Глава 4. Два понятия души и где они находятся. Ч1

Рис. 4.1. Душа находится в тонком теле человека – в середине грудной клетки (и позади тела)

           Cтруктура  главы 4   

      1. Что такое душа?
      2. Два понятия души – Искра Божественного и Психическое существо.
      3. Где находится душа – в системе структурных уровней Божественного  сознания?
      4. Психическое существо – это храм Божественного в человеке
4.5.Различие между «психической» и «духовной» реализацией


   1. Что такое душа?


   4.1. В статьях последних лет в интернете, к сожалению, появляются НЕТОЧНЫЕ И ДАЖЕ НЕВЕРНЫЕ пояснения о том, что такое душа, из чего она состоит, где она находится, а также – в чем отличие души от духа?
Для изложения вопроса обратимся к трудам величайших духовных деятелей мирового уровня – Шри Ауробиндо и Матери.

   4.2. В поэме «Савитри» Шри Ауробиндо так сказал О ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
      «Коль скоро ведом Ей тяжелый труд ума и жизни,
      Она, как Мать, неравнодушная к судьбе своих детей,
      ЧАСТИЦУ МАЛУЮ – НЕ БОЛЕЕ МИЗИНЦА, – КРУПИЦУ САМОЙ СЕБЯ
      Сокрыла в человеческой груди,…
      Крупица эта в нас смеется и грустит,
      Удары терпит, празднует победу
      И БЬЕТСЯ  за законный свой престол;
      Отождествившись с телом, жизнью и умом,
      Она выносит их несчастья и страданья;
      Но даже истекая кровью под ударами бича своей Судьбы,
      Приняв распятье, остается
      Все тем же НЕРАНИМЫМ И БЕССМЕРТНЫМ "Я"  –
      ДУБЛЕРОМ в человеческом спектакле» (цит. по: [31, c.3-4])
 
   4.3  Большинство мировых религий и практикующих экстрасенсов не только не отрицают наличие души, но и высказывают смелую мысль о том, что: ЧЕЛОВЕК – ЭТО И ЕСТЬ ДУША, ОКРУЖЕННАЯ ОБОЛОЧКАМИ МАТЕРИАЛЬНОГО ТЕЛА.
4.4. Душа находится – в середине грудной клетки (и немного позади тела) –  в тонком теле человека ( см.рис.4.1).
 

2. Два понятия души – Искра Божественного и Психическое существо.



    4.5. При характеристике души выделяют два понятия.
      1. СУЩНОСТЬ ДУШИ – ИСКРУ БОЖЕСТВЕННОГО. Ее иначе называют - «психея» (душа), душа–искра или элемент души, психическая сущность, психическое существование, Она идентична Божественному Началу в человеке.
      2. ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩУЮ ФОРМУ ДУШИ - ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО. Это «искра, вырастающая в пламя, в огонь». «Это эволюционирующая индивидуальность души, которая постепенно формируется вокруг божественной искры в центре каждого существа, в ходе многочисленных жизней земной эволюции – до того момента, когда психическое существо, полностью сформированное, становится – сознательной оболочкой души («зрелым» существом), вокруг искры которой оно сформировалось» (см. : (см. :[2, С.45-47]).

   4.6. Когда психическое существо становится «зрелым» существом и достигает второй стадии развития на Земле «...оно способно само свободно выбирать – сконцентрироваться на Божественной Работе, или – идти отдыхать в высшие миры».
               
   3. Где находится душа – в системе структурных уровней Божественного сознания?


   4.7. Рассматривая человеческое сознание с духовных позиций можно выделить два вида градаций.
      1. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ УРОВНИ,, которые соответствуют разным планам сознания, начиная снизу от уровня – Бессознательного (или Несознания) – до самого высокого уровня Божественного сознания – Сатчитананды (всего 11 уровней);
      2. КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА  (горизонтальные уровни), которые включают совокупность оболочек сознания человека, включая психическое существо.

    4.8. В системе концентрических колец кроме внешнего сознания, существует два вида внутреннего сознания.
1. ПЕРВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ (ментальное, витальное и физическое). Оно, относится к Пракрити или Природе (см. рис 4.2) Ч2;
2. ВТОРОЕ или ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЗНАНИЕ. Оно относится к Пуруше (Пуруша – Сознательное бытие, Истинное Существо, поддерживающее игру Пракрити).
 
   4.9. Глубокое внутреннее сознание включает два структурных уровня.
      1.  ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ, ВИТАЛЬНОЕ.
      2. ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО (от «психея» – душа).

   4.10. Психическое существо расположено глубоко внутри – в мистическом (оккультном) сердце – в середине грудной клетки и немного позади физического тела – в тонком теле (в ином измерении)см.выше Рис.4.1.

4.11. Психическое существо не имеет ничего общего – с разумом и виталом (нервной, эмоциональной частью) и находится за ними, там где они встречаются в сердце. Точнее психическое существо располагается не в сердце, а за ним – позади физического тела - в тонком теле (глубоко, глубоко внутри).

Теперь, когда будет болеть в этом месте – будете точно знать, что это – душа (шутка). А то получается, как еще говорил А. П. Чехов:
«Необъяснимая штука – душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит».


   4. Психическое существо – это храм Божественного в человеке


    4.12. ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЯМОЙ КОНТАКТ С БОЖЕСТВЕННЫМ. Психическое существо можно представить – в виде электрического провода, который связывает генератор с лампой, где ГЕНЕРАТОР С ЛАМПОЙ, а лампа – тело человека (см.:[18,c.47]
Таким образом, если бы здесь в материи не было психического, то материя никогда не смогла бы иметь прямой (непосредственный) контакт с Богом.

   4.13. Психическое существо человека— это то, что НИСХОДИТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ БОЖЕСТВЕННОГО и напрямую связано с ним.
И ЭТО БЛАГО, поэтому каждому человеческому существу можно сказать: ТЫ НЕСЕШЬ БОЖЕСТВЕННОЕ ВНУТРИ СЕБЯ, тебе следует только войти внутрь себя – и ты найдешь Его [19, 96].

   4.14. Обеспечивает гармонизацию существа человека. В глубине сознания человека есть психическое – это центр, вокруг которого должны объединиться все разрозненные части человека.
Психическое существо – ЭТО ХРАМ БОЖЕСТВЕННОГО ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА Как только вы достигаете сознания психического существа и его устремленности, – все сомнения и трудности исчезают.

   4.15. Эта работа, эта гармонизация вашего существа вокруг Божественного центра может быть сделана ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ И ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ.В этом смысл и оправдание физической жизни. Если вы уже ушли из физического тела, то не сможете выполнить эту работу вообще (см.: [19, 95].
   4.16. ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ – НАД СМЫСЛОМ ЖИЗНИ, тем более в наше время, когда уже идет эволюция-II .
   4.17.Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, должен СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА (см. : [25, с. 139]).

   4.18. Мать говорила: «Моя помощь здесь для всех, кто нуждается в ней – и только эго мешает получить ее… Эго – это то, что мешает(см. : [25, с. 139]).
    Эго было необходимо для формирования человечества, но СЕЙЧАС МЫ ПОДГОТАВЛИВАЕМ ТО, ЧТО ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Сейчас эго закончило свою работу – оно хорошо сделало свою работу и теперь должно ИСЧЕЗНУТЬ.

   4.19. И останется ИМЕННО ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, представитель Божественного в человечестве, ИМЕННО ОНО ПЕРЕЙДЕТ В ДРУГОЙ ВИД(см. : [25, с. 139]).
   4.20. Так что надо учиться концентрировать свое существо вокруг психического. Тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, ДОЛЖЕН ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭГО И СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА(см. : [25, с. 139])..


   5. Различие между «психической» и «духовной» реализацией


   4.21. Мать говорила, что психическое сознание относится к индивидуальной манифестации (проявлению, воплощению). Психическое есть то, что Божественное в вас проявляет ДИНАМИЧЕСКИМ путём, в игре (см. : [18, с. 46]).

   4.22. Но, когда мы говорим о духовном, мы имеем в виду нечто, что концентрируется в Божественном, а не во внешнем проявлении. Духовный план – это нечто СТАТИЧНОЕ, которое стоит за внешним и над ним; оно поддерживает инструменты внешней природы, но само не затронуто и не участвует во внешнем проявлении здесь (см. : [18, с. 46]).
   4.23. Психическое изменение является изменением, с помощью которого вы осуществляете контакт с ИММАНЕНТНЫМ Божественным, которое находится в центре каждого человеческого сознания, и для которого психическое сознание является его оболочкой и проявлением.
   4.24. С помощью психического изменения вы идёте от индивидуального Божественного – к универсальному Божественному и, наконец, к –трансцендентному.
С помощью духовного изменения вы осуществляете контакт со СТАТИЧЕСКИМ Верховным Бытиём (см. : [18, с. 46-47]).

   4.25.  Психическая реализация оставляет вас во времени и пространстве, - в проявленной вселенной.
В то время, как результатом духовной реализации будет проецирование вашего сознания ВНЕ творения, ВНЕ времени и ВНЕ пространства (см. : [18, с. 46]).

   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии