Сюрпризы евреев. Глава Тевтонского Ордена

6.6.2021

Родословные сюрпризы евреев. Великий магистр Тевтонского Ордена.

       ОГЛАВЛЕНИЕ.
 
  1. Винрих фон Книпроде. Великий немец о происхождении которого немцы хотели бы забыть.
  2. Второй Винрих фон Книпроде. Епископ, правитель Эзеля.
  3. Родственница Великого Магистр и её прославленные русские потомки.
  54 Родословная Винриха фон Книпроде.
  5. Источники.

   1. ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ. ВЕЛИКИЙ НЕМЕЦ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КОТОРОГО  НЕМЦЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗАБЫТЬ.
               
   ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ (Winrich von Kniprode) (ок. 1310-1382) один из лучших правителей, дипломатов и полководцев в немецкой истории, но о его происхождении немцы предпочитали не вспоминать: у его отца и матери были близкие еврейские предки из крестившихся кёльнских патрицианских родов Сан Лаурентио и Юде.  Возглавив государство Тевтонского ордена, завязшее в истощающих военную силу и финансы пограничных конликтах с соседями, не имевшее никакого международного веса, фон Книпроде превратил его в ведущую державу Северо-Восточной Европы. Лишь четыре векa спустя Фридрих II смог вернуть Пруссии роль в европейских делах, утерянную после Книпроде, да и то Гогенцоллерн смог возвысить Пруссию лишь благодаря смерти русской императрицы Елизаветы, сокрушившей его на поле боя и готовившей урезать его грабительскую державу.   

   Военная истории немцев в средневековье давала им мало поводов для гордости. Их рыцарей сметали с поля боя французы-лучшая кавалерия Европы на протяжении столетий. Достаточно вспомнить "средневековый Аустерлиц" сокрушительный разгром французами немцев в битве при Бувине (1214) и через полстолетия после Бувины уничтожение французами немецкой династии Гогенштауфенов в Неаполитанском королевстве. Ещё ранее торжества французов, в 1176 в битве при Леньяно северные итальянцы-армия городов Ломбардии разгромила Фридриха Барбароссу, самого почитаемого в исторической памяти немцев из их императоров. В наше время военные историки удивляются поражениям немецких рыцарей. Они сражались яростно, но их били, даже когда у них было значительное численное превосходство над противником. При Бувине у немцев было более, чем двукратное преимущество в количестве войск.  При Тальякоццо (1268), решающем сражении за неаполитанскую корону, немцы выставили на поле боя в полтора раза больше воинов, чем французы.

   Единственным "светлой" страницей средневековой военной истории для немцев был "Натиск на Восток"-"Дранг нах остен", захват земель в Восточной Европе.  Главную роль в нём играл Тевтонский орден, религиозное сообщество рыцарей-монахов. Многие в России знают о тевтонах благодаря знаменитому роману Генрика Сенкевича и великолепному фильму снятому по этому роману великим кинорежиссёром Александром Фордом. Незабываемы впечатления от мрачных замков, от коварства и жестокости закованных в стальные доспехи кровожадных и подлых псов-рыцарей. Сенкевич и Форд честно отобразили реальные события.   

   Тевтоны появились в Прибалтике в начале 13 века. Правитель польского княжества  Мазовия необдуманно спровоцировал военные столкновения с языческими соседями родственным литовцам  племенем пруссов, те в ответ стали грабить его земли. Не сумев остановить их, мазовшанин пригласил тевтонов защищать границы его княжества от их набегов. Его опрометчивое решение - прекрасное подтверждение известной поговорки "Пустить лису в курятник". Тевтонские рыцари начали войны с пруссами как крестовый поход во имя христианства для обращения пруссов в "правильную" веру, но очень скоро их действия превратились в беспристанную агрессию ради захвата для немцев новых земель и жестокого порабощения завоеванного населения, даже тех, кто принимал христианство.

   Досталось и полякам. Тевтоны, захватив польское побережье Балтики c Гданьском, устроили резню мирного населения. В 14 столетии обширные владения ордена простирались в Восточной Прибалтике от Гданьска до Финского залива-северной морской границы современной Эстонии, но в середине века государство тевтонов переживало кризис. На страну обрушились эпидемия бубновой чумы, природные бедствия, голод, значительная часть населения вымерла, земли опустели.

   В 1351 году, не видя путей выхода из катастрофы, сломленный тяжестью правления Великий магистр ордена оставил свой пост. Новым главой ордена тевтоны избрали его заместителя Винриха фон Книпроде, вестфальского дворянина, уроженца небольшого городка невдалеке от Кёльна-крупнейшего города и экономического центра средневековой Германии, прославившегося чудом средневековой архитектуры готическим собором. 
   Винрих фон Книпроде был не первым в своей родне, вступившим в ряды ордена. До него членами ордена стали два родственника его матери Оверштольцы из ведущего рода кёльнских патрициев, выдвинувшегося в значительной мере благодаря богатству, унаследованному ими по женским линиям от Сан Лаурентио, и на протяжении многих поколений правивших великим городом. Оверштольцы первые известные нам потомки евреев, присоединившиеся к тевтонам, если не считать отпрысков монарших династий. Один из них Иоганнес Оверштольц выдвинулся в правящую элиту ордена. На посту комтура, схожего по функциям с воеводами в допетровской России, он командовал войсками и возглавлял администрацию столицы ордена Мариенбурга, затем на более высоком посту ландкомтура служил военным и гражданским губернатором владений ордена в Апулии в южной Италии. Можно предположить, что Винрих фон Книпроде, вступив в орден тевтонов, последовал примеру своих дядей Оверштольцев.

   Он начал службу ордену с низов, ярко выделяясь среди других братьев-рыцарей талантами полководца, администратора, дипломата, уверенно продвигался по служебной лестнице: судья, комтур, с 1342 великий маршал ордена, по современной терминологии военный министр. На этом посту его резиденцией был Кёнигсберг. Город располагался близко к горячей границе ордена с Великим княжеством Литовским-обширным государством, объединившим Литву, Белоруссию, Украину и русские земли  до Калуги. Всё его многоэтническое население называли литвинами. В современной литературе их называют литовцами, путая принадлежность к государству с этническим происхождением. 
 
   Литвины были отличными  воинами, недаром они сделали Литву великой региональной державой. Тевтоны несколько превосходили их в вооружении, но это преимущество сводилось на нет численным пробладанием литовских армий. Более того, литвины быстро заимствовали у тевтонов улучшения в оружии и доспехах. В боевых действиях между тевтонами и литвинами господствовало равновесие. Они пролили  много крови друг друга, но ни одна из сторон не смогла  сокрушить  противника, у обоих победы чередовались с поражениями.         

   Из кенигсбергского замка Винрих фон Книпроде руководил внешними сношениями и обороной Тевтонского государства, командовал войсками ордена на войне, отражая непрерывные вторжения литовцев.  В 1342 он стал вторым человеком в ордене-Великим комтуром. На новом посту  Винрих фон Книпроде продолжал командовать армией тевтонов в важнейших походах, что было необычно для ордена. Командование войсками не входило в обязанности Великого Комтура, но Вирних фон Книпроде настолько превосходил всех других тевтонов по искусству полководца, что для него тевтоны сделали сключение из устоявшегося обычая. Время было напряжённое, литовские князья временно прекратили междуусобицы, объединились, грабили и разоряли тевтонские владения.
 
   В январе 1348 Винрих фон Книпроде, усилив свои войска рыцарями крестоносцами из Франции и Англии, но всё же более чем в два раза уступая противнику в численности, на реке Стреве одержал невиданную ранее по масштабам победу над Литвой. В этой битве смертельно сверкнул его военный гений. Ситуация была такова. Декабрьская распутица вынудила орден начать компанию лишь в январе. Задержка тевтонов позволила литвинам собрать большую армию. Её командиры - литовские князья были опытными полководцами, заколёнными в битвах ветеранами тевтонских войн.

   Тевтоны двинулись на Литву двумя колоннами. Основная масса войск застряла в пути из-за снежной бури. Небольшая колонна под непосредственным командованием Винриха фон Книпроде дошла до реки Стревы, где тевтонов уже ожидали литвины. Умело воспользовавшись своим подавляющим численным преимуществом, они окружили армию  Винрих фон Книпроде на берегу замерзшей Стревы. Местность вдоль берега, где остановились тевтоны, была пустынной и литвины хорошо видели любое движение противника. Сами они укрылись в лесах вокруг Стревы. Расположение армий благоприятствовало им. У них был большой опыт сражений в лесах, а Вирних фон Книпроде не мог в густых деревьях и кустах развернуть свою главную силу - закованную в сталь тяжёлую кавалерию.
 
   Положение тевтонов казалось отчаянным. Литовцы поймали их в капкан. Никаких надежд на подкрепление у Винриха фон Книпроде не было. Неоткуда было получить еду для людей и корм для коней. Тевтоны не могли уйти от литвинов через замерзшую Стреву всей армией сразу. Переходить реку было возможно лишь небольшими группами по несколько человек. Иначе лёд не выдержал бы их веса. Более того, попытайся Винрих фон Книпроде увести тевтонов через Стреву, его войска оказались бы разделены на две части. В такой ситуации те из тевтонов, кто не успел бы перейти реку, уменьшившись в численности, стали бы лёгкой добычей для противника, а те, кто уже её перешёл, не смогли бы по коварному льду в большом числе вернуться на поле боя помочь своим соратникам.

   Винрих фон Книпроде принял неординарное решение. Совершил ложное движение в направлении литовской столицы Вильнюса, как бы стремясь пробиться из окружения и двинуться на Вильнюс. Его целью было выманить литвинов на пустынный берег Стревы, где он смог бы обрушить на них тяжёлую ковалерию. Его расчёт сработал.    Литвины, стремясь не допустить тевтонов к столице, поспешили воспрепятствовать Винриху фон Книпроде. Они оставили выгодные лесные позиции, вышли на берег Стревы и двинулись вслед за тевтонами,  выбирая наиболее удобный момента для решающей атаки. Их ждал жестокий  сюрприз. Винрих Фон Книпроде неожиданно стремительно повернул свои войска навстречу литвинам и атаковал их в лоб тяжёлой кавалерией, затем фланговым маневром он вытеснил их на заболоченное побережъе Стревы. Тяжёлая конница литвинов вязла в топкой трясине,  те из них, кто смог выбраться из болота на лёд Стревы, своим весом проламывали его и тонули.

   Ситуация напоминала гибель ливонских  рыцарей на льду Чудского озера в 13 веке, но бой между новгородцами Александра Невского и ливонцами был небольшой стычкой, а битва на Стреве полновесным сражением крупных армий. Её результаты ошеломили всю Европу размерами тевтонской победы. Даже равдушные к событиям  на Балтике московские летописцы сделали запись о ней. Две трети литовских воинов полегли на поле боя. Погибли главный командир литвинов в битве князь Наримунт и один из его братьев. Винрих фон Книпроде потерял всего 8 рыцарей и 60 пехотинцев. Битва на Стреве вошла во всемирную историю войн ярким ранним примером  тактического использования местности войсками, оказавшимися в неблагоприятных условиях. 

   Люди средневековья верили, что судьба коварна и человека всегда поджидают несчастья. События связанные с Орденом Тевтонов давали повод для таких мыслей. Вопреки ожиданиям ордена и всей Европы, невероятная победа Винриха фон Книпроде не изменила баланса сил между тевтонами  и их непреклонным литовским соперником, отстаивавшим от кровавых и алчных чужеземцев родную землю. Обрушившиеся на тевтонов бубновая чума и природные бедствия лишили их возможности воспользоваться плодами казавшегося решающим разгрома противника.   

   Три года спустя, приняв бразды правления в критический момент, когда над государством тевтонов нависла угроза крушения, Винрих фон Книпроде изменил ход истории. Он правил орденом более тридцати лет вплоть до смерти, дольше чем кто-либо другой и возвёл государство тевтонов на вершину процветания. Ему приходилось начинать с нуля. Боевая мощь была основанием для существования ордена, но Винрих фон Книпроде унаследовал от своего незадачливого предшественника настолько слабое войско, что его первый поход на литовцев окончился провалом. В ответ на вторжения литовцев он двинулся в Жемайтию - этническую Литву, но не смог  справиться с сопротивлением жемайтов и был вынужден отступить.
 
   И это тевтоны с которыми он разгромил литовцев на Стреве! Винрих фон Книпроде энергично восстановил боевую мощь ордена, реформировал и создал новую тевтонскую армию, невиданную до того в средневековой Европе. Он усилил дисциплину в войсках, задолго до появления в 16 веке профессиональных европейских армий, стал проводить военные учения и манёвры. После падения тевтонского государства король милитаристской Пруссии Фридрих II возродил их лишь в середине 18 века. В России царевич Пётр, будущий Пётр Великий впервые проводил маневры начиная с конца 17 века со своими "потешными" полками. 

   Вирних фон Книпроде был не только военачальником. Отлично понимая, что основой военной мощи государства являются его экономика и довольное властями население, он развивал сельское хозяйство, ремёсла, внешнюю торговлю, привлёк на земли ордена новых колонистов, строил города, упорядочил финансы ордена, искоренял коррупцию должостных лиц, не давал им навсегда прирасти к их "креслу", ротировал их, производил неожиданные ревизии и обыски. Он создал суды, охранявшие население от произвола властей - нарушения ими законности.

   Он добился культурного расцвета тевтонов. Преданный католик, он строго стоял на страже церковной догмы от влияния еретиков, запрещал иудеям не только селится в государстве тевтонов, но даже пересекать его границы.  В тоже время он увеличил светскость ордена, открывал в городах начальные школы для всего населения, основал первое на землях ордена высшее учебное заведение. Впервые в истории Вирних фон Книпроде превратил Германию, ранее известную лишь подражательством евопейским модам, в один из двух центров угасавшей европейской рыцарской культуры. Другим было богатое герцогство Бургундское. Рыцари со всей Европы устремились под знамёна тевтонов.

   В наше время немецкие историки любят подчёркивать миролюбие Винриха фон Книпроде. После двух развязанных немцами мировых войн немецкому милитаризму сломали хребет и немцы пытаются реабилитировать себя, разыскивают примеры умеренности своих предков. В этих поисках Винрих фон Книпроде служит для них прекрасным образцом мудрого миролюбия: победоносный полководец, не имевший себе равных на поле боя, он предпочитал переговоры сражениям. Вирних фон Книпроде не колебался ни минуты, когда противники заставляли его взяться за оружие. В 1362 в ответ на вторжения литовцев  Вирних фон Книпроде  после месячной засады взял штурмом и разрушил главную литовскую твердыню мощную каменную цитадель Каунаса, закрывавшию дорогу на Вильнюс. Штурм Каунаса вторая великая победа Винриха фон Книпроде, признанная классикой средневекового военного дела. В наше время она вдохновила любителей военной истории на создание компьютерной игры.

   Несмотря на миролюбие, Винрих фон Книпроде хотел захватить часть литовских земель, вклинившихся между владениями ордена в Пруссии и Ливонии, но на этом его территориальные амбиции оканчивались. Более того,  несмотря на громкие победы, он не стремился претворить свои завоевательные планы в жизнь. Взятие Каунаса открыло перед ним земли центральной Литвы оставшиеся без защиты, но он не двинулся на их опустошение или завоевание. Так тевтоны действовали до него. В отличие от братьев по ордену Винрих фон Книпроде понимал, что обширные разрушения, насилия над мирным населением и территориальные захваты тевтонов могли заставить литовцев и поляков прекратить внутренние распри и объединиться против ордена в мощный союз с огромными ресурсами для войны намного превосходившие людские и финансовые возможности тетонского государства. Вместо агрессии и завоеваний Винрих фон Книпроде сосредоточил свои усилия на обороне границ и на локальных ответных акциях против литовских вторжений. Вдоль реки Неман он построил систему крепостей, увеличившую безопасность земель ордена от литовских вторжений.

    Немецкие историки подчёркивают, что в исторической перспективе главным достижением Винриха фон Книпроде  во внешней политике были не столько его победы на поле боя, сколько его дипломатический успех в отсрочке создания литовско-польской коалиции против тевтонов. В Литве принцы Гедеминовичи перессорились и воевали друг с другом за трон Великого князя. В Польше удельные князья не желали подчиняться королю. Винрих фон Книпроде умело играл на внутренних конфликтах в правящих династиях своих соседей, но никогда не был вероломен, не нарушал свои обещания.- Отличие от подлых действий Фридриха II и Бисмарка, создателей позднего немецкого могущества. Во внешней политике ему часто удавалось добиться выдающихся результатов не мечом, а дипломатией и влиянием своей благородной личности, вызывавшей доверие к нему даже у врождебных соседей. 

   Осторожность и решительность Винрих фон Книпроде проявлял в отношениях не только с Польшнй и Литвой, но и с другими государствами. Когда городам торгового союза Ганза, членами которого были важнейшие города государства тевтонов, грозила агрессия Дании, в то время сильной державы, он превратившую Ганзу в военно-торговый союз,  организовав из её 57 Ганзейских городов мощную калицию  Конфедерацию Кёльна. Сам Винрих фон Книпроде  не ввязался в войну, но разрешил ганзейским городам своего государства участвовать в антидатском пакте. В 1670 ганзейцы выиграли войну. После победы Книпроде помог Ганзе заключить выгодный для неё мирный договор с Данией. Благодаря ему Ганза, подобно ордену, достигла пика своего процветания и могущества. 

   В том же году  литовцы, восстановив свои воинские силы, достигли окрестностей Кёнигсберга в хорошо ими организованном зимнем походе на орден. Одна из их колонн подошла к Кёнигсбергу по суше, другая - неожиданно для тевтонов с моря по льду замерзшего Куршского залива. В ожесточённой битве при замке Рудау невдалеке от Кёнигсберга Винрих фон Книпроде одержал третью из своих знаменитых побед. Вновь уступая противнику в численности, приблизительные числа воинов 10 тысяч тевтонов против 17 тысяч литовцев, он нанёс врагу столь жестокое поражение - литвины потеряли убитыми более половины войск - 9 тысяч, что не только при его жизни, но на протяжении двух десятилетий после его смерти они не решались возобновить крупные набеги на земли ордена.
 
   В день смерти Винрих фон Книпроде оставил своим преемникам процветающее государство с первоклассной армией, не имевшей  себе равной в Восточной Европе, но не смог передать им свою государственную мудрость и многогранные таланты правителя и полководца, среди которых важнейшим была способность трезво оценивать свою силу и возможности  противников, качество крайне редкое для склонных к  самообольщению и к преувеличенному своих талантов и сил немцев. Наследники Винриха фон Книпроде изменили его заветам. Блистательные успехи величайшего из их магистров создали у них гиперболическое представление об их мощи. Они поверили в свою непобедимость.

   Как обычно у немцев, уверенность в военном превосходстве над другими шла рука об руку с звериной жестокостью. Даже приняв власть ордена, побеждённые не могли надеяться на его милость. Тевтонам ничего не стоило с наслаждением перебить пленных, которым они обещали сохранить жизнь. Врезавшись в стальных доспехах на покрытых сталью конях в толпу беззащитных мирных жителей, тевтоны без жалости рубили их, вешали стариков, детей и изнасилованных ими женщин. Винрих фон Книпроде твёрдой рукой сдерживал звериные инстинкты немцев, но после него плотина рухнула.

   В ответ на тевтонскую угрозу литвины и поляки объединились против общего кровожадного врага. Через 28 лет после смерти Винриха фон Книпроде его худшие опасения осуществились. В 1409 тевтоны, переоценив возможности своей армии подобно позднее немцам Фридриха II, кайзера Вильгельма II и Гитлера, развязали войну, вошедшую в историю под именем "Великой". В эпохальной Грюнвальдской битве объединённое войско поляков, литовцев, восточных славян и степных татар сокрушило тевтонов. Грюнвальдская катастрофа настолько болезненно ущемила немецкую гордыню, что спустя полтысячи лет, в Первую мировую войну, разбив русские армии Самсонова и Ренненкампфа в Восточной Пруссии невдалеке от Ольштына, немцы назвали выигранное ими сражение битвой не при Ольштыне, а при Танненберге - немецкое название  битвы при Грюнвальде, как бы смывая своей победой над русскими позор давнего поражения от ненавидимых ими народов Восточной Европы.

   Позор поражения при Грюнвальде для немцев был особенно болезненным из-за того, что в этой битве ооотношение численности войск от 11 до 27 тысяч тевтонов против от 16 до 39 тысяч воинов польско-литовское войска, пропорционально было сходным с битвой при Рудау, не говоря уже о сражении при Стреве в котором противники Винриха фон Книпроде численно доминировали над тевтонами, но Винрих фон Книпроде выигрывал битвы против более многочисленного врага, а без его военного гения тевтонов били. Такова роль личности в истории.      

   Военная слава немцев началась с блистательных побед Винриха фон Книпроде, крушение ордена превратило его в легендарную фигуру немецкой истории. Жители Пруссии стали связывать с его именем всё лучшее на их землях, созданное при тевтонских рыцарях: здания, законы, административные учреждения. Его имя присваивали улицам, одна из них в Берлине. Ему поставили памятники. С возникновением немецкого национализма и расизма, немцы объявили его образцом истинного, чистокровного немца, хотя каждый, кто хотя бы  мельком посмотрел его родословную, мог бы без труда найти, что у отца и матери Великого магистра были близкие еврейские корни. В кайзеровской Германии генеалоги опубликовали родословную  Винриха фон Книпроде и любой читатель имел к ней доступ.

   До нацистов немецкие националисты игнорировали эту неприятную для них информацию. Для нацистов замалчивание информации о еврейских предках фон Книпроде было недостаточно. Они объявили тевтонских рыцарей и возродившую их традицию прусскую армию, двумя величайшими явлениями в немецкой истории, образцами военного гения и героизма немцев, но Великий Магистр тевтонов, чьи ошеломляющие победы заложили основу немецких претензий на военное величие, "еврей"! Через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти, пронацистский генеалог "аринизировал" великого тевтона, объявил невнушающими доверия хорошо известные родословные Книпроде. Современная немецкая историография отвергла нацистскую фальсификацию.    
   
       3. ВТОРОЙ ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ. ЕПИСКОП, ПРАВИТЕЛЬ ЭЗЕЛЯ.

   Cо смертью Великого Магистра связь семьи фон Книпроде с Тевтонским орденом и Восточной Прибалтикой не прекратилась. Его тёзка, второй Вирних фон Книпроде (?--1419) внук его брата Герхарда получил прекрасное образование в университетах Орлеана во Франции и Болоньи в Италии, учился фармакологии, стал доктор теологии, служил каноником - помощником епископа в главном соборе Болоньи. Римский Папа направил его в Прибалтику, назначив правителем независимого феодального государства, князем - епископом острова Эзель уберегов  Эстонии (с 1385-до смерти). Хотя масштабы его деятельности в небольшом островном княжестве были гораздо меньше, чем у его двоюродного деда, он проявил немалые государственные и дипломатические таланты в управлении своим владением.

      3. РОДСТВЕННИЦА ВЕЛИКОГО МАГИСТРА И ЕЁ ПРОСЛАВЛЕННЫЕ РУССКИЕ ПОТОМКИ.

   Ещё более значительна  роль в истории немцев Восточной Прибалтики сестры князя-епископа Кристины (Стины) фон Книпроде, но не из-за её деяний, а благодаря достижениям её многочисленных потомков. Большинство чем-либо примечательных прибалтийских дворян - остзейских баронов - её потомки. Волей судеб, точнее своего географического положения, Восточная Прибалтика на протяжении столетий оказывалась связана с Швецией и Россией. Потомки Кристины фон Книпроде внесли значительный вклад в историю этих стран. Переселившись из Прибалтики в Россию  они основали уважаемые роды столбового русского дворянства.  Кожиновы, Соковнины, Кулебакины. Когда я проследил  потомство Кристины фон Книпроде, то эта немка с еврейскими предками из далёкого от России Кёльна оказалась пращуркой Александра Пушкина. Среди её других прославленных русских потомков философ и политический мыслитель Пётр Чаадаев, Сергей Рахманинов, дипломат канцлер Горчаков, живописец Василий Перов, генерал-фельдмаршал Гурко, балерина Екатерина МаксимоваЭтот факт показывет насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас.

   О  потомках Кристины фон Книпроде среди прибаалтийских немцев и русских смотрите на проза.ру Смбат Багратуни "Предки из еврейского Кёльна. Россия и Немецкая Прибалтика".

      
       4. РОДОСЛОВНАЯ ВИНРИХА ФОН КНИПРОДЕ.

      1 ЛИНИЯ.
   1. Экебрехт "который был иудеем"/ Еckebrecht"qui fuit Iudeus". Родоначальник Сан Лаурентио.
   2. Сын 1. Гюнтер Сан Лаурентио /Gunter San Laurentio.
   3. Дочь 2. София Сан Лаурентио + Готшалк (Годескалк) Оверштольц/ Sophia San Laurentio (1150/55-до 1214) + Gottschalk/Godescalc Overstolz. Родоначальники патрицианского рода Оверштольц.   
   4. Сын 3. Герхард Оверштольц /Gerhard Overstolz (ок. 1170/90-ок. 1233/43) + Ida von der Lintgasse (?-ок. 1233/43). Она потомок Юде, 2-я линия №5. Оба потомки Сан Лаурентио.
   5. Дочь 4. Бела Оверштольц/Bela Overstolz + Николас фон Книпроде/Nikolaus von Kniprode. Оба потомки Сан Лаурентио,  3-я линия  №7.
   6. Сын 5. ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ/Winrich von Kniprode.

      2 ЛИНИЯ.
   1. Werner Thelonearius/Jude (?-1135/1142). Родоначальник Юде.
   2. Сын 1. Alexander Jude von der Rheingasse (?-ок. 1180).
   3. Дочь 2. Ida Jude von der Rheingasse + NN von der Lintgassen.
   4. Сын 3. Mathias von der Lintgassen (ок. 1150-ок. 1225).   
   5. Дочь 4. Ida von der Lintgassen (?-ок. 1233/43) + Gerhard Overstolz (ок. 1170/90-ок. 1233/43). Оба потомки Сан Лаурентио, 1-я линия №4.
   5. Дочь 4. Бела Оверштольц/Bela Overstolz + Николас фон Книпроде/Nikolaus von Kniprode . Оба потомки Сан Лаурентио, 3-я линия №7.
   6. Сын 5. ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ/Winrich von Kniprode. 

      3 ЛИНИЯ.      
   1. Экебрехт "который был иудеем" /Еckebrecht"qui fuit Iudeus".
   2. Сын 1. Фордолф Сан Лаурентио /Fordolf San Laurentio. 
   3. Сын 2. Константин Сан Лаурентио /Constantin San Laurentio.
   4. Дочь 3. Энгиралдис Сан Лаурентио + Хилдегер Хардевуст /Engilradis San Laurentio (1150-1198) + Hildeger Hardevust (1137-?). 
   5. Сын 4. Бруно Хардевуст. /Bruno Hardevust. Имя жены неизвестно.
   6. Дочь 5. Элизабет Хардевуст + N. Книпроде /Elizabeth Hardevust + N. Kniprоде.
   7. Сын 6. Николас фон Книпроде + Бела Оверштольц /Nikolaus von Kniprode + Bela Overstolz. Оба потомки Сан Лаурентио, 1-я линия №5.
   8. Сын 7. ВИНРИХ фон КНИПРОДЕ/Winrich von Kniprode.

См.  Смбат  Багратуни публикации на проза.ру
"Предки из еврейского Рима. Россия"
"Немецкие предки-еврейские корни. Пушкин, Рахманинов"

   5. ИСТОЧНИКИ.

OIDTMAN, Ernst von, Der Verwandtschaftskreis des Deutschordensmeisters Winrich von Kniprode (+1383)., In: Rheinische Heimatpflege, 6. Jahrgang, Heft 3/4 (1934), S. 273 ff.
https://history.wikireading.ru/189806
https://www.deutsche-biographie.de/sfz99028.html

Urban W. L. The Teutonic Knights: A Military History. 2003

Winrich von Kniprode
Hochmeister des Deutschen Ordens (1352-1382)
Udo Arnold (Bonn)
   
Kulbach-Fricke K. "Ein gеtauftel Jude als Ahnherl des Kоlner Patliziats und des rheinischen Adels". Genealogisches jahrbuch. 1999, стр. 62, 66, 67, 68, 71, 77, 88. ("Крещённый еврей как предок кёльнского патрициата и рейнского дворянства");
https://www.deutsche-biographie.de/sfz99028.html; E. Christiansen. The Northern Crusades. 1997; Urban W. L. The Teutonic Knights: A Military History. 2003;


Рецензии