Крот ЦРУ в Москве. Часть 1

О том, что в СССР еще в «догорбачевские» времена стала формировать пятая колона, я уже писал. Приложил руку к её созданию и председатель КГБ Андропов,  Именно в его ведомстве появились первые «птенцы», некоторые из которых стали так называемыми «младореформаторами».  Это они из завлабов и корреспондентов стали министрами в первом правительстве Ельцина. Что они знали об управлении огромной страной? Ничего, только на теоретическом уровне. Но не о них пойдет речь в сегодняшней заметке.

Как говорится, слаб человек, своя рубашка ближе к телу. Некоторые из тех настоящих большевиков, которые стояли во главе Октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году, со временем и силу разных обстоятельств стали больше задумываться не о том, ради чего совершали революцию, шли на плаху и на деникинские, колчаковские пулеметы, а о себе родимых, считая, что заслужили спокойную и сытую жизнь при высоких должностях. Еще дальше пошли их преемники, которые стали строить коммунизм для себя лично. А видя это, и другие захотели сытой и красивой жизни в полном достатке. А как её обеспечить в стране, где одним из главный принципов была социальная  справедливость.? Опять вернусь к народной мудрости, которая гласит, «как потопаешь, так и полопаешь».  Кто-то спускался в шахты и летал в космос, подвергая свою жизнь опасности, и за это получая большие зарплаты. Кто-то что-то изобретал и получил большие премии.  Но далеко не все старались жить по совести, было немало таких, кто не очень хотел много «топать», но зато сытно «лопать. 

Поэтому кто-то стал воровать, кто-то пользоваться подношениями, пользуясь служебным положением, а кто-то продавать секреты страны на Запад, ведь за них хорошо платили. Вот о последних и пойдет речь в этой заметке.

В Сети появились слухи о том, что в обмен на Виктора Бута американцы требовали от России отдать им экс-полковника ФСБ Сергея Михайлова, годами раскалывавшего киберщит страны.

Бывший руководитель 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов сидит. Ему дали 22 года за государственную измену. Приговор был оглашён в 2018 году, потому находиться за решёткой этому человеку ещё долго. Хотя американские хозяева и пытались его вытянуть совсем недавно, когда планировался обмен на уже вернувшегося в Россию Виктора Бута. Наверняка предвкушались "сенсационные" интервью про зловредных "русских хакеров", отключивших микроволновку Байдену и спровоцировавших рост цен на американский бензин – в создании этого мифа разжалованный полковник весьма и весьма деятельно помогал своим заокеанским партнёрам.

Чем же так интересен Вашингтону "фээсбэшный" полковник, умудрявшийся годами водить за нос как родную службу, так и в целом всю страну? О деле Михайлова Царьград писал много и подробно, но в свете последних новостей о нём стоит напомнить в очередной раз. Потому как хотим мы того или нет, но оно наверняка войдёт в учебники спецслужб. И поскольку большая часть информации по делу засекречена как представляющая гостайну, мы осветим лишь некоторые аспекты.
В частности, Михайлову и его сотрудникам удалось, по сути, уничтожить отечественный платёжный сервис Chronopay предпринимателя Павла Врублевского. Того обвинили в организации DDoS-атаки на сервера платёжной системы Assist, из-за чего компания "Аэрофлот " целую неделю не могла продавать билеты на свои рейсы. Правда, мотивацию коммерсанта при формулировке обвинения, которое было составлено с множеством нарушений (умудрились даже перепутать статьи федерального закона, на основании которого привлекался создатель Chronopay) внятно объяснить не смогли. Например, умысла завалить конкурента у него явно не было, поскольку Врублевский прекрасно знал о том, что "Аэрофлот" намеревался отказаться от использования Assist. Тем не менее Врублевский уехал на два с половиной года в колонию.

Самое интересное, что в ходе процесса Врублевский рассказал, что за год до произошедших событий направил в "компетентные органы" информацию о "подозрениях по отношению к данной группе лиц в противоправной деятельности, которая могла быть квалифицирована как измена Родине". То есть на Михайлова и его сотрудников.

Но самое интересное произошло дальше, уже после окончания процесса. Михайлов собрал всю информацию по делу Врублевского и… передал США. А передачу осуществил глава отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского", отставной майор МВД Руслан Стоянов, всучив её агентам ФБР в ходе Международной конференции по кибербезопасности, проходившей в Канаде. По данным следствия, за отличную работу подельники получили от американских покровителей 10 миллионов долларов.

На этом, безусловно, услуги Михайлова руководству США не закончились. В частности, тот обезвредил российскую хакерскую Lurk и её лидера Константина Козловского, которые якобы взломали серверы Демпартии и электронную почту Хиллари Клинтон – больших друзей России и русского народа. Ловкие компьютерщики явно не ожидали, что за свои действия будут изловлены и посажены на территории родной страны.

Наконец, именно главе 2-го оперативного управления ЦИБ ФСБ России приписывают создание почвы для мифа о всемогущих русских хакерах, виновных в любых системных проблемах западного мира: от общения Байдена с невидимыми людьми до нежелания сербов сдавать Косово.

Во всяком случае так это удобно преподносить Западу. Михайлов не покладая рук трудился над упрочением этой страшной сказки в сознании европейцев и североамериканцев, а помогали ему в этом члены хакерской группировки "Анонимный интернационал", впоследствии получившей название "Шалтай-Болтай". Те ещё на волне болотных протестов занимались взломом почты госчиновников и крупных коммерсантов, провоцируя в стране цветную революцию. С победой киевского Майдана банда перебралась на Украину, где занялась обнародованием "документов" о "российской агрессии", большинство из которых были умелой подделкой. По иронии судьбы расследовать дело бойцов клавиатуры и компьютерной мыши было поручено подразделению Михайлова. И тот поступил вполне в своём стиле, а также сообразуясь с интересами своих заказчиков – возглавил эту работу.

Добытую новыми подопечными информацию оборотни передавали прямиком в ЦРУ, но через прикрытие – весьма независимую журналистку и эксперта, старшего аналитика по киберугрозам американской компании iDefence, входящей в холдинг Verisign, Кимберли Зенц.

При этом официально Михайлов старался спустить дело "шалтаев " на тормозах. В частности, ещё в 2016 году, чтобы отвести от себя подозрение, он рассказал исполнительному директору "Лиги безопасного интернета" Денису Давыдову о том, что якобы отправил докладную записку по делу хакеров руководству, но наверху велели его попридержать. В итоге, как известно, попридержали самого Михайлова. На 22 года. Вышеупомянутый Руслан Стоянов получил 14 лет лишения свободы.

И здесь хочется сделать очередной экивок в сторону наших спецслужб, которые с большим рвением и охотой находят и изживают различных оборотней и шпионов врага из своих стройных рядов. Благодаря чему, хочется верить, основательно покусанный Михайловым со товарищи российский киберщит таки удастся залатать.

Но есть во всем этом деле некоторая странная тенденция, вызывающая недоумение. Дело в том, что все, кто ранее подпадал под пресс 2-го оперативного управления ЦИБ ФСБ, находятся за решёткой.

Конечно, все мы под Богом ходим и практически каждый не без греха. Потому допустить, что некогда жертвы предателя, принципиальные борцы с киберпреступностью и американской русофобской элитой, в один момент скурвились, можно вполне. Но как-то всё-таки странно, что все они – раз так, и резко "поплохели", хором, можно сказать.


Рецензии