Творческий народ 3

Человеку творческому скучно не бывает. Чего ему не хватает всегда - так это свободного времени для осуществления своих изобретений. А изобретает он из всего, что нетворческий человек, не задумываясь, выкидывает за ненадобностью. Куда? Как правило, на свалку. Вот почему свалка - чистый клондайк для творческого человека.

Помнится, по псковскому областному ТВ был материал об одном оригинальном коллекционере. Человек собирал старые граммпластинки. Во времена перестройки в нашей стране разом ухайдокали все заводы по производству граммпластинок - они вышли из моды... Как позже оказалось, в других странах всё сохранили, там теперь вовсю выпускают винил, который опять в моде. У нас же свалки ломились от шеллаковых* и виниловых пластинок. Вот и шарился по свалкам этот интеллигентный человек, рентгенолог по профессии. Свои свалки он уже все обошёл, потому во время отпуска отправлялся по нехоженым свалкам Псковской области - объезжал районные городки с вещмешком и возвращался всегда домой с богатым уловом. Корреспонденту он показывал свою обширную завидную коллекцию, размещённую на стеллажах в гараже, в которой найти можно было всё, чего только душа пожелает - от романсов Вертинского до песен Муслима Магомаева.

Вот как-то зашли мы в наш Дом Культуры, а там... шикарная выставка одного здешнего творческого человека. Он собрал множество предметов советской радиоэлектроники - радиоприёмники, проигрыватели и их предшественники - патефоны. Красовались в зале и два старинных граммофона. И, что важно: всё - исправное. Очаровательная гид включала для нас, двоих, эту аппаратуру, ставила пластинки... Кое-что в её рассказе мне пришлось поправить, и не удивительно, что молодая женщина в некоторых деталях была не всегда точна, ведь она молодая, и застала СССР уже на излёте, сама на ту пору, скорее всего, посещала детсад.
Однако выставка, и верно, впечатляет. Наглядно любой может убедиться, какую замечательную продукцию могли тогда создавать наши инженеры и рабочие.  Конечно, этому творцу, который собрал валявшиеся по гаражам и сараям вещи, немало пришлось потрудиться, чтобы вернуть им утраченный вид и функционирование. Очень немало! Но оно того, право же, стоило.

_________________________________________

На снимке от автора - один маленький фрагмент большой выставки в ДК. Опочка, декабрь 2022.
*Шеллаковые пластинки были предшественниками виниловых. Делались они из шеллака, природной смолы из тропических стран, и были страшно хрупкие. Одно неосторожное движение - и шеллаковая граммпластиночка разбита вдребезги. На патефонах проигрывался именно шеллак. Для него же в более поздних электропроигрывателях сохранялась скорость 78 оборотов в минуту и специальная вторая иголочка в тонарме.


Рецензии