то да. — неуверенно сказал Джани.
— Нет, они мне пишут, они мне звонят, они мне говорят. — слезы выступили на его глазах. — я ненавижу их, гадость, мерзость, отрадность.
— Взгляни на ситуацию. Ты учился с восемнадцати лет, чтобы сейчас просто уйти? Это же слабость.
— Я слабый! — закричал Ангес.
— Нет, ты не сломан, понимаешь, ты, как бы сказать. — Джани не мог подобрать слов.
— Пошёл вон! — ненависть дошла до предела.
— Ты чего? — удивленно спросил друг
— Пошел вон! Я повторять не буду. — герой начал сжимать кулаки, видно, что он не мог больше себя контролировать.
— Я понял. — Джани встал и начал обуваться. — ты просто пойми, что я пытался донести до тебя, друг. Я.
Договорить ему было не суждено, герой набросился на ни в чем неповинного Джани и начал бить его кулаками.
— Остановись, что ты делаешь, что ты… — пытался вырваться друг.
Выпустив гнев, Ангес опомнился, но было слишком поздно. Лицо друга было окровавлено, а сам он был без сознания. Очнувшись, Джани кое-как поднялся с пола.
— Вот уж не ожидал такого, друг. — он сплюнул кровь, вытер лицо полотенцем, лежавшим на полке. — прощай.
Джани направился к выходу. Стояла устрашающая тишина. Дверь захлопнулась. Ангес остался один, стены давили, кулаки болели. Герой быстро направился на кухню. Там ему и удалось уснуть.
Проснувшись на следующий день, Ангес чувствовал себя ужасно: голова болела, руки болели. Быстро собравшись, герой пулей вылетел из квартиры, им двигала ненависть. Добежав до университета, Ангес забежал к ректору и высказал все, что думает об этом заведении. Документы ему отдали.
Входя из здания, улица казалась ему ужасным местом. Как будто бы все взгляды смотрят на него, все прохожие осуждают его, все, все. Справа были шестиэтажные здания, похожие на осадные здания. Слева была посадка, больше напоминавшая сгоревший лес. Все это окружало его, пока он не дошел до квартиры. Не снимая обуви, герой зашел в комнату и сел за ноутбук. Он принялся что-то печатать. Потом герой дочитал главу романа. Закончив все, Ангес достал купленный пистолет и, проверив его, застрелился в своей комнате.
*Эпилог*
Тело его нашли спустя неделю, когда родители решили навестить сына. Друг был единственным человеком, который присутствовал на похоронах. Отец и мать долго плакали и не отходили от могилы своего сыночка. Когда все ушли, отец присел к могиле.
— Сын, ты был лучшим.
И слезы выступили на его глазах. Стоял туман, был сильный ветер. Все были уставшими и подавленными. Вдалеке ехала машина и гудел мотор…


Рецензии