А он и правда жив!

   
    Виктор Цой...

    На  правах старой поклонницы решилась написать о нем.

    Кто он такой?

    Звезда ? У меня язык не поворачивается назвать его звездой, после того, как этим словом называют Волю и Моргенштерна, и сотню певичек - их имен не припомнить и на дыбе.

   Он - как воздух, который не видно, но без него нельзя дышать.

  Он - ветер, резкий и своенравный, пахнущий весной, лужами и бензином, тот самый, из его песни.

   Дух свободы, бесшабашной юности, горький запах первой сигареты, сладкий вкус первого глотка портвейна, первый поцелуй застенчивой и дерзкой восьмиклассницы, упоительно - веселые прогулки по ночным улицам в компании веселых беззаботных друзей, с одной бутылкой на всех и беспричинным смехом, и сладковатый вкус помады на неумело накрашенных губах, - вот что такое Виктор Цой для тех, чья юность совпала с девяностыми...

   Непостижимым образом он нашел слова, которые, словно ножом, вскрыли сердца тех, кому было 15, 17, 20...

   Вместо бравурных мотивов и пафосных слов - "пачка сигарет", " ты идешь в магазин, чтобы купить вино",  "я  курю, а ты конфеты ешь".

 Взрослые морщились - это что еще за пропаганда пьянства и тунеядства, а мы были в восторге - это же о нас!

  Песни молодых о молодых, для молодых.

  Простые слова, незатейливая, но
 логично-красивая, запоминающаяся мелодия.

  Неподражаемый низкий глуховатый голос.

  Жесткие черные волосы, вызывающе - нерусское скуластое лицо, грустновато-лукавый прищур узких глаз, черные джинсы.

  Магия Цоя !

  В чем ее секрет?

  Может, в предельной искренности и простоте? В желании говорить то, что именно ты думаешь и считаешь нужным? В какой-то особенной внутренней свободе, данной ему от рождения?

  Вчерашний пэтэушник, парень с соседней улицы, колдун, шаман? Кто он?

  " Перемен!" - выкрикивал со сцены молодой пророк в черной одежде.


  А мы уже сделали первый глоток свободы,  пьяняще-горький.

  С веселым отчаянием, с погибельным восторгом,с хмельной удалью с  мы неслись навстречу роковому 91 - ому.

  В последний момент он выскочил из нашего развеселого вагона, с гиканьем,

улюлюканьем, лязганьем летевшего в 91 -ый год, и заскочил прямо на облако...


   Оттуда, свесив растрепанную, черноволосую голову, он,наверно, наблюдал за нами...



   Когда я была подростком, я слушала "Кино".

    Столько лет прошло, целая жизнь - а у меня в телефоне "Кино".
 
    Самые любимые - "Закрой за мной дверь" и "Спокойная ночь."

    Черт возьми, он и правда жив!

     Самый питерский из русских.

     Самый русский из корейцев.

     И летят над ночным городом знакомые аккорды, шелестит неповторимый голос.
   
     Прости меня, Виктор Робертович, если ляпнула что-то не то.

     Просто ты для меня живой, гораздо более живой, чем физически живые...

   

 
 


Рецензии
Достойное посвящение, Виктория! Так может написать только любящий человек!

С уважением,

Владимир Грачев 2   22.01.2023 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!Это именно посвящение яркому и самобытному музыканту и человеку, любимому и не забытому.С дружеским теплом

Виктория Варенец   23.01.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.