Уходите... гости дорогие

  Я не знаю,что можно пожелать человеку...которого много лет ненавидишь...
  Ненависть не сегодня родилась. Она копилась...росла. У нее выросли острые зубы.
 Но кусала она не того,кого не любишь...а тебя. Она грызла изнутри. Скоро от Светки ничего не останется. Одни глаза. Когда-то ярко синие...глаза стали серыми и холодными. -Что с тобою,девка. Спрашивала бабушка. Единственный человек,которому верила Светка. Кому еще можно доверить свою тайну. Свою боль.
  Веселая девчонка превратилась в зверька за одно пасмурное лето.
 Когда был жив отец все было хорошо. Отец...рослый...широкоплечий. Он водил Светку в зоопарк...в цирк. Светка мечтала...вот вырасту буду,как папка...зверей лечить.
  И вот это лето...дождливое ...бабушка сказала...-Не ладное лето-то.
 Ровно природа плачет. -А о чем может плакать природа. Спросила Светка.
 -Так о нас...и плачет. Вот,когда хорошего человека провожает...плачет.
 И в это лето отца не стало. Вот так просто...не стало...совсем. Мама не плакала.
 Только стала раздражительной... -Вот,как тебя теперь поднимать-то...без отца.
 А ты растешь. Много требуешь.
 Светка удивилась . Раньше мама не так говорила. Радовалась,когда Светка росла.
 Отметки на стенке ставила. И что изменилось. Теперь мама ворчала,что платья малы,а обуви не напасешься. Бабушка стала грустной...пирожки не пекла.
  Мама не разрешала. -Нечего продукт переводить. Вон батон есть.
  А осенью в доме поселился дядя Жора. Низкорослый и угрюмый. Он сразу сказал...
 -Света девочка большая... должна восьмой класс кончить и в ПТУ...там общежитие дадут. И опять же сама на жизнь должна зарабатывать.
  -Так она еще токо в седьмой ходить...возразила бабушка.
-Да...конечно... Я понимаю. Я не против,чтобы пока Света жила здесь. Ответил дядя Жора.
  Бабушка удивилась...-Как это ты не против...так Света с рождения тут живет..
 А ты,мил человек кто будешь,что указывать.
  _Попрошу не тыкать,бабушка. Я здесь жить буду и требую уважения.
  -А за что тебя уважать-то... Ахнула старушка.
  -Попрошу...возвысил голос мужчина.
  Мама приняла сторону дяди Жоры... -Вы,мамаша не суйтесь. Сказала. -Жора муж мне.
 Мы расписались. Ваш сын не оставил совсем денег...только долги. А Жорик человек положительный.
  Так мир разделился на две части. Тогда и теперь.
  Тогда был папа. А теперь дядя Жора. Похожий на большую жабу.
  Дядя Жора считал каждую копейку. Хлеб и тот в доме был поделен строго по кусочкам.
    Кусочек на обед и ужин. А завтрак не положен. -Я даю твоей матери денег на твои завтраки...вот и будь любезна кушать в школе.
   Так прошел год. И сегодня у дяди Жоры день рождения...мама велела придти вовремя. Помочь готовить. И еще ты должна поздравить дядю Жору. Он о тебе заботиться.
   Наконец наступил вечер. Собрались немногочисленные гости. Неприятные люди ...знакомые Жоры. Мама в зеленом платье,которое ей совсем не шло. Бабушка на кухне режет торопливо салаты. Толстая тетка оглядела Свету и сказала...-Да,жорик,а ты молодей,какой хомут тянешь... Чужого ребенка не каждый одевать ...обувать будет.
  Света вздохнула и как в омут...сказала...-Дядя Жора можно мне вас поздравить...я целый день ждала этого момента. Гости притихли. Почуяв грозу из кухни вышла бабушка. Мама натянуто улыбалась. А Света продолжала...-Дядя Жора...многоуважаемый человек...вы взяли на себя тяжкий труд...заботу обо мне.
  А ведь вас об этом не просила. Вы появились в нашем доме,как огромная...скользкая жаба. Вы закрыли собой свет. Вы не представляете,как я хочу,чтобы вы лопнули и захлебнулись своей желчью... Тишина стояла такая....
  А потом все засуетились...закричали...мама замахнулась и хотела ударить Свету...
  Но бабушка встала и заслонила собой девочку...-Не смей...не смей... Я сама должна была это сказать.  А коли не нравиться кому...не держим... Мы со Светой и без вас обойдемся.  Уходите...гости дорогие.

 


Рецензии