Вел. кн. Александр. Русско-турецкая война

 Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов великий князь Александр был в отроческом возрасте, но об этой войне он мог уже слушать рассказы её непосредственных участников, в том числе своего отца, великого князя Михаила Николаевича, брата российского императора Александра II, непосредственного её участника. И Александр пишет о том, что лично император не хотел этой войны. Но вынужден был вмешаться в ход событий, когда Турция начала изуверские, карательные действия против ряда славянских народов. Великий князь пишет, что Великобритания могла одним словом прекратить турецкое изуверство, но не сделала этого. И вот дальше начинается самое интересное, о чём пишет Александр Михайлович, во многом созвучное современным событиям.
 Он пишет, что главным противником для России в этой войне была вовсе не Турция.
Это была Британия, снабжавшая турок первоклассным оружием. Генералы султана руководствовались советами британских инструкторов. А Британский военно-морской флот по существу участвовал в военных действиях методом "демонстрации силы".
 "Медленно продвигаясь в течение почти двух лет через полудикие балканские земли, русская армия в действительности вела жесточайшую кампанию против Британской империи. И в тот момент, когда взятие Константинополя русской армией являлось вопросом нескольких недель, флот её величества королевы английской появился" вблизи столицы султана.
 А вот о том что произошло дальше надо бы знать и современным политикам. "Русские дипломаты ещё раз подтвердили репутацию непревзойдённой глупости, уговорив императора принять посредничество  Бисмарка и таким образом покончить с русско-турецким конфликтом на конгрессе в Берлине." А уже на конгрессе Дизраэли (британский премьер) буквально заставил русскую делегацию подписать позорные для России условия мира.
 И в конце своих рассуждений он пишет. В конечном счёте этот "мир" привёл к Первой Мировой войне, потому что русская дипломатия начала фатальное сближение с Британией и Францией. Чтобы не говорили и как бы не относились к истории, но приходится поверить тому, что она имеет свойство повторений.


Рецензии
Все повторяется по спирали.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   31.01.2023 19:14     Заявить о нарушении
Без спирали никуда
Нужная она всегда!
Спасибо, уважаемая Ирина!!!

Игорь Тычинин   31.01.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.