Коля Гоголь Фри и другие

Подслушанная история в кафе быстрого питания.
Две старшеклассницы едят жаренную картошку.  .
-Слыхала "Толст-о-ой"?
-Да сама ржала не могла. Не мог че пооригинальней придумать.
-Ага. Горький ещё.(ха-ха-ха)
-Да тоже круто, Сладкий блин, Трезвый, Вежливый, Бритый...
-Граф.
-Кто?
-Толстой, Лев.
-Да ладно, чё правда?!
-Сам землю пахал.
-На фига?
-Ну типа, из сочувствия крестьянам.
-Иди ты!
-Ну. Они у него - крепостные были, типа рабы.
-Обалдеть и чё?
-Ну и ему их типа жалко стало.
-Так отпустил бы и всё.
-Не-е, они-ж уже привыкли друг к другу. Да и если всех отпустить - кто землю пахать будет, Пушкин? Вот Толстой и попробовал, ну типа "если отпустить".
-И чё?
-Не, не пошло. Вроде и бороду отрастил и рубаху надел как у крестьян, лапти. Правда лапти потом снял - босиком пахал, чтоб к земле ближе...Не-е, всё равно не пошло. Бросил он эту землю, разозлился, конечно, на себя, чё - писать пошёл!
-Не, ну по-любому писать легче. Если уметь писать, да? Эх, если б я нормально писать могла! Тоже писала бы-ы-ы! А у меня почерк - сама не разбираю, что пишу. Только кнопки понимаю, могу нажимать.
-Да Толстой тоже не сразу написал. Написал такой, сам читает - блин, всё по-французски!Е-моё! Чё-делать?! Переучиваться пришлось. Русской-то литературы ещё не было.
- Обалдеть?! Ты-чё!? Хочешь сказать, когда-то русской литературы не было?! Иди-ты?!
-Чё иди! По-французски даже крепостные крестьяне, типа рабы, "тренькали".
-Иди ты? Во образование было, круче нашего!
-Чё и собрались русские писатели русскую литературу написать. Коллективным разумом - Лев, значит, Толстой, Пушкин, этот как его, Тургенев и Коля Гоголь.
Решили:"Мужики, чё! Как хотите - а русскую литературу нннадо написать!
А то чё как народу ЕГЭ сдавать?! Сдавать нечего!" Все крепостные рабовладельцы были, все - Пушкин, Толстой, Тургенев, все! Пахать не надо - сиди пиши! Все, ну, кроме Гоголя - молодой ещё был, только пробивался. Ты чё - тема хуже шоу-бизнеса! На всех с уважением смотрит, в глаза заглядывает. Ну, Пушкин этого терпеть не мог, всё-таки с декабристами водился. Не выдержал, говорит ему:"Коля! Нна тебе идею, дарю - как меня в одном городишке за ревизора приняли. Сиди, говорит, пиши - учись, только успокойся, не мельтеши!"
А Гоголь нервный, его на мистику, на всякий даркфолк тянет! "Я, - говорит, - "Мёртвые души", "Вия", "Вечера на хуторе близ Диканьки" писать хочу!" Тянет на чертовщину всякую - молодой! Пушкин глянул на него так, выругался, говорит:
"Я сказал "Ревизора" пиши! Напишешь -
доверим "Души" писать!"
- И чё? Написал? "Души" доверили?
- Слушай, написал - похвалили, сказали "талант".  Но второй том ему
 зарезали, сжёг.
- Иди ты?
- Прочитали писатели коллективным разумом, говорят:"Дрянь ты, Коля, написал, а не
литературу. Жги сам."
-Обалдеть, и чё сжёг? Прям сам?
- А куда денешься-то?! Когда вот так-то вот на тебя - Толстой, Тургенев, Пушкин сидят, в глаза без жалости смотрят. А в глазах одно:"Дрянь, Коля, написал, дрянь - жги!" Не, ну Гоголь расстроился, ты чё! Место жительства менял, профессию, с горя чуть не женился, запил, в артисты хотел пойти - не взяли. А ничё делать больше не умеет, пришлось опять писать.
А темы-то уже разобрали - русская литература-то не ждёт! Пушкин, эстет понятно - "Евгений Онегина" себе скорей хапнул. Лев Толстой такой:"Я буду "Войну и мир" писать!" Тургенев:"Я "Отцы и дети" напишу!". А у него с дочкой Полинкой как раз
 типа проблемы в воспитании начались - выросла, не уважает никого, влюбилась в одного там. Ни французский толком не выучила ни русский, матери хамит, сестёр ненавидит, одевается во что попало, назло отцу. Ну типа "тургеневская барышня".
-Блииин, всё, как мы - всё!
- Ну и чё, ну и Толстой, чё осталось - свободная тема "Война и мир." Наташа Ростова. Наташа Ростова! Планов на жизнь никаких, образования нет, профессии нет, чё остаётся? Правильно! Замуж! В одного влюбилась, с другим - типа всё "по-взрослому", за третьего замуж вышла - четверых родила.
Хорошо третий нормальный попался, не пил, не бил - Наташа Ростова дома с детьми сидела, не работала. Фамилию, правда, на "так-себе" поменяла, Безухова.
-Блиииин! Так моя мама - чисто Наташа Ростова! Чисто под копирку! Тока с "третьим" не повезло и на работу ходить надо.
-Да моя мама тоже, та ещё барышня "тургеневская"...
-А ты откуда это всё знаешь?
-Бабушка рассказывала, они в школе тогда русскую литературу проходили.
-Крутяк, нам бы так кто нибудь рассказал!


Рецензии
СЕРАФИМА!

нам бы всё это кто бы рассказал- очень знакомо и знаково!!!

творческих успехов и беспричинных смехов-подарков уважительных и поклонников обворожительных...нч!

Ник.Чарус   13.03.2023 09:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Ник!
От ваших слов просто витаминная инъекция радости! Благодарю бесконечно за ваше внимание, за ответную реакцию, за одобрение и поддержку!
Благословений вам и вашим любимым!
С признательностью,
Серафима.

Серафима Смолина   18.03.2023 07:59   Заявить о нарушении