О природе Войн

Природа войны
2007 год.
Размышления о природе войн.

 Войны есть продолжение политики другими, а именно, насильствен­ными методами. Политика же есть инструмент экономики в частности и совокупности Экономик, конкурирующих друг с другом в целом. Частнособственнических экономик, где «извлечение прибыли» - есть главная цель существования и главная общественная идеология. Здесь экономические интересы народов, социальных групп, элит, разно или поздно, заходят в тупик, а политики уже не в силах их разрешить мирным путём, и тогда начинаются войны. Кто в этом виноват? Тут уж ничего не скажешь, кроме: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!» Просто «бизнес и ничего личного». Выходит, войн можно избежать, лишь лишив народы предпосылок для них. Лишив конкуренцию своей пищи: вла­сти денег. Только в случае создания государств, не имеющих эконо­мических предпосылок к военным конфликтам, возможно полностью избежать войн. Построение же таких государств, полностью свободных от международной эксплуатации, без угнетённых и вассалов возмож­но лишь при господстве неконкурирующей экономической модели, не ставящей пред собой извлечение прибыли главной целью, основным предметом своей деятельности. Только в этом случае исчезают истин­ные предпосылки для войн. Лечатся не последствия, но сами глубин­ные причины этого пагубного явления. Когда не гонка достижений всё новых материальных высот будет движителем человеческого общества, но достижения культурного, научного, образовательного, социального и духовного уровней. Однако построение такого общества в одной, от­дельно взятой стране невозможно. И эта теория доказана практикой…

• Любое государство является инструментом насилия, под­чиняющее внутри страны волю каждого индивидуума воле руководства страны всеми имеющимися в её распоряжении законодательными и ис­полнительными органами государственной власти. Вплоть до физиче­ского устранения субъекта. Государства имеют суды, тюрьмы, полицию и армию, без которых их существование было бы не возможно. Это необходимо для подавления внешнего и внутреннего сопротивления государственной власти. Поэтому вопрос свобод граждан резко ограни­чивается государством в любой стране, по различным методикам, исхо­дя из внутриполитических устройств и уровня развития общественных отношений. А значит свобода, как таковая, ограничивается и самим обществом, т.к. жить в обществе и быть свободным от общества не­возможно, как и жить в государстве и быть от него свободным, также невозможно. Итак, насилие и войны являются неотъемлемой частью любых государственных образований. Как внутри стран, так и на внешней аре­не. И всякий раз, при нарушении существующего в мире баланса сил, перераспределении ресурсов и изменении уровня развития государств, происходят политико–экономические межгосударственные «землетря­сения», и приводящие подчас к войнам! Сама конкурентная капитали­стическая система не может функционировать без войн. Без войн возможно существовать лишь построив общество социалистического типа во всём мире, ибо только тогда можно искоренить все основные предпосылки для экономическо­го соперничества, эксплуатации, политического противостояния и, со­ответственно, войн!

• Войны принято разделять на «освободительные», т. е. справедливые и несправедливые — т. е. «захватнические». Большинство успешных «освободительных» войн в мире, на деле, за­канчивалось оккупацией чужих территорий, обогащением победивших сторо­н и экспансии своего влияния в регионе. В то же самое время, существуют примеры того, когда с юридической оценки «несправедливая» война, по своей внешней сути, являлась грамотной, справедливой и дальновидной вооружён­ной акцией по защите своих границ от потенциальной угрозы и помощи под­вергшимся настоящей агрессии соседям…
• Войны есть продолжение политики, которая в свою очередь является продолжением экономической формации. А в основе капиталистической экономики лежит конкурентная борьба, свободная концентрация материальных ресурсов в одних руках, угнетение одних стран другими, всё это в глобальном масштабе рождает неотъемлемые предпосылки для решения тех или иных экономических задач насиль­ственными военными мерами, именно там, где политические ресурсы становятся исчерпанными. Более того, сам по себе военно-промышлен­ный комплекс США есть значительный кусок их «экономического пи­рога», потеря которого из сложившейся экономической системы может оказаться плачевным для экономики этой страны. И этого никто никог­да не позволит осуществить!

http://proza.ru/2016/11/03/2350


Рецензии