Введение в Диалектический Материализм

Кому интересен вопрос - найдите книгу Августа Тальгеймера с таким названием.

Блестящая работа. По замаху близкая к гегелевским лекциям по истории философии, но написанная гораздо более ясно.

Главная ее достоинство - неканоничность.

В каком-то смысле она даже дополняет Гегеля. Гегель интерпретирует историю философии как выражение развития человеческого познающего мышления, а Тальгеймер ищет те социальные предпосылки, которые эту мысль стимулировали.

Очень интересно. Сильно отличается от советских учебников философии.

И достаточно познавательно. Для несведущих в философских вопросах - популярно излагаются главные философские подходы к осмыслению нашего мира.

Единственный минус - не совсем верное изложение зарождения религиозных воззрений. Генезис религиозных воззрений - гораздо лучше проанализировал Арсений Чанышев.

Ну, а так... просто жемчужина. Читал и восхищался.

Потом даже сделал свой вывод. Гегель - конечно, монстр. Он показал, как человек начинает мыслить и осмыслять то, что воспринимает. Как это осмысление окружающего мира развивается от одного века к другому у разных философов... Но при этом Гегель упускает один очень важный момент. Он не объясняет, как социальная ситуация, в которой философы живут, направляет их мысль в том или ином направлении...

А Тальгеймер именно этот пробел и пытается закрыть. Пытается учитывать и то, что в своей академической башне из слоновой кости Гегель не учитывает.

(нашел книгу только на английском, но видел где-то на русском  )


Рецензии