Улавливать ламенто в детских голосах
Формирование устойчивого оптимистического настроения у детей - судьбо- носная задача родителей. Если в силу каких-либо обстоятельств они не смогут им дать высшего образования и какого-то денежного наследства, то дети-оптимисты сами сумеют устроить свою жизнь и будут благодарны родите¬лям за то, что они одарили их такой подъемной силой.
Оптимистичные дети всегда имеют собственную "Я-концепцию", на формирование и содержание которой огромное воздейст¬вие оказывают семейные впечатления.
В "Братьях Карамазовых" Ф.М. Достоевский, затрагивая проблему детских впе-
чатлений, писал:
"... ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, са¬мое лучшее воспитание и есть. Если много набрать та¬ких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение".
Дети есть дети, и они одинаково дороги для родителей. Вместе с тем, дети по-разному наделены дарованиями. Не выявить их вовремя и не создать условия для
их реализации – это тяжкий родительский грех. Дарования ребенка, представлен- ные в виде каких-то способностей, – это своего рода божий знак его предназначения в жизни, основание для его индивидуальной самореализации. Не способствовать этому – значит ненамеренно, а еще хуже преднамеренно умерщвлять личностно-самобытное начало в ребенке. Т.е. на корню подрубить возможность ребенка достичь в жизни что-то значимое для него и полезное людям.
______________________
Роберт Дилте в 3-х томнике «Стратегии гениев» на основе исследования творчес- ких судеб Эдисона, Эйнштейна, Моцарта) на первом месте ставит способность к
визуализации как фактора креативных успехов. Им приводится высказывание
А. Эйнштейна: я своим открытиям обязан не своим знаниям в области физики,
«главное – образное мышление и мое стремление проникнуть в мысли Бога».
____________________-
Дети, способности которых активно реализуются, обладают повышенной жизненной энергетикой, доброжелательны, жизнерадостны. Они имеют устойчивый иммунитет к болезням.
Все это объясняется тем, что любые способности происходят из задатков, т.е. анатомо-биологических образований, генетически заложенных в человеческом организме. Когда происходит переход задатков в способности, а последних в реальные претворения, стимулируется развитие человеческого организма в целом, он обретает мощный энергетический импульс. Вот почему творческие люди долго живут, активно занимаясь трудом, но и мало тяжело болеют.
Кроме того, выявление способностей и оказание помощи в их развитии есть не что иное, как деятельное подтверждение социально уважительного отношения к ребенку со стороны родителей и тех людей, кто этим занимается.
Следует быть предельно осторожным, имея дело с детьми, условно отнесены- ми к группе болезненных. При этом обращаю внимание, что речь идет не о больных
детях, а имеющих предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Причины та-
кой предрасположенности бывают разные: наследственность, несчастный случай, сложившиеся тяжелые, а порой вредные экологические и домашние условия. Одна
ко, эти состояния здоровья не исключает проявление у болезненных детей незау-
рядных способностей. Их выявление и развитие – спасительно для этих детей, ибо
реализация природного дарования соответствует логике жизнедеятельности чело веческого организма, что стимулирует введение в оборот его внутренних ресур-
сов. В итоге на преодоление болезни работает весь организм: его физика, душа, душа, духовные силы. Все это способствует общему выздоровлению ребенка.
_____________________
Маргарет Митчелл в детстве, юности и будучи уже замужем трижды перенесла травму ноги. Из-за последней травмы ей пришлось отказаться от работы. Она занялась по совету мужа писанием ро¬мана. Случай ей помог выйти на главного редактора крупного издательства в Нью-Йорке, который в неряшливой и совер- шенно не оформленной рукописи, не имеющей даже начала, обнаружил незауряд- ный та¬лант. И помог опубликовать рукопись.
Мир получил чудесный роман под названием "Унесенные ветром". А его автор об-
рел огромное счастье общественного признания.
_________________________
Родителям надо обладать интуицией, поставленным зрением, отменным слу- хом, чтобы своевременно обнаружить в ребенке какие-то дарования. А они в той или россыпи имеются в каждом ребенке. Конечно, в разном качественном состоя- нии и природной мощи, но есть. Исходя из этого, определяется стратегия общения родителей с детьми: терпимость к недостаткам в их поведении и оказание помощи в их устранении, предельная внимательность к их способностям и создание необ- ходимых условий для их успешного развития.
При чем, последнее должно быть стратегическим приоритетом для родителей в формировании здорового семейного образа жизни.
Из чего складывается реализация этого стратегического приоритета?
Обратимся к работе И.М. Сеченова "Рефлексы головного мозга". В ней он обращает внимание, насколько велика для интеллектуального формирования личнос- ти роль внешних впечатлений.
Одаренный ребенок родится и живет в семье, а потому изначальные и самые сильные впечатления он получает от общения с родите- ями. Общение с ними составляет интеллектуально формирующую среду, ценность
которой не выразить ни в каких денежных суммах. Известно выражение: с кем пове
деешься, от того и наберешься. В нем предельно популярно представлена роль об- щения в интеллектуальном и нравственном развитии людей. Многократно мощнее воздействует на психику детей семейное общение.
К.Э. Циолковского в брошюре "Гений среди людей" на двух страничках изло- жен раздел под названием «Гений и семья».
Предлагаю небольшой дайджест из этого раздела.
• Гении чаще всего бывают счастливой комбинацией суп¬ругов, которые сами по себе не очень высоки и совсем не ге¬ниальны.
• Гений развивается и под давлением жизненных условий часто непонятных и как бы отрицательных. Так, сиротство, нищета, презрение людей за какой-нибудь физический недостаток возбуждают силы, мысль и деятельность, а также подходящие книги и люди...
• Семья тормозит истинного гения, и только в виде исклю¬чения он иногда находит сочувствие или поддержку родни.
• Жены, братья, родственники менее всего верят в своего гениального родича и судят о нем обычно по внешним успе¬хам, которые сначала бывают очень сомнительными и даже отрицательными.
• Чтобы гений состоялся как продуктивная личность, ему надо уцелеть в
семье и проскочить школу.
Чтобы не допустить подобных ошибок в общении с одаренным ребенком, по- знакомимся с конструктивной концепцией четырех уровней жизнедеятельности такого ребенка, описанной в зарубежной литературе.
Первый уровень — выживание. Ребенок лишь физи¬чески присутствует и отчаянно борется за самосохра¬нение. Громадная психологическая энергия у него ухо¬дит на сохранение своего «Я» во внешне враждебном ок¬ружении.
Второй уровень — оборона. Ребенок сохраняет само¬восприятие, найдя собствен- ную "нишу безопасности", тратя массу энергии на удержание своих позиций и от¬ражение того, что воспринимается им как угроза.
Третий уровень — уверенность. Одаренный ребенок находит какой-то компро- мисс в преодолении социального отчуждения и неприятия, направляя основную часть своей энергии на самоутверждение, развитие и учебу, и незначительную ее долю, - на приспособ¬ление к реальной людской среде.
Четвертый уровень — процветание. Это конечная цель для одаренных детей и их родителей. Находясь, в климате повышенного внимания, одаренный ребенок может свою энергию отдавать творческим, продуктивным за¬нятиям, добиваясь успехов, радуя самым родителей, становясь фамильной гордостью.
Данная схема взросления детей в семье может послужить исходным материа-
лом для размышления родителей: насколько они учитывают психологические осо
бенности развития детей, знают, какие барьеры им приходиться преодолевать в семье и оказывают ли им своевременную помощь.
***
Перспектива отношений детей с родителями во многом обусловлена тем, ка-
кова была в семье морально-психологическая обстановка. Если говорить более
конкретно, то насколько родители были заботливы к детям как растущим личнос-
тям: внимательно относились к их интересам, знали их переживания, умели улав-
ливать их в голосах возрастное ламенто.
В переводе с итальянского это малознакомое слово означает интона¬цию жало- лобы. Да, ребенок не всегда удовлетворен условиями жизни, которые имеются в
в семье, как к нему относятся родители, состоянием своего самочувствия и.т.д. И,
как реакция на это, от него исходит жалоба в виде плача – у малыша, в виде обиды – у младших школьников и непослушания – у подростка. Жалоба ребенка – это по
казатель его какой-то неудовлетворенности. Она может быть имеющей основание или быть детским капризом, но главное то, что ребенок что-то не принимает или кого-то не понимает. Не следует жалобы ребенка «принимать в штыки» и «затыкать рот». Ребенок любит то делать, что у него хорошо получается, он эмоционально привязан к тому, что приносит ему успех и признание.
Поэтому следует не забывайте, что неудовлетворенность - это противоположность удовлетворенности, которые отражают глубинный позыв человеческого организма.
Человек живет не для того, чтобы страдать, а для этого, чтобы получать удовлетворения, хотя нередко человеческие страдания сопряжены с получением удовлетворения. Например, в таких сферах профессиональной деятельности как театр, искусство, наука невозможно получить удовлетворение от работы, не страдая. Но главное то, что, достигая своей профессиональной цели,
человек, получая удовлетворение, испытывает удовольствие. Это то, что движет
его в жизни.
Чем внимательнее родители относятся к факту неудовлетворенности ребенка, проявляют терпение в разъяснении его неправоты или идут ему навстречу, тем больше доверия у него к ним, тем непосредственнее его отношения с ними. Бла-
даря такому плетению ткани взаимоотношений с ребенком, родители ненавязчиво утверждают свой авторитет, располагают его к доверительному общению. Реаль-
но это проявляется в том, что у ребенка нет секретов от родителей, он не боится
признаваться им в своих проступках, охотно делится своими мечтаниями. Как свидетельствуют психотерапевты, в 99% случаев психическое насилие в семье
обусловлено чрезмерным контролем кого-то из супругов по отношению детей и дефицитом ласки со стороны родителей.
В таких семьях ламенто в голосе детей родители не слышат. Что неизбежно отрицательно отражаться на душевном складе детей, а в последующие годы – на отношении их к родителям. В таких семьях нереально воссоздать здоровый образ жизни.
____________________
Исследования свидетельствуют, чем меньше девочка до 3—5 лет получит от мамы ласки, тем сильнее у нее буде снижена сексуальность. Из девочек у не ласковых матерей вырастают плохие женщины. Если мама не держит ребенка до трех лет на руках, а быстренько отдает ясли, чтобы развязать руки, у малыша срезаются все эмо¬циональные верхушки.
Исследования, проведенные в домах ребенка, свидетельствуют, что сироты по физическому и умственному развитию (например, в обучении ходьбе и речи) отстают от сверстников, проживающих в семьях, по причине дефицита положительных телесных контактов с родителями или между собой. Это вызывает особую форму стресса и через соответствующие гормоны резко замедляет их развитие.
__________________________
Дети, недополучающие ласки, утрачивают душевную связь со своими родителя- ми. "Ребенок, который переносит меньше оскорблений, — писал Н.Г. Чернышев¬ский, — вырастает человеком, более сознающим свое достоинство".
Исследования свидетельствуют, что дети-сироты получают первые психофизиологические травмы в период беременности матерей. Их не желанность для родителей по крови передается эмбриону. Это проявляется у таких детей в от носитель¬но малом весе при рождении, нарушении у них темпа созревания коры головного мозга, притупленной эмоциональности.
Особенно дети страдают от дефицита материнского внимания.
Датские медики провели исследование, в котором участвовало более трех тысяч датчан обоего полот подросткового возраста и выше. Было выявлено: те из них, кто в течение первых девяти месяцев своей жизни вскормлен настоящим материнским молоком, обладают более высоким интеллектом по сравнению с теми, кто питался материнским молоком не более одного месяца.
Шведские исследователи установ или, что девяти месячный рубеж кормления материнским молоком может уменьшить риск «смерти в колыбели». Официальное название этой фатальной болезни – «синдром внезапной смерти младенца» Из-за нее на первом году жизни погибает од одного до восьми детей из каждых двух тысяч новорожденных.
Многие психологи и педагоги настаивают, чтобы ребенок до трех лет не отдавали в ясли и детский сад. В этом возрастном периоде закладывается фундамент раз вития менталитета ребенка и теплота материнского общения при этом бесценна.
Биологическая энергетика матери, проявляемая в нежном обращении с ребенком, восторженном лю¬бовании им, целовании - это ничем не заменимое благотворное воз-действие на его психику. И наоборот, нервозная обстановка в семье, неутиха- ющие супружеские распри, постоянные шлепки и подзатыльники - это реальная угроза для состояния здоровья детей. Таких детей можно сравнить с заложниками - заложниками своей судьбы, ибо они не выбирали родителей.
Небезынтересен такой факт: люди, про¬бывшие двое суток в качестве заложников у террористов, испытывают резкое обострение своего психического состояния, которое провоцирует возникновение соматических заболеваний, имевшихся у них ранее или к которым они генетически предрасположены. Эта ана¬логия помогает лучше понять состояние детей, проживающих с такими "родителями-террористами".
И другой факт: дети-инвалиды, взятые из сиротских домов и получившие гражданское право стать членами нормальной семьи, как правило, восстанавливают свое психическое здоровье, в последующем успешно решают многие проб лемы, вызванные их инвалидностью.
Есть родители, которые на детях отыгрывают свое «не лучшее» настроение или какие-то служебные неудачи. Попадающие под руку дети нередко выполняют роль бейсбольного мяча, который супруги перебрасывают друг другу. Психоневрологи свидетельствуют, что семьях, где дети страдают неврозами, наблюдается извраще- щение семейных ролей — матери выполняют мужские функции, а постоянные конфликтные ситуации отмечаются в каждой второй семье.
Глухота к ламенто в детских голосах не только разрушительно действует на физическое и психическое здоровье их обладателей.
"Никто не может ничему научиться, — говорил Ксенофонт, — у человека, который не нравится".
Бездушные родители не могут нравиться детям, а потому их советы и назидания чаще всего принимаются как принуждение. Пока дети малы, их исполнительность восприни- мается родителями как результативность своего воспитания, как признание их авторитета. Став подростками, они нередко страдают «пубертатной шизой», т.е. неудовлетворенностью своей внешностью, а будучи повзрослевшими, мстят ро- дителям демонстративным неповиновением, категоричными суждениями, непро- явлением к ним какого-либо внимания.
________________
Знаменитая Мэрилин Монро, находясь в молодости в тяжелом материальном по- ложении, нашла своего отца и попросила его о помощи. Он ее охладил фразой: "Пусть обращается к моему адвокату"- Спустя десять лет, когда она достигла славы и богатства, она повторила эту фразу медсестре, которая сооб¬щила, что ее отец болен и хочет с ней повидаться.
«Зло, тобою содеянное, будет зло для тебя, — писал А.Н. Радищев, — ты будущее твое определяешь настоящим".
Так оно и есть.
___________________
После таких печальных встреч многие родители на¬чинают осознавать, что са- мые долговечные памятники не в граните, а в сердцах людей. Ключ к сердцу - в искреннем внимании, в доброте общения, в ласковом обхождении. Выстраивая семейные технологии здорового образа жизни, следу¬ет особое внимание уделить сердечному контакту родите¬лей между собой и со своими детьми. Семья — это очаг, в котором все обогреты не только теплом физическим, но еще в большей мере теплом душевным.
Благородный духовный настрой имеет место в тех семьях, в которых прослежи вается преемственность поколений. В них в почете бабушки и дедушки. Они-то - безбрежны в желание отдать свое человеческое тепло внукам, ибо их память есть продление жизни для бабушек и дедушек. Прекрасно, когда в семье соблюдаются
традиции «поминания» ушедших из жизни родственников, «родительская суббо- та» и «дни прощения». Когда без внимания не проходят дни рождения близких людей, торжественно в семье отмечаются национальные праздники страны, Но
вый год и.т.д. Семейные традиции – это мощные обручи, стягивающие семью в
дружный и радостный коллектив.
В достижении такого эффекта в образе жизни не всегда посильно семье. Напри- мер, сегодня много уделяется внимания рациональному развитию молодежи: их учат взвешивать, просчитывать, прогно¬зировать, кодировать. При этом в тени ос- тается их чувственное формирование. Рыночная психология становится частью пси
хологии молодых людей. Поэтому в их сознании актуализировано стремление к ма-
териальному благополучию, нередко переходя границы здравого смысла и порядоч
ности. Тем более, когда с телеэкрана не сходит броский клип «Если зарабатывать, то сразу миллион».
Если в ближайшее время не будут ужесточены этические требования к деятель- ности, СМИ, кардинально не улучшена воспитательная работа в общеобразовательной школе и в ВУЗах, не умиротворена страсть к материальным благам и люди не обратятся к своему душевному миру, то у нашего общества как снежный ком будут
расти проблемы с молодежью.
Поэтому нами преднамеренно был сделан акцент, когда речь шла об особеннос- тях здорового образа жизни российского образца, на то, что сохранение присущего россиянам семейного уклада является одной из надежных гарантий формирования достойного поколения как физически, так психически и нравственно, утверждения в стране здорового образа жизни.
***
NB
В заключение предлагаю для размышления
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
ПРЕДМЕТА
«СЕМЬЯЛОГИЯ»
Наименование тем учебных занятий семьи.
1 История становления и формирования
2 Структура семейных отношений.Морально-психологический климат семьи.
3 Домашний уют как атрибут семейного
уклада.
4 Ролевые статусы матери и отца.
5 Семейные конфликты: упреждение и
преодоление.
6 Экономика и финансовый аудит семейного
благополучия.
7 Составляющие здорового образа жизни
8 Идеологические и религиозные
ценности семьи
9 Родственные отношения как фактор
преемственности поколений.
10 Семейный имиджмейкер: функции и
компетентность.
11 Семейный врач: функции компетентность.
12 Возрастная диалектика семейного
состояния.
13 Социальный патронат семьи.
14 Перспективы семьи как социальной
ячейки общества.
15 Деловая игра – «Дружная семья».
Свидетельство о публикации №223010800484