Москва - Гребешки -Явление-33

Явление тридцать третье


Геннадий Витальевич прикрытыми глазами, через щелочки между прижатых век, сквозь реснички свои длинные внимательно наблюдал за соседом, за отцом Шурика.

Тот всё ещё стоял в проходе, но уже не как истукан; он приплясывал, ногами что-то невообразимое выписывал и выхлёстывал: то ли камаринского наяривал, то ли гопака бацал, то ли яблочко топал, то ли ещё что исполнял… Ему, горемыке, нестерпимо хотелось в туалет попасть, а пройти в том направлении он не мог. Никак! Никоим образом! Там толпа была огромная. И всем в сортир позарез надо.

Все туда стремились. Они, те рвущиеся в гальюн, шумели… галдели… орали… вперёд рвались. Некоторые наоборот, молчали, смирно стояли, очередь соблюдали, вежливо себя вели.

Папаня мальчугана остановился, о чём-то подумал, постоял в глубоком безмолвии, видно было как он мялся, как маялся, как страдал и мучился, как морщился, щурился и зубами звонко то цокал, то скрежетал. Затем бедолага встрепенулся, головой энергично махнул, снова к живым движениям вернулся. Он пританцовывал, чечётку бил, руками каракули какие-то заковыристые выделывая, чтобы отвлечься как-то, чтобы забыться, чтобы мысли о туалете из головы напрочь выбросить. Но всё же мужик не мог с собою совладать, инстинкт брал своё…

Бедный и обездоленный пассажир искоса поглядывал в тёмный хвост самолёта, где находились те заветные санитарно-технические кабинки.

Но… смотри ни смотри, танцуй ни танцуй, пляши ни пляши… корчись ни корчись, ёрзай ни ёрзай, сучи ни сучи… пой ни пой… да хоть волком вой… – надо было ждать!
Ждать… ждать… и ещё раз ждать… И ещё... и ещё… До морковкина заговенья… если вдруг такое случится.

В это время опять стала реветь их малышка.

Мама с малюткой поднялась с кресла и принялась ходить по красной ковровой дорожке туда-сюда, успокаивая дочку и напевая ей бессловесную колыбельную песенку.

Мамочка тоже с весьма озабоченным видом поглядывала в сторону туалета, но не решалась туда идти. А как пойдёшь-то? Туда вообще не пройдёшь! Никак.

Неожиданно из-за шторки выскочила Сильвия с намерением пройти дальше по проходу, но увидев перегородившую всё пространство мамашу с девочкой на руках и гарцующего мужчину рядом с ней, остановилась как вкопанная. По её лицу было заметно, что она крайне недовольна создавшейся ситуацией. Но делать было нечего: ни проехать… ни пройти и не обойти. Сильвия потребовала освободить проход и сесть на свои места.

В ответ на требование стюардессы, родительница настойчиво попросила разрешить воспользоваться передней туалетной комнатой, поскольку в задних кабинах – аншлаг.

Да, она так и сказала: «аншлаг», видимо, с театром была как-то связана.

Эта её специфическая реплика не ускользнула от внимания Геннадия Витальевича.
Он тоже иногда посещал театры и отлично знал, что такое аншлаг и с чем его едят.

Далее маменька продолжила своё прошение на посещение переднего туалета: она пояснила, что девочка уросит на все лады, и что ей надо непременно сполоснуть личико холодной водичкой.

Сильвия была не против такой процедуры и великодушно дала разрешение, при этом она хорошо заученными нормативными жестами показала своими вытянутыми вперёд руками дальнейшее направление движения: прямо и направо. И вдобавок галантно распахнула шторку перед женщиной с «уросившей» малышкой на руках.

Мамаша тут же двинулась по указанному ей маршруту, кивком головы сердечно поблагодарив столь добрую и понимающую стюардессу, такую милую, такую чуткую и отзывчивую девушку с прекрасной фигуркой и в облегающем мундирчике.

Папа Шурика, не переставая гарцевать и припрыгивать, на полусогнутых ногах живо направился вслед за своей женой. При этом он заметил бортпроводнице весьма убедительно, что он подержит дочку, пока жена будет ей личико протирать; ну или, в крайнем случае, сполоснёт лицо и себе. Мол, оно тоже горит нещадно. Отчего? – ему непонятно. Просто горит и всё.

Сильвия не стала возражать, только многозначительно ухмыльнулась да качнула головой туда-сюда, дескать, давай-давай, сэр аглицкий, заливай, ври, мол, напропалую.

Через секунду она резко рванула назад, за штору. Это пассажиры первого ряда, в который уже раз, позвали её. Не позвали, а затребовали. Видимо, они опять запрашивали подать спиртного. Да побыстрей! Выпить они любили… и хотели…


Продолжение: http://proza.ru/2023/01/17/575

Предыдущее: http://proza.ru/2023/01/07/336

Начало: http://proza.ru/2022/10/19/366


Рецензии