Еще раз о мифах и источниках конфликта

        Только что получил от уважаемой Эллы Евгеньевны Лякишевой предложение познакомиться со статьей нашего коллеги на «Прозе» Влада Алексеева 2: «Мифы и истоки конфликта на Украине» (http://proza.ru/2023/01/07/1009). Зная по опыту, что Элла Евгеньевна предлагает  только действительно интересные статьи и произведения, я тут же решил статью прочитать. Тем более, что сам много написал по этой теме, так что свежий взгляд, конечно, заинтересовал.

        Начало статьи у Влада Алексеева звучит так:

       «Тема конфликта на Украине будоражит умы многих людей. Существует множество ошибочных представлений и мифов о сути проблемы. Попробую изложить некоторые из них.
       «Миф 1. Во всём виноват Путин!
       Рядовой российский обыватель к украинской проблеме и к Западу ГОРАЗДО!!! радикальней настроен, чем руководство страны. Если он в чём-то пеняет  власти, то только в излишней мягкотелости, соглашательстве и отсутствии твёрдости и жесткости позиций, а может в тайном желании «в тихушку» договориться с Западом, а отнюдь не в отсутствии либерализма, прав и свобод, поиске компромиссов и т.д. и т.п. Последнее, (соглашательство на заключение мира или перемирия,- А.Х.) на моё, обыденно-житейское мнение, станет величайшей ошибкой властей и фактически политическим самоубийством». (Здесь и далее цитаты из статьи даются в оригинале).

        Я полностью согласен с Алексеевым в отношении требований народа к власти, только добавлю: оно во многом относится и лично к Путину. Не раз в своих статьях писал, что, и на мой взгляд, он недостаточно требователен к окружающим его чиновникам, не всегда строго спрашивает за упущения в сфере их деятельности. Говорил, что вот придет кто-то вместо него, и кое-кто из них еще пожалеет о прошлом и вспомнит о  нём. Вот и В. Алексеев говорит:
       «При таком политическом раскладе, не имея за спиной огромного авторитета, любой другой руководитель страны будет вынужден действовать гораздо ЖЁСТЧЕ (я боюсь - говорит он - даже представить насколько жёстче), чем Путин».

        На мой взгляд, В. Алексеев прав. В том числе в том, что говорит об огромном авторитете Путина. Ведь просто так подобный авторитет не рождается.  Однако, не со всем тем, что следует у автора дальше, я согласен.

        Он продолжает:

       «Миф 2.  Население Украины (СНГ тоже) относится к России, как некой наследнице и правопреемнице  СССР.  Разочарую многих сторонников такого взгляда – это глубокое заблуждение».
   
        Ну вы меня простите, как говорится, но здесь автор, совершенно непонятно почему, заблуждается сам:
        Конституция РФ, статья 67.1  Приведу из неё только два первых пункта:
1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
        И так далее, там много пунктов, всё расписано буквально в деталях. Так что Россия действительно является правопреемником СССР.  Возможно, автор хотел сказать, что Россия не является преемником СССР в плане организации власти и общества. Так здесь, как говорится, желательно выражаться яснее.

        Автор продолжает: «Здесь для анализа заблуждения нужно всё условное население бывшего СССР разделить на тех, кто жил и помнит времена СССР и тех, кто родился позже. Если значительная часть взрослого населения стран СНГ с теплотой вспоминают и ностальгирует по временам Союза, то это не означает, что она те же чувства автоматически переносит на современную Россию. Отнюдь! Общаясь с такими людьми напрямую, через соцсети и т.д., улавливаешь мысль, что их гложет глубоко затаившаяся обида – Россия их тогда, в 1991 году, кинула, бросила на произвол судьбы. Будем честны в этом есть толика правды. Большинство населения СССР в марте 1991 ответило за сохранение Союза, при этом % проголосовавших «за» в большинстве республик был гораздо выше итогов в РСФСР. Беловежские соглашения фактически выбросили их волеизъявления в мусорный бачок. Почему претензии только к России? Подписывали ведь роспуск Союза также руководство тогда  пока ещё союзных республик Украины и Белоруссии?
        А кто заварил всю эту кашу, кто был инициатором? Кто звонил Клинтону?
        Россия их тогда, в 1991 году, кинула, - продолжает автор, - бросила на произвол судьбы.  Будем честны, в этом есть толика правды. Большинство населения СССР в марте 1991 ответило за сохранение Союза, при этом % проголосовавших «за» в большинстве республик был гораздо выше итогов в РСФСР», - утверждает автор. Но он явно не учитывает, почему-то, обстановки тех дней.

        Никого тогда Россия не «кинула». Даже наоборот. Никому из союзных республик не было предъявлено требование вернуть России включенные ранее в их границы её территории. В составе СССР то не имело особого значения, но при расхождении надо было чужое вернуть полностью. И прежде всего, это относилось к Украине. (Слабовольный, но честолюбивый Ельцин о том даже не подумал).
        То, что в 1991 году:  «...народы в республиках голосовали «за сохранение Союза», понять нетрудно - потому, что в вопросах  референдума шла речь о его сохранении, НО УЖЕ В ИНОМ ВИДЕ. А именно: обновлённый Союз предполагалось сохранить  в виде содружества САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ свободных республик. (Собственно, как и замышлялся Лениным сам Союз изначально, Первой Конституцией Советского Союза республикам предоставлялось даже право беспрепятственного выхода из состава СССР).  А когда Россия, по инициативе Ельцина, проголосовала за самостоятельность, по её пути пошли и остальные. Но тоже, в самом начале, все были твердо намерены создать Союз независимых государств (СНГ), и действительно, создали его. К сожалению, потом руководители самостоятельных государств вошли во вкус самостоятельного управления своими странами. И получилось всё по украинской пословице: «Нэ всэ так сталось, як гадалось».  СНГ, де-юре, вроде как и существует, но, фактически, его почти и нет.

        Если говорить об обиде кое-кого из пожилых людей, то, скорее о сожалении. Оно у части населения, конечно, есть. Только вот на мой взгляд, оно есть у тех людей, у кого ожидания новой, благополучной жизни в свободной, капиталистической России, по тем или иным причинам, не сбылись. (Почему - о причинах того разговор отдельный). А у других, тёплые воспоминания и ностальгия по прошлому – естественные человеческие чувства. Вспоминается всё хорошее, молодость, а всё плохое в памяти затушевывается.  Однако, следует признать, что абсолютное большинство народа России (не будем ручаться за остальные бывшие республики) вернуться назад не желает. (Иначе по-другому голосовали бы на выборах). Здесь, видимо, уместно вспомнить слова В.В.Путина: «Кто не жалеет о развале СССР, у того нет сердца. А кто хочет его восстановить – у того нет ума».

       «Миф №3. Нацизма на Украине нет. Его наличие - плод российской пропаганды.
        К сожалению, это реальность, а не миф,- пишет В.Алексеев, - Да на выборах процент проголосовавших за националистические партии невысок. Но у власти оказываются люди, которые публично озвучивают и претворяют в жизнь идеи нацистов – под видом, якобы «десоветизации» - закон о запрещении русского языка, прославление Бандеры, Шухевича, героизация ОУН УПА, дивизии «Галичина» и т.д. Можно по-разному относится к СССР, к Сталину, но все вышеназванные личности и организации тесно и добровольно сотрудничали с ФАШИСТАМИ, убивали воинов Красной армии любых национальностей и своих земляков, с ними не согласных.  Если у тебя в стране возвеличиваются такие люди, их лозунги, идеи, переименовываются улицы городов в честь них, официально объявляются праздники, посвящённые таким датам, то, думаю, не имеет значения кто там побеждает на выборах, кто во главе государства, еврей или не еврей, вывод – это государство НАЦИСТКОЕ. Это и есть тест, маркер на причастности к идеям фашизма!». 

        Здесь я полностью присоединяюсь а мнению Влада Алексеева.  Только добавлю: ежегодно в столице Украины Киеве, в самом его центре, проходит факельное шествие в честь дня рождения Бандеры. Проходят они и по другим поводам. Они проходят не просто под его знаменами и сопровождаются не только речевками из лексикона УПА. Они сопровождаются и их безопасность обеспечиваются силами государственных (!) правоохранительных служб.
        Тем, кто считает, что на Украине нет нацизма, следует обязательно посмотреть фильмы Аркадия Мамонтова "Украина. Обыкновенный нацизм" (https://yandex.ru/video/preview/5025499544646626038),
 и  "Денацификация" (https://yandex.ru/video/preview/10043502545213072985). Фильмы построены и сняты исключительно на документах и фактах. Съемки только в натуре, без единой постановки.
 
        А что касается голосования украинцев на выборах, то следует учесть не только тотально лживую,  но и мощную нацистскую пропаганду, а также то, что любые  оппозиционные партии запрещены, их нет. Закрыты все оппозиционные ТВ-каналы, другие СМИ. А лидеры и участники таковых пропали. Многие уехали за границу, а кто не успел – те арестованы, убиты или «пропали без вести».

        В заключение статьи автор задается вопросом:  «Можно ли было избежать конфликта на Украине?».
        Здесь можно сразу сказать: сам автор отвечает: «Нет». Избежать конфликта в создавшейся ситуации было невозможно.  Передавать полностью его точку зрения с моей стороны, нет необходимости, скажу только то, что, на мой взгляд, считаю основным:
       «Убить дракона [понятно, что имеется в виду Китай, - А.Х.] в зародыше возможно лишь вернув Российскую Федерацию в лоно послушного «мирового сообщества». В этом случае Запад, контролируя глобальные цепочки, задушит Поднебесную, как удав свою жертву, даже не прибегая к прямой агрессии. В союзе с Россией положение Китая прочно как скала (в краткосрочной перспективе это в интересах нас, но к долгосрочным вариантам развития нужно приглядеться и обдумать хорошо).
        Экономический подъём Китая сделал неизбежной будущую конфронтацию между Западом и Востоком, мюнхенская речь В. В. Путина в 2007 году предопределил направление главного удара. Не важно 2008, 2014, 2015 или 2022 годы, но рано или поздно этот конфликт вспыхнул бы. Вопрос заключался лишь где и когда? Предстояла глобальная схватка за будущее мироустройство.
        Трагедия Украины в том, что её политическое руководство, начиная с начала нулевых, целенаправленно двигалось в сторону, чтобы быть территорией и поводом будущего конфликта».

        Добавим, от себя то, что, как нельзя кстати, пришелся Западу набирающий силу бандеровский нацизм на Украине с его неизбывной ненавистью к России и русским. Именно "благодаря" ему у них всё получилось. Они уже празднуют победу над Россией. Но русские говорят: "Не забегайте вперед паровоза, это опасно"! И еще: "Цыплят по осени считают".
        Как говорится, слава Богу, нашлись в России люди, способные во-время дать оценку сложившейся обстановке, среагировать на угрозу. Нашлись и силы в стране предотвратить уже в не таком далеком будущем неизбежное, намного более масштабное кровопролитие между нашими народами. Теперь всё зависит от нас, от наших воинов и полководцев, а также от здравомыслящих людей на Украине и на Западе, которых там еще немало.
        Осталось напомнить японскую пословицу: «Кто ни разу не поднимался на Фудзияму, тот дурак. А кто поднимался второй раз – тоже дурак». Если перефразировать её на наш лад, то получится: «Тот, кто считает Украину невинной овечкой, – дурак. А тот, кто считает, что Россия напала на неё без всяких причин, тоже дурак».
        А проще - тот кто забыл как наш народ покончил с немецким нацизмом в 1945 году и решил возродить нацизм второй раз - дурак вдвойне.
        Я пока еще не решил как назвать того, кто такие простые вещи не понимает. Надеюсь читатели подскажут.
        С уважением к единомышленникам и вниманием к другому мнению, АИХ.

                8.01.2023 г.

      


Рецензии
Самое смешное, что виноват вовсе не Путин. Путин, между прочим, был человеком. Не лести ради, а просто констатация факта. До того момента, как в него вошёл Сатана и он стал АНТИ-ХРИСТом. Так что вы прельщенны самим Падшим Духом благодаря ТВ.

Денис Фоменко   02.02.2023 12:09     Заявить о нарушении
Вы сможете это доказать, Денис? (Имеется в виду: "в него вошел Сатана, и он стал АНТИ-ХРИСТом"). Если нет, тогда что это с вашей стороны?
Покайтесь и возьмите свои, поистине сатанинские слова, обратно. Пока не поздно.

Альберт Иванович Храптович   03.02.2023 06:17   Заявить о нарушении
Тут нужно уточнение, сударь. Смотря кому доказывать. Антихристу или прельщенными им идиотам? И в первом и во втором случае это будет невозможно, так как и его и их ослепляет гордыня ( непомерная гордость). То есть доказать это не представляется возможным. Это все равно, что доказывать пациентам психоневрологического диспансера, что они ненормальные. :)

А вот доказать это читателям будущей книги, которая выйдет после его смерти, будет вполне возможно. Ибо время любого диктатора длится не вечно.

Денис Фоменко   03.02.2023 06:23   Заявить о нарушении
А-а, соломку подстилаете, Фоменко? Ну это чисто по-хохляцки, вывернуться из-под каблука, под который угораздило попасть.
"Книга выйдет после его смерти", - не дождетесь, несчастный.

Альберт Иванович Храптович   03.02.2023 07:00   Заявить о нарушении
Идиотизм прельщенных АНТИ-ХРИСТом просто поражает. По какому по-хохляцки? У вас явная нездоровая каша в голове.

Но журить за это не стоит . Старческий маразм это не вина пожилого человека. Так что к вам претензий нет.

Денис Фоменко   03.02.2023 07:07   Заявить о нарушении
По-какому это, "по-хохляцки"? А вы что,Фоменко, не хохол, не знаете?
Господи, куда я смотрел, он же Фоменко, а не Хоменко! Ну, тогда извини, обознался.
Мой младший брат, такой же этнический хохол, любил "выкручиваться" из неудобных ситуаций, но другим таким говорил: "Шо ты крутыш, шо ты крутыш!?", - естественно на украинской мове.

Альберт Иванович Храптович   03.02.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.