Предназначение божье
Отхлебнув чай из стоявшей на столе пиалы, Мария, курносая женщина с простоватым лицом, глянув подруге в глаза, неожиданно проговорила.
- Шур, а почему ты до сих пор одна?
- За кого хочу, меня не берёт. А выходить, за каких вы с перепугу повыскакивали, желания нет, - с резковатым оттенком в голосе проговорила Александра. В отличие от подруги обличием городская, с выточенным лицом греческого профиля.
- Почему с перепугу. Мы по любви. И детей по любви народили, - обиделась Маня. – Что толку, что ты не испугалась да за Гришку не выскочила. Бегал ведь за тобой и в глаза как собачонка смотрел.
- Да противно это было. Что за мужик, никакой гордости.
- А Клавка вон не побрезговала. И дети у них красивые получились. Любо-дорого глянуть. Тебе вот уже далеко за сорок, а детей нет. А ведь ты ребёночков любила. Я помню, как ты моего Вовку из рук не выпускала, когда мы его крестить несли. Шесть километров до церкви, - не унималась Маня. Разбежавшиеся от уголков губ складочки выдавали в ней характер жёсткий, даже властный.
Улыбка воспоминаний согнала набежавшую тень с лица Александры.
- Когда крестничек с армии придёт? - взглянула на подругу.
- В мае. И одежду уже там себе справил, посылкой прислал. Велел к приезду нагладить.
- Командуют они тобой, - не преминула Шура уколоть Марию.
- Ну и пусть. Лишь бы вернулся поскорей, - смутилась Маня. – А про тебя уважительно поминает, хоть и видел раз в пять лет. Помнит.
Лицо Александры посветлело.
А Мария про себя подумала: «Не буду гладить Вовкино барахло. Из вредности. Приедет, сам отгладит».
Казачья порода, затащили шлею под хвост.
- А как Маруська с Тайкой, - спросила Александра про подруг.
- Нормально, - улыбнулась Маня, - Таисия четвёртого родила, сына. А Маруська трёмя обошлась. Мишка-то её крутанулся, как разругались, да в Озёрную смотался.
- Вот я и говорю - нашли красавцев, а они вам кренделя выкидывают.
- Не пропадёт. Что, Марию не знаешь. Она вон крутит направо-налево, но про детей не забывает. Растут. Витька до армии у неё женился, дочку родил. Вымахала выше Маруси, у неё всё время обитает, вроде дочки.
- Мань, а помнишь, как на ферме потоп устроили. Могли и за вредительство посадить, ежели бы прознали, - вдруг засмеялась Александра, - вы же с Маруськой придумали этот кордебалет.
- Помню. Мария с Клавдией вдрызг разругались. Вот она и решила отплатить.
Они тогда половодье в их группе устроили. Из большой лужи в сторону группы дойных коров канавку прокопали, а сверху соломкой маскировку навели. Шура помогала. Как хлынуло, быстро набежало. Коровы по вымя в воде. Девки ничего не поймут. Вредители сами до смерти испужались. Канавку быстро затоптали и наутёк. Таисия-то в той группе доила, быстро смекнула, откуда ноги растут, но не предала. Кузьма Иванович, заведующий фермой, решил, что талая вода сама под уклон дорожку нашла. На том и замяли, шум поднимать не стали. Он не той породы - сам на себя наговаривать. Сразу вывод сделают - не уследил.
Александра звонко засмеялась, но вдруг схватилась за бок и ойкнула.
- Ты что, что с тобой? - не на шутку испугалась Маня.
- Да вот, подруженька моя, приболела. Прицепилась болячка, в сторону не отпрыгнешь. Рак у меня, Мань. Запущенный. Врачи сказали, поздно уже что-либо делать.
- Как же так, Шур? Откуда? - побледнела подруга.
- Бог наказал. Грех на мне большой. Помнишь, в молодости я в секту баптистов ушла?
- Помню. Ты с детства к ним льнула, к этим чёртовым кулугурам. Сколько мы тебя с твоей мамой, тётей Нюрой, не уговаривали, свернуть не смогли.
- Вот-вот. В секте там старшой был. Крепкий, красивый. Настоящий мужик. Вот я с ним и закружила. Женатый он был. Когда я понесла, ничего ему сразу не сказала, боялась. Родить-то родила, но он меня заставил девочку в роддоме оставить, отказную написать. Я в беспамятстве, не было сил сопротивляться. Сразу в другой город уехали, далеко.
- Господи Боже мой, Шурка, грех-то какой. Свово дитя бросить. Как жила с этим, подруженька моя родимая?
- Вот так и жила. Даже имя дать не успела. Вашим старшим ровесница, - закончила Александра. – Вовка, слышала, за Таиной дочей, Надеждой, ухлёстывает?
- Дружат. Да всё ещё на воде вилами писано.
Во дворе звякнули вёдра, зазвенели удила брошенной на гвоздь узды.
- Твой с ночной смены пришёл. Смотри, ему ничего не говори.
- Не скажу. Он и так тебя не очень почитат. Всю жизнь боится, как бы меня в свою секту не сманила. А у меня и в мыслях никогда не было, куда я от него да от детей.
- Вы что, дурёхи, и не ложились? – заглянул под поветь, где они у горна за стоящим в вишне столиком всю ночь просидели, муж, похожий на Григория Мелехова хохол. - Петухи наши давненько откукарекали.
- Поздно ложиться. На автобус пора. Пойду, провожу, - грустно проговорила вконец расстроенная рассказом подруги Маня.
Врачи не очень ошиблись, только во времени. Мы предполагаем, а Бог располагает. Он, в общем-то, нескучный и негрустный, не любит, когда постоянно скорбную личину таскаем. И воздает за всё милость и благодать, каждому своё и каждому за своё. Помучилась Александра ещё не месяц, и не год. Хоронить привезли в деревню. На похоронах было много своих. Григорий с Клавдией тоже приехали из города. Положили Шуру рядом с родителями.
- Ладно, хоть так. Не в чужой стороне лежать будет. Сестре её младшей спасибо, - поправив венок, проговорила Маня. – Лежи, подруженька, здесь тебя, кроме нас, никто не потревожит.
На поминках подруги засиделись. Вспоминали. Перебирали старое.
- А ты, Маруська, всё молодишься? О душе пора думать, а ты всё хвостом крутишь. Никак не успокоишься, детей бы постыдилась. Вот сейчас с Колькой живёшь, а он много тебя моложе, - вдруг ни с того ни с сего проговорила Таисия – по жизни всегда белолицая, с излучающим доброту и участие взглядом.
- Ладно тебе, Тай. Тошно одной, вот и колобродит душа, чего-то хочет, куда-то ещё зовёт. Сама-то ты тоже не ангел небесный. Думаешь, не знаю, что мой Михаил тебя кружил. Шила в мешке не утаишь, - проговорила в ответ Мария, в отличии от подруги чернявая, с вёрткими движениями в стройном теле.
- О чём ты, Марусь? - встрепенулась, порозовев, Тая.
- Да я не в претензии, сама тогда не больно устои блюла. Хоть не наследил, последыш твой Максимка не его?
- Что ты городишь, бесстыжая?
- Да я не из праздного. Он к внуче моей, Витиной Ольге, зачастил. Я ей говорю: «Отшей, он же гораздо старше тебя. Чего приваживаешь?». А она себе на уме, молчит. То плачет, а то хохочет. – Выдала Мария.
- Ладно, что было, то быльём поросло. А на счёт Максимки будь спокойна, мужнин он. Мы с Михаилом тогда давно уж не встречались. Я и сама не в восторге, что сынуля к твоей внучке прилип, да сердцу не прикажешь. Пусть идёт, куда кривая выведет. Бог не выдаст, свинья не съест.
- Что, Манюня, молчишь, праведница ты наша, - повернувшись к подруге, с улыбкой проговорила Маруся.
- Убила бы вас, подлюк, змеюк подколодных, - с нажимом на последних словах выдавила Маня.
- Не суди, да не судима будешь, подруженька, - обнимая Маню за плечи и с силой к ней прижимаясь, произнесла Таисия.
- А Шурку жалко. У нас жизня не мёд, а у неё и вовсе, жила как не жила, следа не оставила, - смахнув слезу, подвела разговор к концу Мария.
Маня ничего не стала говорить, не стала выдавать тайну. Ни к чему.
Палату, как всегда с утра, взбудоражила со своими градусниками медсестра.
- Вот где бы ещё встретились за этой бешенной колготнёй, - сунув градусник под мышку, проговорила лежащей рядом подруге детства Надежда.
- Точно. И живём вроде бы недалеко, пять остановок на автобусе, а увидеться - случая нет. Мама никак не поймёт, почему с братьями редко встречаемся. А когда? - поддержала разговор Любаня. – А тут лежим себе спокойно, даже вон Галка тёть Клавина присоседилась, в кои веки так повезло бы. Не было бы счастья, да болезни помогли.
- Не говори. Остановились в беге на длинную дистанцию, - поддержала разговор лежащая недалеко в уголке Галина.
- Галь, а ты что досе никого не родила, - пристала к ней с давно вертевшимся на языке вопросом Надежда.
- Проблемы, что ли, Галюнь. Так сейчас медицина хоть куда - и туда, и сюда, - скаламбурила Любаха, чтобы сгладить резковатый вопрос подруги.
- Да нет проблем. Пока вы своих рожали, я кандидатскую диссертацию защищала по филологии, следом докторскую. С детьми всё потом да потом. А время не ждёт, утекло времечко.
- Не знай что лучше? Детей строгать, как мы, или в достатке и почестях пожить, как ты, - задумчиво проговорила Люба. – А с Николаем вы что, разбежались?
- Да. Устал детей ждать, моложе нашёл. Там уже сын растёт.
- Вот те на. А как ты теперь? Одной-то не мёд.
- Да не одна я. Молодой ко мне приблудился. Говорит, что любит. Вот, решила ему на старости лет родить. С вами тут и лежу на сохранении, оздоровительные процедуры для поддержания организму принимаю. Сорок четыре ведь мне, как вы помните. Не шутка, - засмеялась Галина.
Ошарашенные неожиданной новостью подруги вскочили с кроватей.
- Ничего, Галюнь, сейчас медицина сильная, прорвёмся, - наперебой начали успокаивать подружаки, - родим и вырастим. Мы тебе поможем.
- Да не в вырастим дело. Боюсь я. Страшно мне, девчонки.
Все притихли, переваривая вновь услышанную новость.
При выписке муж Надежды, Владимир, в больничном коридоре тормознулся, когда мимо проходила заведующая отделением. Красивая черноволосая женщина их возраста.
- Здравствуйте, Елизавета Сергеевна, - с поклоном головы поприветствовал Владимир.
- Здравствуйте, Владимир Антонович.
- Эй, гараж, очнись, - толкнула Надежда засмотревшегося вслед доктору мужа. - Запал никак?
- Да ты что Надь - ни сном, ни духом.
- Откуда ты её знаешь?
- Да у нас на заводе их поликлиника диспансеризацию проводит, она руководит, - проговорил Владимир. – Представляешь, она, как две капли воды, похожа на мою крёстную, мамину подругу. Помнишь тётю Шуру Тихую? - добавил он.
- Я вот скажу свекрови, она тебе быстро мозги вправит, чтобы ты на чужих женщин не глазел. А мамин характер ты знаешь, она не посмотрит, что ты её радёменький сыночек.
- Что ты взялась, Надюх. Говорю же, просто очень похожа, - отбивался муж.
Матери Надежда всё же малость обронила. «Нутром что ли женщины чуют опасность. И не двинулся ещё налево, а она уже тут как тут, на страже. За своё как танк - раскатает».
- Смотри, Вовка, прибью, если жену обидишь. – погрозила мать. – А что, правда на Шурку похожа?
- Очень, насколько я крёстную помню. А что?
- Да так, ничего, - не стала продолжать мать.
Он и сам не понимал, почему его тянет к Елизавете. «Уже и к Елизавете», - подумалось. И с её стороны чувствовал неприкрытый интерес. Между ними наладились отношения. Дружеские.
- Что-то не так в вашей драгоценной жизни: не веселы, нос повесили? - шутливо проговорил он как-то, заметив беспокойство подружки.
- Мама меня просто убила. Приболела по-серьёзному и выдала - ни с того, ни с сего. Не хочу, говорит, свою тайну с собой уносить, не по-божески. Представляешь, оказывается я им не родная. Они меня месячную удочерили. А кто я, чья - не знает, время всё стёрло. И бумажка затерялась. Только и вспомнила, из какого роддома забирала. В твоём районе это, в Покровке. Съездим?
- Без проблем.
На неделе они прокатились до села - сто километров не расстояние.
В роддоме обшарпанного корпуса больницы Елизавета пробыла довольно долго. Вышла измученная, но с бумажкой в руке.
- И что? Есть результат?
- Есть, денежные банкноты иногда чудесно помогают. Только где искать, не ясно. Никто ничего не знает, - подавая запись Владимиру.
Прочёл и остолбенел. Тихая Александра. Еле скрыл подступившую трясучку. Чтобы успокоиться, вышел из машины.
- Куда поедем? - спросила, глядя в никуда, когда сел за руль.
- Сейчас съездим в одно место, а потом решим.
Всю дорогу молчали. Не задала вопроса даже тогда, когда заскочил в магазин за розами. До деревенского кладбища доехали быстро. Вышел. Подошёл с её стороны, молча открыл дверку.
- Мне с тобой?
Кивнул.
До могилки дошли не глядя, тропинка знакомая.
И только когда остановились перед скромным, обычным памятником с красивой фотографией, Елизавета всё поняла.
- Это моя крёстная мать, - проговорил Владимир, кивнув в сторону могилки.
Лиза рухнула на колени.
После могилок заехали к матери. Та была на улице, подметала двор.
- А я знала, что ты найдёшься, - ничего не спрашивая, прошептала она, когда Лиза шагнула через калитку во двор. А вслух, пригрозив пальцем. - Смотрите у меня.
Прижалась сухоньким телом к подошедшей женщине и заплакала.
- А бабуля перестала меня ругать из-за тебя, - проговорила при очередном свидании Ольга, прижавшись к Максиму.
- И мать примолкла. То днями пилила: «Не ходи. Не для тебя», а сейчас ни слова. Может, они не хотели наших отношений, потому что твой дедуля по молодости кружил с моей мамой.
- Да ты что?
- Бабуля как-то проговорилась.
- Санта Барбара.
- Не говори. Почудили наши родичи. И не подумаешь, что могли такие кренделя выписывать. А вот отношения меж ними никакие невзгоды и непогоды не испортили. Удивительно. Недавно сестра с подругами ездили на похороны, ровесница у них умерла. Представляешь, решила в сорок пять родить. Почки не выдержали. А ребёночек, девочка, выжила. Так бывший муж тёть Гали, дядя Коля - ты его должна знать - забрал девочку к себе. Он с другой живёт, и сынишка у них. А молодому папаше сказал: «Не осилишь ты. Да и жизнь свою тебе устраивать надо, без дитя легче. А приходить приходи. Запрета не будет». Санта Барбара.
- Да нет, Максимушка, просто жизнь, - мудро проговорила Ольга, поразив ухажёра какой-то новой взрослой интонацией в голосе, и ещё сильнее прижалась к парню.
Свидетельство о публикации №223010800338