Сказка о южном городе и его душе

   В некотором царстве, в некотором государстве на берегу теплого южного моря жил-был Город. Большой, красивый, солнечный с многоэтажными окраинами и старинным, почти не тронутым суетой, центром. Этот Город был бы похож на множество других таких же красивых южных городов, если бы не его удивительная тайна. У Города была Душа.

   Появилась она совершенно неожиданно. Просто прилетела и уютно устроилась на диком каменистом пляже. Город изумился, увидев её! Это было всё равно, как прилёт сказочной Жар-Птицы! Тоненькая, почти прозрачная в лёгком порхающем платье, она производила впечатление теплой солнечной искорки, непонятно как очутившейся на земле. Душа радостно смеялась и смешинки весело прыгали на волнах, иногда отражаясь от прибрежных скал. От смеха её становилось так спокойно и хорошо на сердце, словно и не было  ничего плохого на Земле нигде и никогда! И как, вообще, можно было подумать о плохом при ней, при Душе? Город совершенно потерял голову, прекрасная незнакомка поразила его в самое сердце! Будто огромные крылья почувствовал он за спиной и начал творить. В сердце своем построил Город   удивительные дома-дворцы для любимой, букетами разбросал вокруг великолепные цветочные клумбы и посадил необыкновенные японские деревья. По ночам они рассказывали волшебные сказки и танцевали, изгибаясь под звуки прекрасных восточных мелодий. С первыми лучами восходящего солнца музыка замолкала и деревья застывали в своих изысканных танцевальных позах.

   Душа тоже полюбила этот Город. Даже ещё раньше. Уж как она узнала о нём - большой-большой секрет. Она никому об этом никогда не рассказывала. Но узнала и решилась прилететь, очарованная его мужественной красотой. Подарок Города Душе понравился невероятно, с радостью поселилась она в чудесных чертогах и уже не покидала Город никогда. Город расцвёл, а его Горожане стали самыми счастливыми и весёлыми людьми в мире. Так шли дни за днями, годы за годами, иногда пролетали даже столетия - влюблённые Город и его Душа не замечали времени. Они были так же молоды и счастливы, как и в первый день знакомства.

   Но время постепенно приносило свои перемены. В какой-то момент многие Горожане решили отправиться в дальние страны. А вместо них другие, совсем незнакомые Люди стали приезжать в Город. У некоторых из них были сердца чёрные, покалеченные завистью, жадностью и злобой. И всё им казалось не так, и всё им казалось не то... Поначалу Город не замечал эти непонятные перемены, а когда Чёрных Людей стало много, он увидел и ужаснулся! Чернота их сердец оказалась очень ядовитой. Она обволакивала всё вокруг и погружала во тьму. А во тьме попробуй-ка разберись, что хорошо, а что плохо? Кто-то из Горожан ошибался и тьма постепенно проникала и в их сердца. Эта тёмная мгла добралась и до чертогов Души. И Душа заболела. Силы постепенно уходили от неё, свет её сияния гас, она тихонько умирала... Как же так?! Город в ужасе схватился за голову и в отчаянии закричал громовым голосом:"Люди!!! Любимые мои Горожане! Кто ещё может, вставайте! Спасти надо Душу от тьмы! Без помощи вашей не выжить ей. Вставайте, кто ещё сердцем отважен и светел, в ком ещё силы есть для борьбы!"

   И Люди пришли. Плотной стеной окружили они прекрасную умирающую Душу. Но становилось ей хуже и хуже от испарений смертельных тёмной предательской тьмы. И заглянули Люди в сердца свои, а там в уголках укромных притаилась уже чернота. Так вот она откуда просачивается! Поняли Люди, что не смогут помочь, пока не очистят от темной скверны сердца свои. И началась битва великая. Каждый сражался с врагом своим, что в сердце его притаился. И разгорелось пламя сердец их в сильном желании спасти чистоту. Как-то полегче стало вокруг, пространство звенело от жара. Тьма отступила. А Люди всё приходили на помощь и в строй становились могучий. Душа ожила и силы собрав все, что были, запела прекрасную Песню о Жизни, о Правде, о чистом священном Луче! И чудо свершилось - сияние всё охватило, сожгло до последнего липкую плотную тьму...

   Как стало легко! Прошел мелкий дождик. Он начисто улицы вымыл, Душа же зажгла в небе радугу. Яркую, двойную - для радости. Очень неуютно стало людям с чёрными сердцами в посветлевшем Городе. И они один за одним все уехали. Есть ещё места на Земле, где им нравится. А те, кто нечаянно заблудился в тёмной липкой мгле, постепенно пришли в себя. И как это они могли так ошибиться?

   С тех пор Город и Горожане стали жить легко и весело и, как зеницу ока, беречь свою удивительную светлую Душу.


Рецензии