Литература становится

        Литература становится все более фрагментарной, афористической, в лучшем случае эссеистичной. Романы превращаются в повести, которые становятся притчами. Рассказы сжимаются до изречений в несколько строк.  В сущности, любой трактат может запасть в душу великолепным стихом в три четверостишья. А может сверкать емким и ярким афоризмом в одну строку. Акутогава как-то со вздохом заметил: “Иная человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера”... Звучит вроде бы оскорбительно, хотя  речь идет не о литературе, а о нашем бытии. Но ведь еще до Христа было сказано о некоторых живущих на этом свете,” что лучше бы им было не родиться”. Ведь многие из причисляющих себя к великим живут не то что зверями, но даже не травою.
Каждый день вспыхивают литературные звезды. Их блеск слепит умы и души наши. А ведь еще в необозримой дали сияют вековечные светила Великих. Кого читать, Когда читать? - эти вопросы все мучительнее терзают каждого думающего человека. А выбор, главный ключ нашей жизни, должен быть сделан,  - “ведь  Скоро стемнеет ”. Тягаться с великими ни к чему. Каждый из нас делает открытия только самому себе, даже если за них не дадут  Нобелевскую премию. А поэтому, в нынешнее видеокомпьютерное, еще более быстротечное время, нужно читать всем сердцем своим  книгу всех книг – Библию. И своих любимых поэтов. Время многотомных романов ушло вместе с дилижансами, гусиными перьями, оплывшими свечами в долгие зимние вечера семейных чтений.  Время невообразимо уплотнилось и его не стало хватать не то что на любование рассветом и звездным небом, а даже на полноценный сон.  Но так ли это на самом деле? Враг человеческий неустанно искушает души наши. После тяжелого рабочего дня он утешительно нашептывает с экрана: «Устал? Так отдохни”... Вот каждый и расслабляется в меру богатства кармана и души. Не до Библии, не до Шекспира и Тютчева. Лукавый всовывает в утомленное сознание очередной сериал на любой выбор - приключения, любовь и кой какие малые горести - трагедии. Но более всего - давит страх и ужас в бесконечных сценах насилия одних двуногих над другими. Мир все более звереет и тема вселенского конца все глубже прорастает в наших сердцах.
Времени никогда никому не хватает, а душу нужно успеть спасти. И спасение - в неизбывных истинах божьих, в пророческих рифмованных строках великих поэтов, в изумляющих изречениях древних и нынешних мудрецов о нашем Бытии. Все уже сказано обо Всем, - "имеющий глаза да увидит”, но самый великий учитель Жизни – наш здравый смысл и поиски ответа на вечный вопрос – откуда мы, зачем и куда идем?
 
Что читать, смотреть и слушать, каждый решает сам. Но от этого выбора зависит его личная судьба и даже всего мира. И вовсе не важно - стал он знаменитым или никто не всплакнул над кончиной его. Самое главное, что он сумел подняться над собой. Но Господь наш и так все ведает. Он помилует и наградит всех достойных. На этом, и тем более, на Том свете…


Рецензии