Герои нашего двора. Серия небольших рассказов-зари

               
Серия небольших рассказов-зарисовок из жизни городского дворика.

                Картинка Первая. Знакомство.
    Март, либо апрель 2013 года, точно уже и не вспомнить. Подыскиваю квартиру. Случилось так, что к пятидесяти годам остался без семьи, своего крова над головой, когда вернувшись в родной город после десятилетия расставания, в город с которым по факту вовсе и не расставался, спеша на выходные домой.
 
   Отслужив положенное и выйдя в отставку, продав квартирёшку в краевой столице вернулся туда, где прошла юность, остались старые друзья . Вернулся туда, откуда начинались все мои мероприятия выходного дня: рыбалки, охоты, путешествия.
 
   Поменяв местожительство сказал себе: "Начну с чистого листа!" И квартиру буду покупать в новостройке.В районе в котором вырос и «прикипел» душой. Благо в город «вошла» федеральная программа "Ветхое жильё" давшее начало бурному строительству кирпичных, окованных в керрамогранит многоэтажек.
   
   Интересен был разраставшийся рядом, в десяти минутах ходьбы от моей матушки, где я проживал по переезду, райончик. На задах крупного медицинского центра, притулившись к фасаду храма Гиппократа , как грибы после дождика выросла
пара четырёхэтажек.

  Фундамент третьей, образуя вместе с уже сдававшимися в эксплуатацию домами, образовал уютный дворик, наполненный солнечным светом, и я понял: Это моё!
   
  Смущал контингент. Давно понялл, что жить и дружить нужно с людьми равными по статусу, но...Времена меняются.

  Обветшавшее жильё пустили под снос,а людей, ютившихся в старых бараках и двухэтажках серии К(а)-9, переселяли в отделанные под «ключ» квартиры, с натяжными французскими потолками и прочей казавшимися вычурностью и роскошью прибамбасами.
   
   Кто-то из переселенцев, осознав, что менять привычный образ жизни не готов и от подслеповатых засиженных мухами окон отрываться не собирается, быстренько продавал свои квартиры приобретая жильё поплоше, зачастую далече от городской черты.
   
   Было полно и таких, кто умудрившись прописать в старых клетушках всю свою мыслимую и немыслимую родню получал от щедрого до бестолковости государства по две-три квартиры.
 Квартиры тут же выставляли на продажу ( не ровён час отнимут!), порой по вполне приемлемым ценам. Были и другие, те, кто прикинув что поймали в руки «жар-птицу». И одурев от свалившегося на голову невесть откель счастия, на последние гроши накрыв с соседом «поляну» на железном притворе погребка, мечтательно строили планы как на вырученные от продажи «новостройки» деньги купить себе и тёще по машине, дачу на Канарах, а оставшиеся деньги положит в швейцарский банк и на «процЕнты» прожигать жизнь в Монте Карлах.
   
   В доме приглянулось две квартиры. Господь от одной отвёл сразу– почему– расскажу позже.Хозяйка, крепенькая энергичная бабёнка лет сорока, из числа тех,что своего не упустит не понравилась сразу!Энергично пыля лихо подкатила на расхлёстанной шушлайке.

Деловито окинув взглядом потенциальных покупателей завернула такую цену, что воробьи, чирикавшие у заплеванной шелухой свежеокрашенной подъездной скамейки резко примолкли.
   
    На мой робкий вопрос: «А чо, цена-то такая?» Отвечала, попыхивая папироской: «А чо цена? Цена – самая та! Мне вот машину обновить надо, – иномарку взять. Участок под строительство беру. Худо-бедно, а домишко с удобствами, в Катунском поставить надо. Сам поди знаешь, почём нынче стройматериалы! Да и мебелью обставиться– тоже надо. Щас вот с соцзащитой решу вопрос по детям, – «добро» дадут на продажу,- цену ещё поднимать буду, так что ежели чо, – поторапливайся, дядя!».
   
    Улыбнулся, про себя. Наговорила баба по расходам не на двушку в сорок семь квадратов на «комариной кочке», что продаёт, а минимум на пентхаус квадратов в двести, в Подмосковье.
    Но делать нечего, – идём на третий этаж обозревать апартаменты.
 
    Просмотр позитива не добавил. Планировка капец!Кулер бы, на котором сие планировалось, архитектору, куда поглубже засунуть!
    Можете представить? Живёте в комнате шириной в два с половиной метра и длинной шесть? Ломать только перегородку, благо сделана как у поросёнка Наф-Нафа, из картона.
 
     Моих грошей, вырученных от продажи квартирёшки с обалденным ремонтом в элитном районе Барнаула на всё-про всё не хватит.
   
    Пытаюсь торговаться– хрен там, – кремень баба, – не сдаётся! На нет и суда нет, – прощаемся.
 
    Как магнитом, снова и снова тянет меня в этот двор. На дверях подъезда вижу рукописный тетрадный листок приклеенный вкривь-вкось на канцелярский клей с проступившими подтёками: «Продам!»

 Чую– моё! И, – точно! Пошло всё как по «маслу»! Созваниваюсь с хозяйкой. Пара часов и уже встречаемся у порога квартиры. Молоденькая худенькая миловидная женщина. Квартира на ней. Мамина квартира этажом выше. Продаёт только потому, что привыкла к своему району, да и работа у нее под боком– поёт в ресторанчике, рядышком.
    С планировкой всё так же, как и в предидущей квартире: комната-чулок, санузел-клетушки. Но цена! Цена-то процентов на десять ниже, как раз на доделки- переделки деньги и остануться!Да и этаж-то не третий, а второй! Берём!
    Пара дней, и квартира уже наша!
   
    Хозяйку, да и маму её больше так и не встретил. Квартира над нами несколько лет стояла под наём, видать у владелицы было где жить, а после её и вовсе продали, и вполне счастливы. Спасибо стране за нашу счастливую старость.
     (Продолжение следует)
 


Рецензии
Доброго денька, Алексей Геннадьевич!
Точный вывод-спасибо стране...Страна, вообще-то тут ни причем. Рулевой хреновый.
Зарулил в болотину. Чем дальше, тем страшнее.
Кто во времена переворота успел хапануть, пользуясь "мохнатыми лапками", тот и сейчас поживает, как король, позволяя себе абсолютно все. А мы уж так...от пенсии до пенсии живут дедульки весело...😂

Сергей Лукич Гусев   09.01.2023 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.