А кто-то из вас подо льдом?

Наверное каждый слышал историю о двух одиночествах. Как их судьба возвышается над нашей бессмысленностью. Как бесконечно больно мы касаемся их хрустальных граней жестяными кулаками. А почему это так? Почему каждый раз происходит одно и то же?

Вот взять к примеру девочку и мальчика, скажем 12-летних. Бурлящие гормоны, отрицание всего и вся в этом сложном мире. Для удобства скажем, что их зовут Катькой Золотаревой и Ванькой Промашьих. Вот возьмет Катька сама по себе и начнет жить сложной для себя жизнью. Не от травмы или обиды, не от сложности в отношениях, а так, от рождения. Будет она белой вороной, с которой хоть и общаются, но делают это чисто из приличия. И будет Ванька таким же, но все же знают, что мужские коллективы куда крепче. Естественно, будут Катька и Ванька одноклассниками, да еще и с первого класса. Будут засматриваться друг на друга с первого класса, но уже в средней школе их пыл погаснет из-за противоестественности. И каждый будет понимать, почему так случилось! Ведь другие люди общаются не так, как они. Других надо держаться. Никто не станет болтать о странно привязанности льда к берегу, или о бессмысленной игре в шахматы, где следующий всегда становится предыдущим. Всем интересен лишь новый "кек" в интернете, новая бесплатная игра и у кого какой прогресс в двухдневных отношениях. И отчего-то пусто внутри у Катьки и Ваньки, разговоры внутри класса им неинтересны, однако необходимы для существования. Как идти завтра туда, где так бессмысленно, если не попытаться этот смысл уловить? Катька будет каждый вечер скучать из-за перенасыщенности вялыми розовыми разговорами в полной дымами девичьей раздевалки, а Ванька - по звону в ушах от обезьяньего смеха, который доносился из каждого пацанского уста во время очередного попадания стаканчика в урну. Уроки одной казались чересчур сложными, но все равно интересными, а другому наоборот - простыми. Куда уж деваться? И с каждым днем, неделей за неделей, месяц за месяцем всегда будет преобладать пустота, впереди нее только вредная привычка.

Мне кажется не каждый понимает суть истории о двух одиночествах. Но каждый старается убедить другого, что это его история. И каждый будет трактовать эту историю чересчур красиво. Чтобы воссиять своим романтизмом, чтобы рассмешить каждого несправедливостью судьбы. А как иначе? Какой тогда в этом смысл?

Вот взять к примеру этих девочку и мальчика, скажем 16-летних. С каждой выкуренной сигаретой Катька будет ощущать себя гораздо лучше, чем в любом обществе. Ей не нужны будут близкие друзья, отношения или простые обязательства перед семьей, страной или будущим. Все ее представление о жизни закончится в тот момент, когда она решит моргнуть. Ей будет хорошо самой, в одиночестве. Бурные мысли о мире без людей и полной свободе действий не будут давать ей заснуть ночами, а безудержные половые утехи обеспечат ей все радостное время в ощущении экстаза. И будет она только ночью своей беспокойна, под гнетом снов бурлящих и раздражающих покалываний то в ногах, то в руках. И ее дни будут отнюдь не такими легкими, ведь с каждым разом боли все противнее, а их сокрытие все ужаснее. А Ванька пропадет в алкоголе. Без него жизнь непонятнее спиртной, ведь сверстники все чаще говорят, что у него язык заплетается, да и несёт какой-то бред. А так есть удобная отговорка в виде того, что он все равно пьяный, хоть и сам Ванька чувствует себя трезвее всех пьющих и живее всех мертвых. Слишком много было проблем из-за неясности ума и неумения выразить мысль, слишком много. Дело даже доходило до драки, когда не поделили уже поделенную колоду карт. Насколько для других эта колода просто развлечение, настолько для Ваньки это ничего, как и он сам в этом мире. Но не встретятся они сейчас, слишком им хорошо в беззаботном одиночестве по причине общего невосприятия их двоих по отдельности. А может и не встретятся, если не будет проблем.

Почему все хотят стать частью истории о двух одиночествах? Разве это рационально? Ну, быть вне толкучки, как птица вне стаи. Разве так легче? Разве так не смешнее смотреть со стороны? Разве стае не смешнее смотреть со стороны?

Вот взять к примеру этих девочку и мальчика, скажем 16-летних. Они ведут себя максимально обособленно ровно с того момента, как им дали понять их место в социуме. Кому-то просто решили испортить жизнь, а кому-то еще и лицо. Вроде девочек не бьют, а вот эту ударили. За что? Да не сказать за что, просто не нравится теперь. Ее лицо стало слишком вредным, чтобы не кинуть в него чем-нибудь твердым. А его язык просто стал непонятен настолько, что стал всех бесить. Каждый раз горящие луга как противопоставление верхушке становятся все скуднее. И вот находят друг друга два одиночества, поначалу правда стыдятся связи между собой. В итоге находят себя в друг друге, общаются без ограничений. Каждое слово их понятно лишь в этом дуэте, каждое идеальное движение не остается без такого же идеального ответа. Нельзя говорить, что они полюбили друг друга. Зато невозможно не сказать о том, что в пустом разуме не появится доля света при начале такой эпохи в жизни человека.
Каждый день проходил в окружении лишь одного человека и в телефоне, и в жизни.
Один мотался по всему городу, чтобы найти именно те браслеты дружбы и вручить ей, а вторая лишь ждала сообщения, которое сделает ее жизнь на чуточку теплее, бессрочно. Но им все равно больно. Как ни крутись и как ни старайся забыть о гнетущем и нервирующем, все равно боль не удастся унять, никогда, ни в одно время. Это лишь сублимация, которая рушится, как карточный домик. И без драматизма, и без трагедии. Лишь со слезами на глазах обоих.

Почти никто не знает истории о двух одиночествах. Лишь стараются все угодить реалиям видимым и невидимым, когда действительно тьма сгущается над чьей-то головой. И почему-то каждый себе под нос молвит, что знает, что такое одиночество, как будто сам подо льдом полжизни провел. Как будто сам понимает, что такое подо льдом без грусти и тоски. Как будто он родился под подошвой каждого человека на этом свете, не видящего утопающих под своими стойкими ногами. Но до сих пор старается внять себе, что его прилипший язык это самая настоящая трагедия.

Вот взять к примеру этих девочку и мальчика, скажем 16-летних. Все хорошее закончилось в полной тишине, когда у одной отнялись ноги, а у второго смысл. Когда один начал ощущать тревогу вокруг себя везде и всегда, а второй начали докучать те, кого нет нигде, кроме ее головы. И не будет им установлено никаких болезней, кроме простой и до кучи тупой. Кроме той, о которой не скажут в учебниках или в соц сетях. О ней никто никогда не говорит, и не говорил тоже. Отчего никто никогда не узнает, что с ним случилась с ним именно она. Так и думает Катя, что аж легко  бросила курить и перестала выходить на любую связь. Не бывает улыбчива, задорна или просто смешлива, зато срывается на каждый шорох и делает все с большим усилием над собой. Перестала есть мясо, есть гарниры. Пьет молоко и пьет супы только, ибо противно стало все черствое. Ванька же молчаливый стал, его опять приняли мальчишки. Смурной ходил, бледный, даже седина появилась на свеженьких усах и бородке. Зато по учебе поднялся, призером нескольких районных олимпиад заделался, что подарили ему только скуку и отчаяние. И почему-то стал чаще выходить из класса в уборную, а в карманах его появились серебряные шкурки от таблеток.

И стала обыденной история о двух одиночествах.Им не поможет ничто, даже огонь в  сердце и искры в глазах. И станет судьба их краше от осознания себя с кем-то вместе, Ведь больше всего им не надо казаться быть кем-то другим. Но почему-то этого не дозволено.


Рецензии