Философская пьеса Старый и молодой философы

Философская пьеса “Старый и молодой философы”.

Кухня, выпивают и закусывают два философа – старый и молодой.

Старый философ:
Что вы знаете о философии? Конкретно. Как вы отличаете философию от чего-либо другого? Как вы понимаете, что это - философия, а это - нет?
Молодой философ:
Гносеология, эпистемология, онтология, метафизика - это философия. Всё остальное - не философия.
Старый философ:
Это должно быть всё вместе, или по отдельности? То есть, если одна метафизика - это философия? Или одна гносеология? А физика - не философия? А у Сократа гносеология или метафизика? А у Диогена?
Молодой философ:
Это можно и отдельно. Не обязательно же выстраивать всеобъятные философские мегасистемы. Физика - это наука, а не философия. А философия древних - это вообще сборная солянка. Тогда и наука, и религия, всё было философия.
Старый философ:
То есть, из науки вы философию исключаете полностью? Разве физики не могут философствовать в пределах физики? А если древняя философия - "сборная солянка", то философия это или нет? Религиозная философия - это философия или религия?
Молодой философ:
Да, философию и науку нужно чётко разграничивать. Современное понятие философии и историческое, естественно, различаются. Сами древние называли свои научные изыскания философией. Но, строго говоря, это была не философия. Физик может и философией заниматься, а может и в гольф играть.
Старый философ:
Философию и науку нужно чётко разграничивать. И по каким критериям вы их разграничиваете? И откуда взялись психология и социология, если "философию и науку нужно четко разграничивать"? С неба упали?
Молодой философ:
Я провёл линию разграничения: что относится к философии. Ещё можно сказать так, что наука в основе своей - эмпирический метод познания мира. Тогда как философия - "концептуальный" метод даже не познания, а мышления о мире. Чем дальше идёт наука, тем меньше места философии. Возможно, она полностью исчезнет: заменится наукой. Религиозные же философы могут и дальше заниматься вопросами этики, морали философскими методами: они, ведь, игнорируют науку.
Старый философ:
“Они, ведь, игнорируют науку”. Так и вы её игнорируете, если у вас философия - "не метод познания", наука замещает философию, а психология и социология с неба упали. Только вот религия не игнорирует науку, а подстраивает её под себя, как и философию.
Молодой философ:
Я извиняюсь, что задел ваши философские чувства, но, я не исключаю, что рано или поздно от философии не останется ни-че-го. Её полностью заместят науки, которые не с неба упали, а созданы людьми из плоти и крови для того, чтобы познавать и подчинять себе мир. Впрочем, возможно, я ошибаюсь: в мире, ведь, многое останется непознанным. Вот на этом участке могут окопаться любомудры. И строить системы на песце… пардон, на словах. И, да, это не метод познания: мышление, оторванное от практики, не в состоянии ничего познать. Но таким путём можно "философствовать", кому на усладу, кому на потеху…"религия не игнорирует науку" Игнорирует ещё как. И именно в вопросах морали.
Старый философ:
Вы нисколько не задели моих "философских чувств", т.к. я первый раз слышу о таких. Да и вопрос не о чувствах. Философия - не мышление, оторванное от практики! Вы хотя бы в курсе, откуда логика появилась? Науку невозможно игнорировать. Можно обманывать неучей, не знающих наук. Но обмануть науку невозможно. Поэтому религия и занимается неучами при помощи всё той же науки.
Молодой философ:
Что такое философия, по-вашему? Логика - это язык. Откуда же она появилась? Игнорирование, вообще-то, не обман. Сами религиозные философы не в состоянии "переварить" неудобные факты, вскрытые науками. Неучей среди таких философов, думаю, достаточно.
Старый философ:
А кто сказал, что игнорирование - это обман? Язык есть и у того, у кого нет логики, или кто её постоянно нарушает.
Молодой философ:
Можно обманывать неучей, не знающих наук. Но обмануть науку невозможно, нет, логика - это один из видов языка, как и математика, или английский.
Старый философ:
Нет, язык - это орган чувств во рту. )) Вас спрашивали о том, кто первый создал логику, а вы пустились в софистику.
Молодой философ:
Нет, язык, это речь. И кто логику создал? К чему это вообще?
Старый философ:
Нет, язык - это орган. (Смеётся) А про логику к тому, что вы не знаете, откуда она взялась. Если бы знали, были бы другого мнения о философии.

Молодой философ:
Я полагаю, что логику создали ещё кроманьонцы, а ваши любимые древние греки её только "зафиксировали". Гегель метко подметил, что логика не учит мыслить.
Старый философ:
,У меня к вам вопросов больше нет, ваш уровень мышления понятен. Логика вам, действительно, не нужна. (Смеётся).
Молодой философ:
Уровень моего мышления для некоторых недостижим. Глупостями не занимайтесь, подколы у вас уровня детского сада. (Встаёт и уходит).

КОНЕЦ ПЬЕСЫ


Рецензии