Второй том трилогии Толкиена

  "Каким произведением сегодня побалуешь?" -- спросил лежавший в постели Сидоров у Баюна.

  "А тебе разве это интересно? -- ответил кот. -- Всё равно на первых моих словах заснешь..."

  Сидоров промолчал. Кот Баюн посмотрел на него и горестно покачал головой.

  "Вот! -- он обличающе показал сидевшим на полу слушателям на спящего человека. -- Вот об этом я и говорю! Какой настрой может быть, когда зритель засыпает в самом начале представления? И ведь такое повторяется из раза в раз, тут поневоле будешь чувствовать себя профнепригодным!..."

  "Ну, побился головой о стену? Полегчало? -- хладнокровно произнесли в ответ на эту тираду бабайки. -- И профпригоден ты, и зрители со слушателями у тебя всегда есть. Например, мы. Так что заканчивай свои стенания и давай продолжение!"

  Сказитель не мог удержаться и потормошил Сидорова...

  Только Сидоров дошёл до ворот, ведущих в мир сновидений, как его что-то утянуло в реальность...

  "Арагорн бежал вверх по склону, часто наклоняясь и осматривая землю. Шаг у хоббитов легкий, почти как у эльфов, и даже следопыту нелегко было разглядеть их следы. Невдалеке от вершины тропинку пересекал ручей..." -- продолжил вчерашнее повествование сказитель...

  Вновь очутившись на дороге, ведущей к воротам в страну ночных грез, Сидоров так и не понял что это было. Ясно было только одно -- ему вновь нужно пройти весь путь...

  08.01.2023 г.


Рецензии