Старый дом на окраине

Знаете, дома-они как люди: рождаются, живут, стареют и умирают. И жизнь каждого дома зависит от жизни людей. Чем спокойнее и увереннее в себе человек в этом доме, тем дольше живет дом. А если человек уезжает, бросает дом, так и чахнет он, стареет быстрее, потому что не нужен...

История этого дома на окраине берет своё начало еще до войны. Дом этот появился на свет потому, что в колхозе "Светлый путь" шофером работал веселый парень Ваня.

Ездил он по всей области по заданиям начальства, возил на своем грузовичке разные разности, привозил всякие нужности,- в общем, был весьма важным и нужным человеком. Был он молод, силён, хорош собой. Кудрявые золотистые волосы с трудом держали кепку, поэтому манера носить её набок и немного назад появилась по необходимости.

А в соседней деревне жила сирота Алечка, Алевтина. Невысокая, с толстой русой косой, курносым носиком, улыбчивая и очень светлая девушка. Жила она в очень старом доме, почти землянке, настолько дом скривился от старости. Но Аля не унывала, латала каждый год крышу соломой да лапником, вела совсем маленькое хозяйство, помогала соседке-старушке с коровой.

Познакомились они, когда Ваня привозил в их деревню что-то для соседей. Они строились, и колхоз помогал со строительством. Тогда колхоз был очень большой, на несколько деревень...

Приглянулась девушка Ване, познакомился. А Аля остра была на язычок, лишнего не спроси- ответит! Не обидит, нет, но и себя в обиду не даст. Запала она ему, да и девушке Ваня понравился. Дело молодое, подумали и свадьбу после посевной сыграть.

Вот тогда и решил Ваня, что дом построить надо. Колхоз помог материалом, друзья-работой. Быстро срубили дом, как раз к июню. Хоть и сложная посевная была, но помогали товарищу, после работы приходили.

Свадьбу сыграли в середине июня. Старики ворчали, что могли бы и до осени подождать, а то как-то всё торопится молодёжь...

А молодежь торопилась жить! Только пожить-то им не дали. Через неделю война началась, и ушёл Ванечка. А вместе с ним все мужики из колхоза на фронт ушли. И опустело всё. Остались бабы, ребятишки, да старики со старухами...

___________________________

Ждала Алечка, всю войну ждала, хоть и пришло извещение, что пропал Ванюша без вести. Но ведь это не похоронка! Значит, есть надежда, что жив. Может в плену, а может воюет где в партизанах, так и весточку передать не может. Очень надеялась Аля.

За войну-то чего только не было...

Их деревня была недалеко от железной дороги. Так поезд с беженцами разбомбили прямо на подъезде к их станции. Выжили из всего поезда 8 взрослых да трое детишек. Бабы деревенские после налета пошли посмотреть, может кто живой остался, так и привели в деревню всех, а кого на подводе потом привезли. Из раненых пятеро умерло потом. Остались три женщины и трое детей.

Аля взяла детишек к себе, потому что одна жила. У других своих хватало. А женщины отошли немного, да дальше подались в тыл.

Так и растила Аля малышей. Из своей деревни перевезла бабушку, пригнала её корову, и стало им попроще да повеселей. Бабушка за детками присматривает, коровка молоко дает. Так и жили.

_____________________________

Мало мужиков вернулось после войны. Да такие вернулись, что из двух одного целого не соберешь. Слезы, да и только. Но хоть живые.

Ванечка так и не вернулся. Осталась от него одна только фотография. Очень Аля берегла её, в рамочку под стекло поместила и на стену повесила.

Проходило время, нужно было и дом подремонтировать. Приходилось Але самой и на крышу залезть, и дверь поправить. Всему научилась эта хрупкая женщина.

Детки подрастали, помогали уже по хозяйству.

Бабушка умерла, похоронили её на местном погосте. Как-то одиноко стало Алевтине, привыкла она к старушке как к родной. Но что делать, жизнь такая..

_______________________________

Потихоньку мирная жизнь возвращалась. Нужно было налаживать хозяйство.

Дед Матвей, который остался за председателя, совсем одряхлел. Собрали сельчан, проехались по соседним деревням. Решили, что председателем будет Тихон Васильевич, агроном и глава сельсовета. Не было больше грамотных людей, которые хоть что-то понимали в колхозных делах и в севообороте. А в помощницы ему Алевтину выбрали как молодую да хваткую.

Вот и Але дело нашлось. Стала она председателю помогать. Организовали они школу , выписали учителя из района. Восстановили клуб, здание сельсовета. Не сразу, конечно. Несколько лет на это ушло. Но Алевтина очень помогала. Она и в район ездила, чтобы все вопросы утрясти, и по деревням решала с людьми.

___________________________

Так и прожила Аля всю свою жизнь в работе да в заботе. Своих деток не завела, зато чужих вырастила. Дом на окраине и по сей день полон детскими голосами. Правнуки и праправнуки там хранят её память. И дом стоит, руками Ванечки построенный. Немного подправленный, но очень крепкий и надёжный. И фотография Вани как главы семейства вместе с Алиной фотографией рядом на стене.

_____________________________

Старый дом... Сколько горя и радости ты помнишь, сколько слов и дел, сколько слез и улыбок. Всё хранишь ты в своей памяти и будешь хранить дальше, пока люди тебя берегут. Живи еще долго-долго, старый дом!


Рецензии