Выход...
Но его и на этот раз не взяли, актёром, в профессиональный театр. Да и театр-то не самый ведущий в городе. Он петь так и не научился. В этом же театре все актёры должны петь.
И, всё-таки, есть в этом театре, одном из пяти городских, роли, в которых не нужно петь. Но много приходится двигаться и даже говорить. То есть произносить, пусть и немногочисленные слова роли.
Так вот: его и на этот раз не взяли в профессиональную актёрскую труппу. А попросили выйти в роли, в которой петь не надо. Нужно двигаться и произнести несколько реплик. Вместо заболевшего актёра, который в гордом одиночестве был назначен на эту роль. И заболел.
А спектакль премьерный. По пьесе-комедии, написанной одним местным драматургом. И он решил согласиться: чего не попробовать? Роль, по репликам, небольшая, а выходов, в роли, к зрителям, - много. И партнёрша, он её разглядел, во время единственной репетиции, лет на пятнадцать его моложе. Длинноногая. Симпатичная.
Слов немного учить пришлось. Хотя он или в таком возрасте уже, когда память "плохеет", или никогда и не был памятен на мизансцены и, главное, на сценические движения, что партнёрша сказала:
- Буду Вас "вести" во время наших общих выходов.
Были у него, в этой роли, два-три выхода без неё, и он "поднапряг" свою память. Выучил, таки, движения и мизансцены своих одиночных "плаваний" перед зрителями. Выходов, которые по роли, он должен был осуществить один. Без подсказок актрисы.
И вот день премьеры. Его выход. И должен был бы он больше запомнить то, что "вытворял" на сцене один. Без актрисы-партнёрши. Но больше ему запомнились выходы с ней. К зрителям. Из всех своих выходов к зрителям, совершённых им в одиночку, хорошо он запомнил один. С такой его репликой:
- Он таким шумным оказался! Когда говорил, бился лбом о подоконник. Как сейчас помню: громкий деревянный стук и не менее громкий звон. Медный. От его медного лба.
А актриса, партнёрша, вела его восхитительно. Не слышно, для зрителей, подсказывала:
- Три раза обходим, держась за руки, вокруг одной колонны. Четыре раза, - вокруг другой. А сейчас вальсируем немного!
Или это она ему не во время собственно выхода, а на репетиции, говорила? Точно нельзя сказать, но премьрный показ состоялся. Так закружился он, не в своей роли, что даже зрители поняли, что выход ему удался.
А режиссёр-постановщик даже похвалил:
- Хорошо! Будем иметь вас в виду, если что. Так что есть надежда: вы не последний раз вышли, в этой роли, на нашу сцену!
А он после спектакля сразу в туалет побежал. Всё-таки, - возраст! Да и весь спектакль терпел! Не хотел прямо перед спектаклем, в сценическом костюме, даже по-маленькому сходить. Дотерпел, до конца спектакля, и побежал, быстро скинув сценический костюм, и накинув на себя что-то своё.
Не знаем точно, что у них там, с его партнёршей произошло. Ведь она длинноногая. Ноги, - просто "сногсшибательные"!
Симпатичная, могла кого угодно, после своего развода "захомутать". А его, этого актёра-любителя, лет на пятнадцать, а то и на двадцать младше! Но у них сынишка родился. Общий! С этим любителем.
А он, этот любитель, ещё раза два в этой же роли на сцену выходил. Но в профессиональную актёрскую труппу его так не взяли.
Где именно он, до сих пор, работает, большереченская публика умалчивает, а смотреть в Интернете, где, автору этой миниатюры не хотелось, когда писал. И не хочется сейчас, когда уже написал.
Главное, что сынишка получился у них славным мальчуганом. Талантливый. Вот его точно зачислят, в будущем, в какую-нибудь профессиональную актёрскую труппу . Мама-то у него, - профессиональная актриса, и умеет подсказывать, партнёрам, незаметно для широкой публики...
P.S. Автор слышал, что записывать и публиковать свои сны авторам-мужчинам, - неприлично. И всё-таки решил записать и предъявить читателям и читателям данное сновидение. Автор не нарушил приличий, потому-что опубликовал не своё, а чужое сновидение. Может быть, того самого, из миниатюры, актёра-любителя...
Свидетельство о публикации №223010800259